Бюджетные места не для троечников!


Новоиспеченные студенты входят в тонкости вузовской жизни, а эксперты пытаются понять, чего ждать от нынешнего потока. На примере четырех государственных вузов Кубани мы проанализировали приемную кампанию – 2012.
Новоиспеченные студенты входят в тонкости вузовской жизни, а эксперты пытаются понять, чего ждать от нынешнего потока. На примере четырех государственных вузов Кубани мы проанализировали приемную кампанию – 2012.

В этом году в России школу окончили 800 тысяч выпускников. По данным Министерства образования РФ, выделено 490 тысяч бюджетных мест. В России около тысячи высших учебных заведений, из них 653 государственных и 462 негосударственных вуза. Для обучения бакалавров в 2012 годы выделено 360 тысяч мест, специалистов - 68 тысяч и магистров - 62 тысячи. Получается, что больше половины выпускников школ спокойно могли поступить в вузы на бюджет.
На Кубани в этом году 27 тысяч выпускников претендовали на 9516 бюджетных мест (в прошлом году – почти 11 тысяч бюджетных мест). Лидером в этом отношении из года в год является Кубанский государственный университет – в этом году ему выделили 3227 бюджетных мест (имеется в виду, бакалавриат и магистратура). В КубГТУ – 1030, в КубГАУ - 967, в государственном медуниверситете – чуть больше четырехсот.
Напомним, что в этом году школьники могли подать документы в пять вузов по трем направлениям. Льготники имели право принести оригиналы документов только в одно высшее учебное заведение.
Например, на бюджетные места в КубГУ и его филиалы подали около 20 тысяч заявлений на направления подготовки и специальности высшего профессионального образования. Самыми популярными и у КубГУ, и у КубГТУ и КубГАУ стали экономические, юридические направления, а также «государственное управление».
В аграрный университет на направление «Экономика» на очную бюджетную форму обучения подали заявления почти две тысячи человек, причем здесь всего 70 мест. Из этих семидесяти, 62 человека поступили уже 30 июля, как целевики и внеконкурсники, два человека - 5 августа, в первую волну, четыре - 10 августа, во вторую волну. Самый высокий балл ЕГЭ среди целевиков на этом направлении – 233 по трем предметам, самый низкий - 115 баллов. Зато среди тех, кто поступал на общих основаниях, приняли с 264-мя баллами. Это оказался и самый высокий балл во всем вузе по всем направлениям подготовки. С таким же баллом приняли выпускника в первую волну на строительный факультет.
Сюда на некоторые факультеты можно было поступить во вторую волну с 137 баллами. Например, на факультет «Зоотехния».
Если сравнивать направление «Экономика» КубГАУ и КубГУ, то здесь немножко другая картина. В Кубанский государственный университет подали заявления – 1225 человек на 80 бюджетных мест. Сразу поступили 28 целевиков и внеконкурсников. Среди них с низшим баллом ЕГЭ по трем предметам - 148. Зато самый высокий балл поступившего на общих основаниях на этом факультете – 266 баллов, а самый низкий – 242.
Вообще в этом вузе 67 абитуриентов по одному из предметов ЕГЭ имеют 100 баллов. Они поступают на направления подготовки «Экономика», «Юриспруденция», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Перевод и переводоведение», «Зарубежное регионоведение». Самый высокий балл по трем предметам ЕГЭ имеет Данцев Артем – 293 балла. Он зачислен на юридический факультет.
Вообще высокобалльники в этом вузе «обитают» на гуманитарных факультетах: романо-германская филология, филологический, журналистика, история, социология и международные отношения, юридический. Например, на направление «Перевод» на РГФ поступила студентка с 285 баллами, а максимальное количество баллов на математическом факультете – 238. Во второй волне на «математику» поступили ребята со 182 баллами. Сказываются достаточно сложные задания в этом году по математике и физике. У нас в крае по этим предметам нет стобалльников.
Самый высокий балл в Кубанском государственном технологическом университете у студента, который зачислен на направление «Менеджмент» - 264 балла. Во вторую волну здесь можно было поступить на такие популярные факультеты, как «Информационная безопасность» с 203 баллами, на «Строительство» - 193, «Нефтегазовое дело» - 191. Самый низкий балл у абитуриента на факультете «Техносферная безопасность» - 141 балл.
Запросто с 350 места в ранжированном списке по баллам абитуриентов, подавших на бюджет, можно было подняться на первые места в списках второй волны. Очень многие ребята просчитывали свои шансы на поступление через социальные сети: находили абитуриента с более высокими баллами и спрашивали о его планах.
В КубГТУ заметно меньше целевиков и внеконкурсников по сравнению с другими вузами. Например, шесть человек на «Экономике» против 62 в КубГАУ и 28 в КубГУ.
Рекорды по высокобалльникам побил традиционно Кубанский государственный медицинский университет. На лечебный факультет подали более двух тысяч абитуриентов. Количество бюджетных мест – 225. По целевому направлению и вне конкурса поступили 139 человек. Самый низкий балл среди них - 158. В первую волну зачислили 26 человек с высоченными баллами (самый низкий из них -271, высокий – 289 баллов у Андрея Чижмак). Во вторую волну остались самые стойкие, которые держались до последнего и не отнесли оригинал в другой вуз. Десятого августа на лечебный факультет приняли абитуриентов с более низкими баллами, чем в первую волну. Черту подвели под фамилией зачисленного с 250 баллами.
В этом вузе есть и рекордсмен по баллам во всем крае: Анна Зуб по трем предметам (русский язык, биология, химия) получила 295 баллов и поступила на стоматологический факультет.
Что можно сказать? Набор будущих экономистов и юристов по-прежнему бьет рекорды. Несмотря ни на что, выпускники, поступившие на эти направления, не боятся остаться без работы.
Традиционно самые высокие проходные баллы в КубГУ и КубГМУ. Очень большой конкурс был в этом году в КубГТУ. Например, на факультет «Государственное управление» - 106 человек на место, на «Экономику» - 203 человека.
Кроме того, приемная кампания показала, что очень много наших кубанских олимпиадников и высокобалльников уезжают поступать в Москву и Питер. Кроме того, кампания показала, что во вторую волну зачисления на бюджетные места реально поступить даже троечникам. Возможно, вскоре, проходными баллами для поступления в некоторые вузы станут минимумы Рособрнадзора (около 100 по трем ЕГЭ), отделяющие «двойку» по предмету от «тройки».
Мыслимо ли, каждый второй выпускник в стране поступил на бюджет! Поэтому многие специалисты уже выступают за сокращение вузов и за запрет поступать троечникам. Двухволновой синхронный механизм поступления по всей стране затрагивает тех, у кого, скажем так, лучшие результаты, но которые не хотят ждать своего места во второй волне и уходят в более средние вузы.
В этом году наблюдается высокий всплеск на Кубани желающих учиться на внебюджетной основе.

Инна Васильева.
Специально для "ВК Пресс".