17 января Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О прекращении действия в отношении РФ международных договоров Совета Европы». Среди них — Конвенция о защите прав человека и основных свобод. И, возможно, этот день в будущем будет назван еще одним днем независимости страны.
Документ предлагает денонсировать Конвенцию и десять протоколов к ней разных лет, начиная с 1949 года, в связи с тем, что с 16 марта 2022 года Россия вышла из Совета Европы.
Напомним, что Конвенция о защите прав человека, подписанная еще в середине прошлого столетия европейскими странами, не входящими в соцлагерь, представляет собой реально действующий механизм защиты декларируемых Советом Европы ценностей, в том числе и путем наложения через Европейский суд по правам человека штрафов на государства, нарушающие пресловутые права человека. Словом, еще тогда сформировался один из первых институтов ГЛОБАЛИЗАЦИИ. Положения Конвенции были ратифицированы Российской Федерацией и вступили в действие в марте 1998 года.
Таким образом, приоритет европейского и международного правосудия над национальным в новой России оформился окончательно, тем более и в Конституции РФ странами — победительницами СССР он был закреплен еще с 1991 года и действовал до инициированных Президентом России Владимиром Путиным поправок в Основной закон государства, отменивших этот приоритет в
Собственно говоря, президент еще в июне прошлого года подписал тоже знаковый закон, который позволил не исполнять никаких решений ЕСПЧ, принятых после 15 марта. Конечно, возникает вопрос: почему с момента принятия поправок в Конституцию РФ, с июля 2020 года, ни Госдума, ни Совет Федерации, ни правительство, ни другие инстанции не разработали и оперативно не приняли законы, вводящие в действие как механизм невыполнения решений ЕСПЧ (почти два года после принятия поправок ничего не менялось), так и других международных договоров и соглашений — типа той же Конвенции о защите прав человека? Чего ждали? Может быть, провластные либералы в пятой колонне надеялись, что РФ все же заплатит по искам
Принципиально важно, что принятие Федерального закона «О прекращении действия в отношении Российской Федерации международных договоров Совета Европы» потребует немедленного внесения изменений в базовые федеральные конституционные законы, которые раньше прямо или косвенно коррелировались с европейским законодательством, в том числе и оборонного характера. И, может быть, вскоре начнется
Нельзя не отметить, что попытки сделать это предпринимались и ранее, но до реальных правовых актов пока дело не доходило. Так, еще в мае прошлого года МИД РФ направлял в Госдуму список соглашений РФ с международными организациями (около 1300) для рассмотрения на предмет их денонсации.
Совершенно логичный шаг. Эксперты и общественность с 2011 года, когда тогдашний президент Медведев, подарив часть территории России Норвегии, тут же вступил во Всемирную торговую организацию, били тревогу. «Вольная Кубань» неоднократно поднимала тему, мягко говоря, несправедливого отношения к РФ в этой организации. Там для нашей страны приняли «специальные» правила, практически запрещающие прямую помощь государства отечественным аграриям. Именно с этого момента, на мой взгляд, стала падать рентабельность небольших сельхозпроизводств, бал в АПК повсеместно стали править агрохолдинги, был окончательно сделан упор на экспорт сельхозсырья, а не на его глубокую переработку.
Впрочем, законопроекты о выходе из ВТО и ранее вносились на рассмотрение так называемыми оппозиционными фракциями в Госдуме, но все они получали примерно одинаковые возражения профильных комитетов и ведомств. Мол, это приведет к повышенным ставкам на ввоз российских товаров, сократится экспорт, меньше бюджет получит от НДС, и главное — это повлияет на выполнение международных финансовых обязательств России. Какие, интересно, сейчас последуют возражения, если аналогичный законопроект будет вновь внесен в Госдуму?
Еще одним подтверждением того, что решительное размежевание с Западом идет по всем направлениям, можно считать и начавшийся в швейцарском Давосе очередной ежегодный экономический форум. На него съехались миллиардеры и политики со всего мира. Российских же миллиардеров и представителей политтусовки в этом году там официально нет.
Причины, думаю, понятны, но есть одно обстоятельство, которое в любом случае, уверен, сделало бы невозможным участие российских «элитариев» в этом торжестве развитых экономик. Дело в том, что на этом форуме группа богатейших людей призвала правительства всех стран повысить налоги на богатых, чтобы остановить стремительный рост неравенства в мире. Думаю, что после такого предложения российские
Ранее мы писали: Политический прогноз на 2023-й: нужны сверхусилия, но вместе справимся! Как и ныне, в следующем году знаковые изменения привычного нам мира также будут происходить непрерывной чередой. Эпоха турбулентности общественных настроений и привычных смыслов только началась. Древнее китайское предостережение миром не услышано, и скоро все будут жить в эпоху перемен. Теперь чуть ли не ежедневных. Поэтому делать какие-то прогнозы в такой ситуации — дело вдвойне неблагодарное. Но дань традиции следует отдать, и мы попытаемся, как делаем это ежегодно в «Вольной Кубани», представить себе, что с той или иной степенью вероятности может ждать нас в 2023 году.
Рубль начал падать: вырастут ли снова цены в России? Пока во властных верхах, как утверждают «осведомленные источники», идет борьба условных партий войны и мира, складывается впечатление, что побеждает, впрочем, как и всегда в новейшей истории, «партия денег». На мой взгляд, самая влиятельная и могущественная «партия» не только в России, но и повсеместно. Первые два срока президентства Владимира Путина, согласитесь, смело можно охарактеризовать как эпоху всеобщего благоденствия и обогащения. Ведь росли доходы не только у правящего класса, но и реально — у населения!
Переговоров не будэ, или В Киеве забыли, кто дает им деньги? Накануне открытия саммита G-20 в Индонезии, Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую привлечь Россию к ответственности за нарушение международного права в отношении Украины, что предполагает в том числе выплату репараций, хотя прямо этот термин в документе не прописан. Из 181 представителя государств на этом мероприятии за проголосовали 94 государства, против выступили 14 стран, воздержались от голосования 73 государства. Но воздержавшиеся по протоколу не учитываются, и поэтому резолюция была принята «большинством голосов». Примечательно, что среди поддержавших резолюцию — Турция, среди воздержавшихся — Армения, Казахстан, Киргизия, Узбекистан — партнеры по ОДКБ, ЕАЭС и прочая…
Читайте также: «Пентабазис», или Моральный кодекс строителя чего? В начале спецоперации, на фоне успехов первого месяца СВО, когда начали вскрываться многочисленные провалы в экономике, в том же импортозамещении и т. д., стала обсуждаться необходимость проведения и как бы спецоперации внутри страны. По избавлению от предателей национальных интересов в органах власти, госбизнесе, финансовой сфере, культуре и образовании. Определенный сигнал обществу послал и президент страны, который, если помните, также резко высказывался по поводу «пятой колонны». Но с течением времени разговоров в информсреде на эту тему поубавилось. Начались перегруппировки войск, обстрел российских территорий стал повседневной реальностью, прошел первый этап частичной мобилизации, случилась зерновая сделка, на очереди, надо полагать, аммиачная; стала все чаще обсуждаться возможность переговорного процесса с режимом, против которого и началось проведение СВО…