Битва борщей — дружба народов: Кулинарное состязание


13 февраля в ресторане «Сундук» состоялся кулинарный поединок между его шеф поваром Сергеем Токарем и известным кубанским историком Святославом Касавченко. Это было не просто соревнование, это была настоящая битва — Битва Борщей.
Гостям в этот вечер предстояло определить, какой борщ вкуснее — украинский или кубанский.

Борщеедов собралось много. В центре внимания специально оборудованное «поле битвы»: две небольшие плитки, необходимые ингредиенты и посуда. Повара оповестили, что на приготовление 14 литров (в целом) борща по времени нужно не больше часа, и приступили к делу. Тут же по залу поплыли вкуснейшие ароматы. У каждого кулинара свои секреты и тонкости, но оба охотно делились ими с окружающими и друг с другом. Например, украинскому борщу особые вкусовые качества придают белые грибы и фасоль; а особенность кубанского — в зажарке на старом сале и галушках.

Заводной ведущий MZ Леший весь вечер не умолкал: проводил конкурс силачей с помощью детской игрушки «силомера», рассказывал элементы биографии состязавшихся, объявлял спонсоров и всячески занимал публику, ожидавшую дегустации.

Важный момент для любого борща — сразу после приготовления его кушать нельзя, нужно дать ему настояться и заодно слегка остыть. И, пока борщи выдерживались под крышкой, приобретая насыщенность вкуса, Святослав проверил, насколько хорошо собравшиеся знают кубанский диалект.

Когда настало время дегустировать, повара разлили ароматное варево по плошкам. Каждый посетитель попробовал оба варианта знакомого всем блюда, а затем проголосовал за наиболее понравившийся. Тем временем, ведущий предложил выбрать каждому из борщей оригинальное название: «Вечера на хуторе», «Щедрый кацап», «Любо!» «Ем и плАчу», «Любовь на Затоне» — народ креативил как мог… И самым остроумным вручили в качестве приза книги: «Кубанская кухня со вкусом истории» и «Книгу о Кубани».

С небольшим перевесом в битве победил все-таки украинский борщ: его вкус оказался более привычным для кубанцев, а исконный рецепт смутил резковатым привкусом старого сала. Выходит, кто-то рожден, чтобы писать замечательные книги, а чье-то призвание — готовить вкусные борщи.

В любом случае, идея этого мероприятия заключается не в рекламе заведения или издательства, не в персоналиях и даже не в состязании вкуса. Все дело в дружбе народов и уважении к традициям!

Анна Карцева
Специально для "ВК Пресс"
Фото автора