Позже, 19 июля, когда отечественные и зарубежные СМИ отработали тему прекращения Россией участия в зерновой сделке и отзыва гарантии безопасности в черноморском коридоре, Президент России на совещании с членами правительства сделал еще ряд заявлений. По его словам, наше государство проявляло чудеса выдержки и толерантности, продлевая зерновую сделку. Но никаких обязательств и договоренностей по ней никто выполнять не собирался, лишь постоянно
Но, скорее всего, требования России по снятию ограничений по доступу на мировые рынки нашего сельхозсырья и удобрений не будут выполнены. И даже не потому, что с 20 июля Минобороны РФ сообщило: «В связи с накоплением мощности „черноморской инициативы“ и сворачиванием морского гуманитарного коридора с 00.00 московского времени 20 июля 2023 года все суда, возможно в акватории Черного моря в украинских портах, будут перехватывать как потенциальные перевозчики грузов военного назначения». А потому, что закреплены наши условия в этой «инициативе» в очень, мягко говоря, неоднозначном документе. Проще — филькиной грамоте, на мой непросвещенный взгляд. Впрочем, судите сами.
На фоне информационной волны о выходе РФ из зерновой сделки
Другими словами, официально РФ как бы проигрывает по многим дипломатическим направлениям, потому что везде «обман и кидалово», а вот крупный олигархический бизнес процветает. Да и богатеев за время СВО в российском списке «Форбса» прибавилось. Так что прекратилась или нет на самом деле зерновая сделка во время сбора урожая, а тем более будут ли после заявления МО РФ российские военные корабли регулярно атаковать украинские «мирные» зерновозы в Черном море и их турецкую охрану, думаю, сейчас точно не скажет никто. Хотя товарищ Си выразил надежду, что сделка продлится, ведь Китай — крупнейший экспортер украинского зерна. Но это так, к слову пришлось.
«Вольная Кубань» неоднократно писала о, так сказать, странностях вокруг этой сделки (
Итак, на сайте ООН размещено два документа, на которые постоянно ссылаются наши официальные лица. И придется привести некоторые выдержки из них для общего понимания этой, на мой взгляд, грандиозной аферы против РФ, сиречь сделки. Первый — это «Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов», заключенная 22 июля (никаких подписей под ней нет), участниками которой значатся Турция и Россия, а также Украина «по предложению генсека ООН».
В этом документе, который безукоризненно выполнялся до недавнего времени, содержатся пункты о создании безопасных морских коридоров, турецких инспекциях досмотра
Второй документ, о котором говорит МИД, называется всего лишь «Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом Организации Объединенных Наций по продвижению российских продовольственных товаров и удобрений на мировые рынки». Он подписан также 22 июля 2022 года генсекретарем ООН Антониу Гутерришем и первым зампредом российского правительства Андреем Белоусовым. Вот в нем и содержатся все пожелания РФ по вывозу своей продукции и поставке аммиака за рубеж и другим преференциям, в том числе и для Россельхозбанка. Ни одно из его положений, как неоднократно заявлялось российским руководством, выполнено не было.
И опять же, на мой непросвещенный взгляд, этого и не могло произойти. Ведь что это за субъект межгосударственных отношений — «Секретариат ООН»? Какие у него полномочия, тем более в период масштабных конфликтов, и почему на государственном уровне нужно было подписывать такие стратегически важные документы, по сути, с отдельной структурой ООН, понять непросто. Разве что
В данном меморандуме (в переводе — памятная записка) есть пункт 6, и в нем сказано: «Настоящий меморандум будет действовать в течение трех лет (именно столько на Руси обещанного ждут?). Российская Федерация и Секретариат проинформируют друг друга в письменной форме за три месяца до даты, с которой они намерены прекратить применение настоящего меморандума». Но перед этим в пункте 4 сказано: «Настоящий меморандум не является международным договором и не устанавливает никаких прав или обязательств в соответствии с международным правом». Или, как сказано в глоссарии ООН, эта форма — «меморандум о взаимопонимании» — используется либо в тех случаях, когда стороны не подразумевают юридического обязательства, либо в ситуациях, когда стороны не могут создать юридически обязывающее соглашение. Так на каком, спрашивается, основании и, главное, от кого стоит ждать исполнения требований России по экспорту своих зерна и удобрений, кому устанавливается срок в 90 дней? И кто кого обманывает?
Сейчас российский МИД в стиле Дмитрия Медведева костерит почем зря бедного Гутерриша за не снятые с российских производителей санкции, за неподключение сельхозбанка к системе SWIFT, за слив генсеком переговоров с Москвой в прессу, а фактически — за невыполнение изначально филькиной грамоты — меморандума. И это тоже, как и сама сделка, согласитесь, никак не укрепляет позиции России в глазах и врагов, и, увы, партнеров…
Впрочем, обнадеживает то, чтонаконец-то во всей этой истории свое слово сказало Минобороны. И чтобы оно было еще более убедительным, наверное, надо вернуть контроль за островом Змеиный, который, как мы помним, наши военные оставили в качестве жеста доброй воли. Что и позволило, по сути, состояться этой «черноморской инициативе». И еще неплохо было бы государству (промолчим о бесплатной раздаче зерна африканцам) сделать то, о чем годами говорят эксперты, — снизить экспортные пошлины на нашу сельхозпродукцию и выйтинаконец-то из ВТО. Но, наверное, это намного труднее, чем выйти из зерновой сделки. А вы как думаете?
Ранее мы писали: Такой "поход к царю" Пригожину не простят никогда: Что дальше? Субботний прорыв ЧВК «Вагнер» к Москве закончился в 200 километрах от столицы. О событиях, в субботу державших страну в напряжении, уже в воскресенье, по большому счету, напоминали ремонтные работы в центре Ростова-на-Дону и на трассе М-4 да не до конца рассосавшиеся там пробки, в том числе и из-за возвращения подразделений ЧВК в места дислокации. А к понедельнику режим КТО был снят…
Закат Семьи: Ельцин центр проверят на предмет иноагентства? Мероприятия Международного экономического форума в Санкт-Петербурге затмили (будем думать — на время) весьма и весьма знаковую новость о стартовавшей комплексной проверке Ельцин-центра на предмет его иноагентской деятельности.
Читайте также: Африка и Латинская Америка вместо СНГ? О приоритетах российской дипломатии. Два крупнейших дипломатических скандала на фоне неоднозначного по достигнутым результатам турне министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по странам Латинской Америки, на первый взгляд, как бы не связаны друг с другом.
В РФ ежегодно и до конца века нужно привлекать более одного миллиона мигрантов: так считают в ВШЭ. О проблемах миграционной политики в последнее время говорится, пожалуй, не меньше, чем о геополитических вызовах для России. Но политика — политикам, а реалии жизни со становящимися все более агрессивными «гостями», перестраивающими под себя заселяемое пространство российских городов и весей, приходится испытывать на себе простым людям.