В поисках утраченного: о мужском Чемпионате России по гандболу
Мы много лет жаждали интриги в нашем главном национальном турнире. Ах, как же мы ее ждали! Убивались, что отсутствие конкуренции в борьбе за золотые медали тормозит наш гандбол, не дает ему возможности идти вперед, добиваться успеха на международной арене.
И вот — она здесь, эта долгожданная интрига!
…Посмотрите на турнирную таблицу после первой половины регулярного первенства. В ней никакой ясности, если говорить о чемпионстве и призерах, — сплошной туман. Пятая в рейтинге команда отстает от второй всего на три очка, от лидера — на семь…
И впереди — не «Чеховские медведи», к чему все привыкли за последние 16 лет, а новичок соревнований такого ранга — московский «Спартак». Традиционно сильное астраханское «Динамо» вообще на предпоследнем месте, четырехкратный чемпион России «Каустик» — на восьмом… Идущий девятым «Сунгуль» обыграл… «Чеховских медведей», действующего чемпиона, и СКИФ, бронзового призера и обладателя Кубка России.
Формально — да: он, «Спартак», новичок. Команда была создана буквально накануне чемпионата! Но вот по составу своему это самый опытный коллектив турнира. Дмитрий Ковалев, Александр Деревень, Александр Черноиванов, Егор Евдокимов, Алексей Песков, Дмитрий Шелестюков, Олег Скопинцев…
— Ба! — воскликнете вы. — Знакомые все лица!
Конечно — знакомые! Все они бывшие игроки «Чеховских медведей», многократные чемпионы страны, прошли школу Лиги чемпионов. Словом, искушенные мастера, знатные турнирные бойцы. Ковалев, Черноиванов, Шелестюков еще в прошлом сезоне выступали в команде Владимира Максимова.
По существу, сегодняшний «Спартак» — это «Чеховские
Правда, между собой главные претенденты на чемпионство еще не встречались. Этот поединок состоится в Москве 21 января и вызывает огромный интерес. Молодость чемпиона против опыта новоявленного фаворита… Я не рискну
Вернемся, однако, к турнирной таблице. Вторая позиция СКИФа — самое приятное для нас с вами. И не только потому, что кубанская команда (своя рубашка, как известно, всегда ближе к телу). СКИФ интересен всему российскому гандболу. Потому что молод, потому что создан и держится на местном фундаменте — доморощенных игроках, в основном воспитанниках Краснодарской краевой гандбольной школы, — в наше время, когда все построено на деньгах, это такая редкость!
Растить собственный резерв, воспитывать игроков высокого класса, как это в течение многих десятилетий делает Краснодар (Владимир Максимов, Геннадий Барышев, Валентин Шиян, Александр Панов, Вячеслав Наконечный, Владимир Морозов, Виталий Крохин, Юрий Безуглов, Владимир Репьев, Анатолий Скрыпник, Юрий Садовский, Александр Степаненко, Иван Левин, Анатолий Скоробогатов, Сергей Шалабанов, Александр Колмыков, Андрей Лавров, Дмитрий Филиппов, Дмитрий Кузелев, Павел Сукосян, Олег Ходьков, Эдуард Кокшаров, Станислав Кулинченко…) Все они — бриллианты отечественного гандбола, его история, его слава… И главное — нить времен не прерывается.
В начале января участниками отборочного матча чемпионата
В Краснодаре, к счастью, сохраняются тренерские традиции, заложенные Леонидом Краснокутским, Юрием Корчагиным и Виталием Сорокиным, выдающимися
То, что СКИФ сегодня находится в группе лидеров, многих удивило, ведь из команды ушли ее стержневые игроки, ее лидеры, игроки национальной сборной — Игорь Карлов и Александр Шкуринский. Потеря, мягко говоря, чувствительная — чтобы справиться с таким ударом, необходимо время. Однако, логике вопреки, Ходькову пока удается удержать свою команду наверху российского чемпионата, что делает честь тренерскому штабу и его подопечным.
Ходькову удается почти невозможное. СКИФ после крупного поражения в финале Суперкубка от «Чеховских медведей» буквально через пару дней играет вничью с чемпионами страны в матче регулярного первенства… Сегодня на счету СКИФа 8 побед, в том числе над
Трудно сказать, сохранит ли СКИФ место в первой тройке, завоюет ли он в итоге медали. Претендентов на награды, кроме краснодарской команды, еще четверо — «Чеховские медведи»,
«Чеховские медведи» — явление в российском мужском гандболе. Команда, созданная Владимиром Максимовым в небольшом городке из игроков, тогда мало кому известных, вскоре поднялась на самый верх и царствует на троне уже 16 лет, что вызывает отнюдь не белую зависть
И никто не захотел задаваться вопросом: почему такое стало возможно в районном центре, а не в областных, между прочим с большими гандбольными традициями? Неужели у Чехова возможности больше, чем у Астрахани и Волгограда? Смешно, правда? В глубину проблемы не вникали, не хотели вникать…
Когда
Клуб заботится о подготовке резерва, растит его. Владимир Максимов не только непревзойденный дирижер гандбольного ансамбля, он — специалист, который умеет «делать» игроков, он —
Сегодня у Максимова — совсем молодая команда, и она не может пройти победным маршем чемпионат, как раньше. И
Дмитрий Санталов, Дмитрий Павленко, Роман Остащенко, Игорь Карлов, Денис Васильев — уже игроки национальной сборной, на заметке — Дмитрий Корнев и другие ребята… И вообще сегодня в национальной сборной преобладают игроки «Чеховских медведей» (настоящие и бывшие).
На отборочный матч чемпионата
…Радует появление новых тренерских имен. Я уже говорил о наставнике СКИФа Олеге Ходькове. Успел заявить о себе и Сергей Кленов, возглавляющий
Сейчас в мужской суперлиге в числе главных тренеров три олимпийских чемпиона (Владимир Максимов, Дмитрий Торгованов, Олег Ходьков). Все это — примечательные, приятные для российского гандбола факты.
…Мечта о сильном чемпионате — прекрасная мечта. Стремление к острому, бескомпромиссному соперничеству в главном национальном турнире достойно похвалы. Но, может, стоит вспомнить о советской системе подготовки гандболистов, благодаря которой отечественный гандбол поднялся на мировые вершины. О системе, которую взяла за основу Франция, добившаяся потрясающих успехов. Из пяти последних чемпионатов мира мужская сборная этой страны выиграла четыре! Сегодня Франция — чемпион мира, как у мужчин, так и у женщин!
Заканчиваю заметки на оптимистической ноте. Сборная России успешно под руководством олимпийского чемпиона Эдуарда Кокшарова провела групповой отборочный турнир чемпионата мира 2019 года (шесть матчей — шесть побед). Но, учитывая уровень соперников (Словакия, Финляндия, Люксембург), не стоит спешить ликовать. Впереди — стыковые встречи, которые решат, быть или не быть гандбольной России на чемпионате мира.
Виктор Анфиногенов.
Фото: vk.com/spartak_hb