Трудно сказать, с чем связана такая нарочитая демонстрация поддержки императорской Японией киевского режима. Скорее всего, Токио, так же как и США, обязан реагировать не только на рост влияния Китая в мире, но теперь уже на практически неограниченный его доступ к дешевым российским энергоресурсам, сырьевой базе, военным технологиям. Визит премьера Японии Кисиды в Киев стоит рассматривать в первую очередь как послание Страны восходящего солнца о том, что Россия если не окончательно, то надолго потеряла значимого партнера в Азии, что будут рваться связи Москвы со страной — лидером высоких технологий в мире. До этого Япония придерживалась не слишком агрессивной политики в отношении Москвы, а в 2014 году она единственная из стран G7 не поддержала антироссийские санкции. Иными словами, российские элиты сделали окончательную и невозвратную ставку на Китай, на восточноазиатский вектор развития. И чего нам от этого ждать? Давайте посмотрим.
Значение визита Си Цзиньпина в Москву, в первую очередь в
Совершенно очевидно, что для США, для сохранения ими своей роли мирового лидера, защитника демократии и либеральных ценностей и прочая жизненно необходимо устранить эти угрозы. Мировая война им, понятно, не нужна, не потянут, а вот локальных, особенно после пандемии, — чем больше, тем для Вашингтона лучше. Отсюда генерируется такое ярое противодействие мирным переговорам на Украине, отсюда — бездумная накачка нацистского режима вооружением. Ведь проигрыш Украины чреват для США непредсказуемым политическим кризисом внутри страны и потерей статуса главной державы на планете, поэтому и бьются они до последнего туземного солдата.
В Пекине же прекрасно понимают, что они следующие на очереди, но тем не менее откровенной военной поддержки России не оказывают, санкции стараются не нарушать, да и во время визита в речи председателя КНР антизападная риторика не звучала, отсутствовали в речах товарища Си обвинения НАТО в эскалации украинского конфликта, не было и слов о поддержке позиции РФ. Как и заявлений о
Визиту китайского лидера предшествовало синхронное опубликование авторских статей Владимира Путина и Си Цзиньпина в своих правительственных изданиях, причем в «Российской газете» материал был размещен на первой полосе, в «Жэньминь жибао» — на третьей, что тоже свидетельствует о значимости для Кремля приезда товарища Си в Россию.
Может, по этой причине появляется сейчас в
Главное в историческом, без всякого сомнения, визите председателя КНР, на мой взгляд, то, что могло обсуждаться за закрытыми дверями двумя руководителями крупнейших государств, которых, что немаловажно, связывают теплые, дружеские отношения. И хотя о таких переговорах никогда не сообщается, можно предположить, что тема переговорного процесса по Украине и вопросы различных гарантий российскому руководству все же были основными, несмотря на то что в официальных заявлениях глав государств тема СВО практически не звучала. Владимир Путин относительно представленного ранее китайского плана мирного урегулирования сказал только, что этот документ во многом созвучен с российской позицией и «может быть взят за основу». Но уточнил: «Когда к этому будут готовы на Западе и в Киеве». Иными словами, до мирных планов пока далеко.
Впрочем, несомненно, на долгие годы любых геополитических катаклизмов Китай будет ОСНОВНЫМ ТОРГОВЫМ, ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПАРТНЕРОМ РОССИИ. А что касается военного или стратегического союзничества — это, надо полагать, практически исключено. Ведь Китай всегда жестко отстаивает только свои национальные интересы, так было на протяжении всей истории этой древнейшей империи. И если Запад, как выразился недавно Владимир Путин на встрече с рабочими авиастроительного завода в Бурятии, восемь лет обманывал нас и водил за нос по поводу урегулирования на Донбассе, то Восток вообще дело тонкое и в отношении дружеских объятий Китая особо обольщаться не стоит. Нокое-в чем более тесная кооперация и обмен опытом просто необходимы: почему бы не перенять, скажем, китайскую практику наказания коррумпированных чиновников, которых частенько расстреливают — за предательство, коррупцию, за разбазаривание госсредств и ресурсов? Но это снова к слову пришлось.
А напоследок, перед отъездом из Кремля, председатель Си сказал Владимиру Путину самые, пожалуй, знаковые слова: «ИДУТ ПЕРЕМЕНЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО В ТЕЧЕНИЕ 100 ЛЕТ. А МЫ ВМЕСТЕ ДВИГАЕМ ЭТИ ПЕРЕМЕНЫ». Всем, думаю, известна приписываемая китайцам поговорка, что даже врагу они не желают жить в эпоху перемен. И что подразумевал под этим Си Цзиньпин, остается только догадываться. Наверное, стоит рассматривать прощальные слова председателя КНР как предупреждение лидера претендующей на первенство в мире сверхдержавы о грядущих как минимум тяжелых временах. Но есть еще одна китайская поговорка: «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу». И ориентироваться в контексте дружеского визита, пожалуй, стоит больше на нее.
А вы как считаете?
Ранее мы писали: По следам Послания, или Украинский вопрос может быть решен только военным путем. Не успели высохнуть чернила на Послании Президента РФ Федеральному Собранию, как было объявлено о резком, как и на услуги ЖКХ, повышении тарифов на проезд по платным дорогам. Несомненно, все правительственные и околоправительственные круги и структуры ждали каких-то резких политических заявлений главы государства по внутренним вопросам или по предполагавшимся многими экспертами кадровым перестановкам, ведь секретность вокруг содержания Послания держалась до последнего. Но их не последовало…
Взгляд кубинского журналиста: зачем США поставили Европу на колени? Уважаемые читатели, вашему вниманию предлагается статья известного кубинского журналиста Сезара Гомеса Чакона. Считаем, что этот компетентный и объективный взгляд из-за океана на происходящие в мире события еще раз подтверждает: люди на острове Свободы по-прежнему остаются нашими верными друзьями. Как это было и во времена Советского Союза. И это не может не вызывать уважения, признательности и благодарности.
Читайте также: Учения «Гром-2022», или Кто остановит часы судного дня? Тема возможного применения СБУ с разрешения западных кураторов так называемой грязной ядерной бомбы напрягает общественное мнение уже не первый месяц. Еще в начале марта, когда союзные войска стояли в 20 километрах от офиса Зеленского, ряд СМИ сообщали о планах Украины применить «грязную бомбу». Тогда дальнейшей ядерной эскалации конфликта со стороны кураторов режима Зеленского удалось избежать: прошли какие-то переговоры, российские войска отошли от Киева.