День памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: история, традиции и приметы праздника
В этот день православные верующие почитают святую Софию и трех ее дочерей: Веру, Надежду и Любовь, которые во время гонения на христиан не отреклись от веры.
История праздника Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
София и дочери ее Вера, Надежда, Любовь жили в Риме во
София, несмотря на гонения, оставалась истинно верующей христианкой, так же воспитывала и своих дочерей, даже нарекла их в честь главных христианских добродетелей.
Слухи о матери и трех ее дочерях, отличавшихся добротой и благочестием, распространились по всему Риму и дошли до самого императора. Адриан повелел привести к нему женщину вместе с девочками. Самой старшей из них, Вере, было на тот момент 12 лет. Средней, Надежде, исполнилось 10, а младшей, Любови, — 9 лет.
Император потребовал, чтобы юные христианки отреклись от своего Бога и принесли жертву языческим богам. Однако, не смотря на нежный возраст, девочки проявили невиданную стойкость — не предали Христа и не отреклись от веры в него, за что были подвержены жестоким пыткам и казнены на глазах матери.
Саму Софию жестокий Адриан оставил в живых. Император понял, что ничто не сможет повлиять на веру женщины, если даже нечеловеческие пытки дочерей, совершаемые на ее глазах, не смогли поколебать ее. Кроме того, рассудил, видимо, Адриан, нет большего мучения и горя для материнского сердца, чем потеря своих детей. Отдав ей тела дочерей, он отпустил ее.
Убитая горем София похоронила истерзанные тела своих девочек и на третий день сама скончалась на их могиле.
За муки, что они претерпели, Святая София вместе с дочерьми Верой, Надеждой и Любовью причислены к лику святых. Их мощи с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.
Традиции и обряды праздника Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
В этот день в православных храмах проходит молебен в честь этих святых мучениц. Люди просят помощи и заступничества у иконы Веры, Надежды, Любви и Софьи. Считается, что молитвы, адресованные им, помогают в семейной жизни и женском счастье. Также святым мученицам молятся о рождении и здоровье детей.
Также в этот день все женщины, нареченные этими именами, отмечают свой день ангела. Недаром в народе праздник прозвали «бабьим праздником» или «вселенскими бабьими именинами» — эти женские имена были настолько популярны на Руси, что день ангела праздновала почти каждая вторая.
Однако начинались гулянья обычно не с веселья, а с «выти» — женщины причитали и жаловались на свою женскую долю, вспоминая страдания святой Софии. Считалось, что если хорошенько поплакать, то затем в течение года ничего плохого уже не случится. Если нет повода поплакать за «себя, любимую», то плакали о судьбе родных и друзей. И только затем наши прабабушки приступали к праздничным приготовлениям.
Молодежь в этот день ходила на «деревенские святцы», проще говоря, устраивала гулянья. А замужние женщины, чтобы обеспечить счастье и радость в семье, покупали в храме три свечи, две из которых зажигали тут же перед ликом Христа, а третью уносили с собой домой. В полночь они зажигали свечу, поставив ее в центр каравая, и проговорив 40 раз заветные слова о покое в семье, по утру угощали караваем всех домашних. Ни угощать посторонних, ни выбрасывать крошки было нельзя.
Приметы праздника Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Увидите улетающих журавлей — кричите «Колесом дорога!», чтобы с наступлением весны птицы вновь вернулись в родные места.
Если надумали свататься, венчаться или жениться — лучше отложить эти планы на другой день, потому как в этот праздник это считалось плохой приметой.
А самой хорошей приметой праздника для женщины считалось отложить все домашние дела и предаться отдыху. Вот такой вот средневековый «женский день 8 Марта».