Чемодан-вокзал-Россия как государственная программа: подробности переселения на Кубань
Пояснения по программе «Соотечественник» (государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом) дала корреспонденту «ВК Пресс» специалист-эксперт отделения в Восточном округе города Новороссийска отдела УФМС России по Краснодарскому краю Анастасия ЩИРАЯ.
- Анастасия Леонидовна, чтобы разобраться в нюансах правил госпрограммы, предлагаю рассмотреть ее на конкретном примере. Люди проживают в Житомирской области Украины, где постоянно сталкиваются с проявлениями национализма и неприятия всего русского. Это побудило их принять непростое решение о переезде в Россию. Они могут воспользоваться программой «Соотечественник»?
- В соответствии с Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» соотечественниками признаются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие общностью языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
Поскольку все мы в не очень далеком прошлом проживали в едином государстве — Советском Союзе, граждане, оказавшись в период распада СССР на территории Украины, полностью соответствуют таким параметрам. Даже если после распада Союза кто-то перебрался из любой другой республики, входившей в его состав, на постоянное место жительства в любую страну дальнего зарубежья, он все равно остался бы соотечественником и имел бы право стать участником программы добровольного переселения в РФ.
- Участники программы сами выбирают регион России для переселения?
- Решение об участии в Государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания, работы или учебы и реализации своих потенциальных трудовых, образовательных, творческих и иных возможностей на территории Российской Федерации. Конечно, приоритетным при рассмотрении вопроса о регионе переселения является воссоединение семей. Если у граждан есть близкие родственники в Краснодарском крае, то они могут выбрать для постоянного места жительства Кубань. Но, надо отметить, что одной из основных целей госпрограммы является содействие социально-экономическому развитию регионов России, решение демографических проблем. Государственная программа направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов. Поэтому участник программы, выбравший для проживания предлагаемый ему регион, допустим, Дальневосточный, будет иметь некоторые преференции.
- Куда должны обратиться граждане, чтобы стать участниками программы?
- В каждой из республик бывшего Союза ССР открыты представительства Федеральной миграционной службы РФ за рубежом. Больше всего их находится на территории Украины. Временные группы ФМС расположены в Киеве, Одессе, Харькове и Львове. На эти органы возложены функции по учету желающих добровольно выехать в Россию для постоянного проживания, углубленному разъяснению содержания Государственной программы и предоставляемых в ее рамках возможностей, содействию соотечественникам в выборе оптимального варианта переселения, подготовке их регистрации в качестве участников программы и проведению других официальных мероприятий. Первый шаг — подача заявления для участия в госпрограмме по переселению.
- Заявление на участие в программе должен подавать каждый член семьи?
- Если семья в полном составе желает в дальнейшем проживать совместно, то достаточно одного заявления от главы семьи, который и получает в дальнейшем статус участника программы. Все остальные домочадцы при этом становятся членами семьи участника госпрограммы. К этой категории могут относиться: супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные или находящиеся под опекой), родители, а также родные сестры и братья обоих супругов и их дети. При этом любой совершеннолетний член семьи участника госпрограммы, за исключением его супруги (супруга), имеет право самостоятельно участвовать в программе по переселению. То есть каждая семейная пара может принять участие в программе отдельно.
- Какой пакет документов должен предоставить гражданин для участия в программе по переселению?
- К заявлению (анкете) прилагаются копии документов. Прежде всего — паспортов участника программы и взрослых членов его семьи, свидетельств о рождении несовершеннолетних членов семьи участника, включенных в заявление. Если в России проживает близкий родственник, с которым хотят воссоединиться переселенцы, то прилагаются копии документов, удостоверяющих его личность, а также документов, подтверждающих его право на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации (разрешение на временное проживание, вид на жительство). В пакет включены копии документов о семейном положении участника программы и включенных в заявление членов его семьи, документов об образовании, профессиональной подготовке, стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени. Копии документов, составленные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.
- Итак, все документы собраны, переданы в органы ФМС. Что дальше?
- Претенденту выдается свидетельство участника госпрограммы установленного Правительством РФ образца сроком на три года. По истечении срока действия свидетельства соотечественник теряет этот статус и, заблаговременно оформив необходимые документы, получает вместе с членами своей семьи российское гражданство.
- А до получения российского гражданства какими правами пользуются переселенцы как участники программы?
— Всеми правами, что и граждане РФ, кроме участия в выборах. Участник программы и члены его семьи, как и все россияне, могут осуществлять трудовую деятельность — как в качестве наемного работника, так и предпринимателя, а также заниматься сельскохозяйственной деятельностью, агропромышленным производством и вести личное подсобное хозяйство; получать образование — от дошкольного до высшего, в том числе послевузовское и дополнительное; получать бесплатную медицинскую помощь и другие виды социального обслуживания населения, в том числе в области трудоустройства.
- Если семья переезжает вместе со всем домашним скарбом, что повлечет большие финансовые затраты. Будут ли какие-то компенсации?
- Именно компенсации, помимо упрощенного получения российского гражданства, являются одним из важнейших стимулов для участия в программе по переселению соотечественников.
Российская Федерация компенсирует расходы участника госпрограммы и членов его семьи на оформление правового статуса, переезд и провоз личного имущества от места постоянного проживания на территории иностранного государства до места постановки на учет по месту пребывания (для иностранных граждан) либо регистрации по месту пребывания (для граждан РФ). При этом компенсация транспортных расходов осуществляется при условии использования участниками программы регулярных маршрутов грузовых и пассажирских перевозок. Компенсации подлежат также и расходы на уплату целого ряда госпошлин, связанных с переселением.
Кроме того, участник программы и члены его семьи имеют право на получение за счет средств федерального бюджета подъемных, а также ежемесячного пособия при отсутствии трудовых или иных доходов в период приобретения российского гражданства, но не более шести месяцев. Размер пособия устанавливается с учетом прожиточного минимума региона РФ, в который переселилась семья участника программы.
- Если граждане хотят поселиться в Краснодарском крае, значит размер пособий будет соответствовать нашему местному прожиточному минимуму?
- Если семья переселяется в регион, не относящийся к территориям приоритетного заселения, то такие пособия не выплачиваются. Краснодарский край не является приоритетной территорией заселения. Ведь на Кубани не так остры демографические проблемы, да и уровень жизни в нашем крае намного выше, чем в отдаленных регионах, испытывающих к тому же недостаток в трудовых резервах.
Более того, выданные компенсации могут быть взысканы в случаях, оговоренных в госпрограмме. Например, за нарушения российского законодательства. Или если участник программы или член его семьи выехал в иностранное государство для постоянного проживания, или находится за пределами РФ более шести месяцев. Возврату государственные затраты подлежат и в том случае, если участник программы или член его семьи выехал на постоянное место жительства из субъекта РФ, определенного свидетельством участника госпрограммы, ранее, чем через два года со дня въезда на территорию Российской Федерации.
- Не означают ли такие правила ограничения свобод?
— Важно подчеркнуть, что все эти меры направлены против возможных злоупотреблений и вовсе не привязывают человека к какому-то одному месту проживания на всю оставшуюся жизнь. После получения российского гражданства любой участник программы и каждый член его семьи имеет право мигрировать, куда душе угодно. Конечно, желательно, чтобы миграция осуществлялась внутри нашего государства. Ведь и программа «Соотечественник» направлена на свободу выбора людей, корнями связанных с русским миром, в пользу духовного и культурного воссоединения с Российской Федерацией.
Беседовал Евгений Рожанский
Специально для «ВК Пресс»
Фото: business-sunrise.com