Елена Калашник: Только на развитие предпринимательства среди молодежи потрачено 20 миллионов


В преддверии Нового года руководитель департамента молодежной политики Краснодарского края подвела итоги года уходящего.

В преддверии Нового года руководитель департамента молодежной политики Краснодарского края подвела итоги года уходящего.


- Когда спрашивают о деятельности департамента молодежной политики, обычно начинают задавать вопросы о современных субкультурах: как вы занимаетесь неформалами, экстремалами? Но мало кто знает, что еще мы работаем с предпринимателями, учеными, творческой молодежью, - пояснила Елена Александровна.


Деятельность департамента молодежной политики охватывает множество направлений, но наиболее приоритетные из них – пять: патриотическое воспитание, занятость молодежи, организация молодежного досуга, поддержка и развитие туризма и предпринимательства. А на форуме «Юго-Восточная Европа» было представлено триста проектов. О том, как реализуются некоторые из них, Елена Калашник рассказала подробнее.


- Деятельность других министерств напомнит шарик, брошенный в сосуд с водой - он падает на самое дно: министерства здравоохранения, образования и науки и другие очень глубоко работают каждый в своем направлении. Молодежную политику шариком не назовешь. Это скорее капелька масла, которая растекается по всей поверхности. Жалко, что мы не проникаем вглубь, но зато охватываем все направления. Я могу сказать, что молодежная политика – жизнь Кубани и всей России. Действительно, в этой работе нельзя выделить что-то конкретное: допустим, я занимаюсь молодежью с 14 до 30 лет. Ведь среди них есть и школьники, и студенты, и ученые, и предприниматели, и молодые семьи.


Значительное развитие получил молодежный туризм. Сейчас департамент хочет, чтобы это понятие подразумевало доступный малозатратный отдых. В этом году в Краснодарском крае открыли шесть молодежных баз, где смогли бесплатно отдохнуть три тысячи молодых людей. В чем уникальность таких лагерей: сложно найти базу, специализирующуюся на горном туризме или экстремальных видах спорта, где есть школа паркура и парусно-крейсерская школа. Сельские районы не всегда могут в полной мере заниматься развитием туризма. Губернатор из краевого бюджета выделил на условиях софинансирования 20 газелей, 250 комплектов турснаряжения. Кстати, в этом году в походы сходили почти 60 тысяч молодых людей. Это на 36 тысяч больше, чем в 2012 году. Маршруты для походов тоже выбираются не случайно. Ребята проходят исторические маршруты дивизий и партизанских отрядов, которые участвовали в освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков.


Еще одним важным направлением Елена Александровна назвала молодежное предпринимательство.

- У нас очень много структур, занимающихся поддержкой предпринимателей, уже открывших свое дело. Но очень мало помощи тем, кто только разрабатывает проекты. В этом направлении мы работаем с департаментом труда и занятости. Кроме того, создан молодежный центр, организующий тренинги, как открыть свое дело. Авторам лучших проектов мы оказываем финансовую помощь на начальном этапе и на протяжении полугода помогает юридическими консультациями. Особенно это востребовано в тех населенных пунктах, которые находятся далеко от райцентра.


В среднем сумма, потраченная на развитие предпринимательства, составляет 20-22 миллионов рублей. Из них только 10% идет на выдачу грантов. А остальные – на обучение. Причем мы не скупимся на приглашение бизнес-тренеров из Москвы и из-за рубежа.


В Краснодарском крае, как и по всей стране, действуют государственные программы поддержки молодежи. Вот только сами молодые люди в большинстве своем о подобных и слыхом не слыхивали. Ведь чтобы получить нужную информацию, приходится прошерстить весь интернет и пообивать пороги чиновников. Что делать?


- Я часто слышу подобный вопрос. На самом деле информацию о государственный программах вы нигде не соберете. Если вы хотите открыть что-то по аграрной линии, вам нужно идти в министерство сельского хозяйства и узнавать, какие у них есть программы. Если нужно жилье, вам придется обойти несколько банков, чтобы узнать, где дешевле. Но чтобы кто-то координировал эту информацию - такого в России нет. Именно поэтому мы и решили запустить новый проект: центр-навигатор, где молодой человек может найти информацию по любому направлению и профилю оказания государственной поддержки. Таким образом мы вытащили на свет 25 программ поддержки молодежи. Конечно, проект только начинает работать. В полной мере мы реализуем его в течение двух-трех лет. А в следующем году, думаю, заявим его на всю Россию.


Сам департамент молодежной политики тоже предлагает молодым людям гранты на реализацию их проектов. Есть, например, губернаторская премия IQ. В этом году первое место заняла девочка за изобретение, которое позволяет определить предрасположенность человека к онкозаболеваниям по капле крови. Аналогов в мире нет. На молодого ученого вышли специалисты из Израиля. Однако по опыту прошлых лет нельзя со сто процентной уверенностью сказать, что ее проект дойдет до реализации. Многие помнят школьника Михаила Вульфа, который разработал новую систему оповещения при ЧС. Его проект, кажется, так и не нашел воплощения.


Как бы там ни было, но основная целевая аудитория департамента – студенты.

- В крае 280 тысяч студентов. У них одна задача – диплом. Но процесс обучения – дело очень печальное без студенческой жизни. Мы задались целью сплотить молодежь. Все вузы самодостаточны, в своих стенах они реализуют множество разнообразных программ. Но мы решили, что им пора объединяться. Так был создан студенческий совет, где ребята крупных вузов сразу решили взять шефство над маленькими учебными заведениями.


- Современной молодежи нужно то, что и 30-40 лет назад: семья, работа и хорошие условия для жизни. Пятый курс – в это время о семье в основном задумываются, но ее пока нет. И у всех на первом плане работа. В этом году мы решили разработать энциклопедию кадрового резерва. В нее войдут фамилии ребят, талантливых в разных направлениях, с которыми мы взаимодействовали. Надеюсь, эта энциклопедия станет сертификатом качества от департамента молодежной политики. Ее мы планируем издать в феврале-марте. В ней будут разделы не только по направлениям: творчество, наука, управление, - но и по месту проживания.


Несмотря на все достижения, работы в сфере развития молодежной политики еще очень много. Самое печальное - что до сих пор так и не сложились общие критерии молодежной политики России. Будем надеяться, что Кубань вновь выступит первопроходцем и в этом направлении.

Анастасия Воронович

Специально для «ВК Пресс»

фото: www.molod.info.ru