После окончания Сочинского экномического Форума прошло время, позволившее проанализировать его итоги.
Начнем с цифр и фактов. Итак, на форуме Кубань заключила 214 соглашений на сумму 279 миллиардов рублей. Есть смысл сравнить наши показатели с аналогичными достижениями соседей по Южному федеральному округу. Ростовская область подписала соглашений на 70 миллиардов рублей, такой же результат и у Волгоградской области. Адыгея оказалась в аутсайдерах, подписав соглашения всего на 5 миллиардов рублей. По сумме заключенных соглашений Кубань оказалась впереди. В этом году в отличие от прошлого сумма инвестиций уменьшилась на 74 миллиарда рублей. Этот факт вполне объясним — дали о себе знать экономические санкции Запада и попытки изоляции России.
Казалось бы, наш аграрный комплекс должен стать лидером по объему привлеченных средств. Однако на первое место вышли промышленность и энергетика. В эти сферы экономики края инвесторы планируют вложить 89 миллиардов рублей, а в АПК — всего 39 миллиардов. Никто из аналитиков и коллег журналистов, пишущих об экономике, не обратил внимания на этот факт. По крайней мере не встречал размышлений на эту тему. А поразмышлять есть над чем.
Одна из важнейших задач власти и бизнеса — импортозамещение. Российское эмбарго, введенное в ответ на экономические санкции, дает уникальную возможность для развития отечественного сельского хозяйства, в том числе и житнице России — Кубани. Одно из самых проблемных направлений АПК края — животноводство. По данным Краснодарстата, в прошлом году по объему произведенной животноводческой продукции наш край занял четвертое место в России. Количество крупного рогатого скота в 2014 году в хозяйствах всех категорий составило 543 тысячи голов. Судя по информации Министерства сельского хозяйства РФ, наибольший прирост КРС достигнут в Брянской области (107,3 тысячи голов). Неплохие показатели в Воронежской и Самарской областях. Краснодарский край в числе передовиков не назван. Да и откуда ему там взяться? Согласно анализу, проведенному специалистами, поголовье сократилось в каждом втором районе региона. Только за последние три года число голов КРС уменьшилось в четыре раза в Новопокровском районе, в 3,8 раза в Отрадненском районе, более чем в два раза в Кавказском районе, в два раза в Крымском, Динском и Славянском районах. И это при том, что рентабельность производства молока превысила 40 процентов.
По данным Минсельхоза, в прошлом году дефицит собственного производства мяса составлял 20 процентов, молока — 40. Неладно дело обстоит в свиноводстве. 334 тысячи голов — для Кубани это мизер. Можно, конечно, сослаться на эпидемию африканской чумы свиней, выкосившей хрюшек. Однако в крае до сих пор ходят слухи о реальности этой эпидемии. Ладно, слухи слухами, но свиноводство необходимо развивать. Иначе, если разделить количество хрюшек на 5,5 миллионное населения края, на одного кубанца приходится ноль целых 18 тысячных грамма свинины вместе с несъедобными шкурой и прочей требухой. Есть куда расти и что развивать. Однако краевое минэкономики озвучило лишь одну цифру — 460 миллионов, которые планируется направить на реконструкцию свинокомплекса в Брюховецком районе. Минэкономики не озаботилось опубликовать исчерпывающеи данные о привлечении инвестиций в разрезе городов и районов, поэтому неясно, куда конкретно планируется инвестировать 39 миллиардов рублей.
Если взглянуть на топ — 10 приоритетных проектов Кубани, опубликованные накануне Сочинского форума, то в нем есть планы по строительству свиноводческого комплекса в Белореченском районе, тепличный комплекс в Брюоховецком, завод заморозки и сушки сельскохозяйственной продукции в Каневском районе. Такой же завод в Новопокровском районе, планы строительства рыбоперерабатывающего комплекса в Приморско-Ахтарском районе. Стали ли эти планы реальностью или остались на бумаге, неизвестно.
К сфере АПК можно отнести строительство двух логистических центров, которые взялось возводить ЗАО ОПХ «Анапа». Это еще 760 миллионов рублей. Девять миллиардов рублей планирует вложить компания «Тандер» в создание индустриального парка в Краснодаре, где будут выращивать грибы, производить кондитерские изделия, сухие завтраки, макаронные изделия, консервированные овощи и фрукты, печь хлеб, расфасовывать чай и кофе. Еще один миллиард рублей планируется вложить в строительство в Белореченском районе тепличного хозяйства и компостное производство. Эту информацию удалось узнать, позвонив в районную администрацию. Обзванивать все 44 муниципалитета? Увольте. Подводя черту под инвестиционными проектами в АПК, можно резюмировать: то ли чиновники не предоставили общественности всю информацию, то ли вышли не на те показатели, которые планировали.
Вообще, на Сочинском форуме состоялся некий междусобойчик — в качестве инвесторов выступили в основном кубанские фирмы: «Тандер», Афипский и Ильский нефтезаводы, «Кубанская строительная компания», «Таманьнефтегаз», «Кубаньвино», агрофирма «Южная», ООО «Инвестстрой», «Европея». Исключение составили лишь московский НПП «Радий» и два банка и пара-тройка иногородних застройщиков. Из иностранных инвесторов — компания Philip Morris, которая вложит 30 миллионов долларов в развитие своего табачного производства. В принципе, никто не мешал кубанским предприятиям вкладывать свои средства в свое же производство без каких-либо форумов, в рабочем порядке. В Сочи их представители создали неплохой деловой фон.
Сравнивая топ 10-приоритетных проектов, речь о которых шла накануне Сочинского Форума с его итогами, видишьно, что чиновники не совсем владеют ситуацией. К примеру, в топ-листе не было ни слова сказано о двух НПЗ и компании «Таманьнефтегаз». Полностью согласен с губернатором края, который призвал уходить от привычной модели работы на форуме, готовить новые инвестпроекты, делать акцент не на их количестве, а на качестве и результативности. К чему из года в год выставлять 1800 предложений и проектов, зная заранее, что их большая часть пустышки?
Сергей Капрелов.
Специально для "ВК Пресс"
Фото: invest-lip.ru