Компания «Кубань-Вино» показала, где делают настоящее шампанское.
Предприятие располагает несколькими цехами, в которых и происходят все этапы изготовления алкогольных напитков. Первый цех предназначен для хранения и выдержки продуктов. Здесь удалось узнать, что вино – это не просто алкоголь.
- Вино - это особый организм, - сообщила Ванда Ботнарь, директор по производству ООО «Кубань Вино». – К нему нельзя относиться как к коммерческому продукту. Каждый из сортов должен иметь свой дом, свое родное место жительства – бочку, - чтоб не чувствовать себя квартирантом. Вот тогда напиток будет иметь отменный, неповторимый вкус.
Для доказательства того, что производители «Кубань-Вино» действительно ищут «родные» бочки для своего вина, Ванда Ботнарь продемонстрировала бочку от ОАО АПФ «Фанагория», в которой приживается заводское вино, и отметила, что этот процесс пока на стадии эксперимента.
- Если наше вино действительно хорошо приживется в бочке конкурентов, то мы будем готовы наладить с «Фанагорией» партнерские отношения, - подчеркнула Ботнарь.
«Святая святых» завода – это цех розлива и адаптационное отделение для шампанского. Сюда поступает алкоголь, прошедший процесс шампанизации в бутылках. Блок розлива на заводе сравнивают с операционной: сюда входят обязательно в стерильной одежде, перчатках и масках. В адаптационном отделении происходит этап брожения, который предполагает выдерживание напитка при температуре не выше 14 градусов. В блоке для брожения шампанское хранится в контейнерах, что удобно для контроля состояния продукта. В это помещение входят только в специальных масках, что обеспечивает безопасность в возможном случае взрыва бутылки.
После определенного периода адаптации шампанское инспектируют, после чего оно уже готово к оформлению в продажу и, соответственно, употреблению.
После экскурсии по производству, руководство «Кубань-Вино» пригласило гостей на дегустационное застолье, где и удалось лично убедиться в качестве алкогольных продуктов от завода. Для дегустации предоставили столовые и игристые вина, а также шампанское. Важно отметить, что у многих дегустационных образцов наблюдается особенность: диссонанс вкуса и аромата. Терпкие запахи и тонкие вкусы, либо напротив, мягкие ароматы и яркие привкусы.
Одним из таких вин является Мадера, которое относится к типу вина с ромово-коньячным оттенком и вкусом фундука с ржаной корочкой свежеиспеченного хлеба. Как стало известно, технология производства этого вина сопоставима с португальскими технологиями. Урожай винограда собирают при сахаристости не ниже 23 процентов, а сам виноматериал выдерживают в старых бочках ёмкостью 200-300 литров. Мадеру рекомендуют принимать с бисквитными десертами или кофе. «Одним бокалом мадеры можно наслаждаться часами, успокаивая душу и тело после тяжелого дня», - подчеркнула Ванда Ботнарь.
Вот так портал «ВК Пресс» узнал, где на Кубани производят одни из самых лучших алкогольных напитков, в качестве которых сомневаться не приходится.
Специально для «ВК Пресс».