Экологический десант: надо спасти и воздух, и историю.


Новороссийские экологи нашли способ, как спасти один из немногих уголков природы, расположенный среди жилых микрорайонов.
Новороссийские экологи нашли способ, как спасти один из немногих уголков природы, расположенный среди жилых микрорайонов.

Все понятно, а сердце ноет…
В Новороссийске всего два зеленых массива, расположенных в черте города. Это Цемесская и Пионерская рощи. Рассказывая о проекте по спасению Пионерской рощи, нельзя не затронуть и ситуацию с Цемесской. Хотя это тема для отдельного разговора. Но все же.
Новороссийск – город промышленный, здесь сконцентрировано большое количество предприятий, которые оказывают серьезную нагрузку на всю экосистему. Прибавьте ко всему и тот факт, что Новороссийск - транспортная артерия не только всего края, но и страны. Чего только стоят большегрузы, и днем и ночью «дышащие» угарными газами.
Единственный буфер между промышленным районом и жилым – Цемесская роща. Она играет роль шумовой преграды и фильтра. Не зря в конце 70-х ее объявили памятником природы и тщательно следили за ее сохранностью. Но в скором будущем, опасаются экологи, роща может погибнуть. Почему?
Один из местных экологов рассказал, что Цемесская роща – это чуть ли не единственный сохранившийся в России пойменный заболоченный ясеневый лес. И существует он до тех пор, пока хорошо подпитывается подземными и поверхностными водами. Чтобы избавиться от леса, его даже вырубать не надо, достаточно осушить водосборную территорию, которая его питает. Что и происходит.
Сейчас в рощу активно вторгаются строители, они уже съели несколько десятков гектаров земли. Как рассказал эколог, если многоэтажки и дальше будут вгрызаться в рощу, то есть опасность того, что главные водяные артерии пересохнут. А вместе с ними и вся роща. Надежда только на то, что строительство вовремя остановится. И новым микрорайонам найдут другое место для прописки.
Все понятно, что городу, зажатому со всех сторон водой и горами, надо развиваться, нужны территории для строительства жилых домов. Но сердце ноет: а вдруг, будет, где жить, но нечем дышать?

Если не все равно
А теперь вспомним другой зеленый уголок – Пионерскую рощу. У нее непростая судьба, которая очень тесно связана с историей города.
По данным новороссийского исторического музея-заповедника, в начале 20 столетия в этом районе была степь, которую отдали в ведение местного гарнизона. А один из командиров приказал сажать на этой территории деревья, которые при хорошем уходе быстро разрастались.
В Великую Отечественную войну, во время боев на Малой земле роща сильно пострадала, была практически полностью уничтожена. Уже в мирное время военные вновь восстановили этот зеленый уголок. По утрам вместо зарядки солдаты совершали пробежку к озерам с резиновыми мешками из автомобильных камер. Набрав воду, они бегом возвращались в лагерь, и каждый поливал закрепленное за ним дерево.
После ухода военных, роща стала погибать, не получая достаточного ухода и полива. Но в середине 90-х Пионерской роще придали статус лесопарка общего пользования. Планировалось, что здесь не будет никаких капитальных строений, а только пешеходные дорожки и лавочки для отдыха. Даже когда спустя годы здесь появился пионерский лагерь (откуда и взялось название рощи), все постройки возводились так, чтобы не пилить деревья.
С начала 2000 годов началась борьба за рощу: строители хотели построить дома в парке. Понятно, что квадратные метры стоили бы недешево. А депутаты запрещали производить землеотводы и заниматься здесь капитальным строительством.
Как бы то ни было, а многоэтажка по периметру рощи выросла. Да и вообще, первоначальная территория лесопарка уменьшилась в три раза. Сейчас она чуть больше 11 гектаров, часть территории съел футбольный клуб и конноспортивная школа.
Местные жители помнят, что в 2005 году была еще одна попытка построить «свечку» в роще. Но тогда против такого решения восстали жители, они не только выходили с акциями протеста, но и создали общественную организацию с одноименным названием – «Пионерская роща», которая существует и поныне.
Рощу отстояли, постановление о выделение земельного участка отменили. Более того, сейчас всю территорию рощи огородили забором. Но люди считают, что надо быть начеку.

Экотропа раскроет все тайны
Татьяна Трибрат – известный в городе эколог с многолетним опытом работы в некоммерческом секторе. Когда она узнала о том, что краевая администрация проводит конкурс для поддержания социально-значимых проектов, то вместе с другими экологами подготовила проект «Пионерская роща: из прошлого – в настоящее». Край этот проект поддержал.
Как рассказала Татьяна Григорьевна, главная задача проекта – поднять статус рощи в первую очередь в глазах жителей, которые любят этот уголок, но ничего о нем не знают. Надо сделать так, чтобы заступников у Пионерской рощи было как можно больше и не только среди жителей близлежащих домов. При таком раскладе у толстосумов будет меньше возможностей всеми правдами и неправдами урвать лакомый кусочек земли.
Помимо экологов-наставников, главные действующие лица проекта – подростки. Из них вырастят экскурсоводов, способных рассказать обо всех достопримечательностях Пионерской рощи.
  - Мы разработали экологическую тропу протяженностью в два километра, которую, не торопясь, можно пройти за полтора часа, - рассказывает Татьяна Трибрат. – На территории экотропы – 17 остановок, где экскурсовод будет рассказывать о достопримечательностях этого уголка природы.
Ребята раскроют все секреты рощи. Но многие люди, которые бывали здесь сотни раз, о них не знают. Оказывается, здесь можно встретить более 130 разных видов трав, бесчисленное количество насекомых, лягушек, жаб, черепах, даже зайцев и ежей.
Есть здесь тополь-великан, остатки ивовой долины, родники, даже небольшие болотца. Здесь 30 видов птиц! Их помощь роще неоценима. Одна синица в час уничтожает 600 гусениц, насекомоядные птицы съедают примерно в два раза больше насекомых, чем их собственная масса, и переваривают их полностью за 8 – 10 минут!
Все это природное разнообразие переплетено с историей – внимательные заметят остатки фундаментов и копанки под палатки, которые зарастают молодыми ясенями. А тем, кто не заметил, расскажут экскурсоводы.
- Пионерская роща – это природный организм, в котором всё взаимосвязано, и каждый элемент играет свою определенную роль, - рассказывает Татьяна Трибрат. - Растения выделяют кислород, деревья создают тень, травы закрепляют почву, не дают дождю ей размыться. Хищные жуки, стрекозы, богомолы уничтожают вредных насекомых. Пчелы, мухи-журчалки, шмели опыляют растения, дождевые черви, муравьи, являясь санитарами, участвуют в процессах разложения растительных и животных организмов, тем самым улучшая плодородие почв, от которого зависит рост и развитие деревьев, кустарников и других растений.
В ближайшем будущем ребята проведут свою первую экскурсию для таких же подростков как они сами. А после вместе с опытными экологами создадут фильм об этом удивительном уголке природы.
Удачи!

Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".