Игорь Славинский: Страховой рынок Кубани демонстрирует уверенный рост.


Руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский подвел итоги работы страхового сектора в 2012 г., рассказал о грядущих  изменениях страхового законодательства на краевом и федеральном уровнях, а также обозначил  основные проблемы региональной страховой отрасли.

Руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский подвел итоги работы страхового сектора в 2012 г., рассказал о грядущих изменениях страхового законодательства на краевом и федеральном уровнях, а также обозначил основные проблемы региональной страховой отрасли.

В последние 5 лет страховой сектор краевой экономики стабильно удерживает лидирующие позиции в ЮФО. Наш регион вошел в десятку лучших в России как по объемам собираемых страховщиками премий, так и по темпам роста добровольных видов страхования.

На начало текущего года страховую деятельность на территории края осуществляло 87 страховых организаций, 95 филиалов страховых компаний – нерезидентов, представляющих 15 регионов РФ, 450 их представительств, а также 33 компании-агента.

При этом более 60% страхового рынка края занимают 10 ведущих страховых организаций (среди них "Росгосстрах", "Ингосстрах", "ВСК", СОГАЗ", "РЕСО-Гарантия", "Согласие", "Россия", УралСиб", "АльфаСтрахование", "МСК" и другие).

В прошедшем 2012 году страховой сектор Кубани продемонстрировал высокие результаты работы: общий объем собранных премий вырос на 30% и достиг 17,2 млрд. рублей (прирост за последние 5 лет – на 60%).

Наилучшую динамику показали ОСАГО (увеличение сбора страховых премий за 2012 г. на 16% до 4,4 млрд.рублей) и добровольные виды страхования (рост на 31% до 12,2 млрд.рублей).

Активизации рынка страхования удалось добиться благодаря ряду причин. Во-первых, в 2011-2012 г. появились новые, обязательные формы страхования: страхование ответственности владельцев опасных объектов, страхование ответственности перевозчиков и др. Но также активно росли и добровольные виды страхования. Важно отметить, что доля добровольных видов в общем объеме собранных страховых премий на территории края по итогам 2012 года достигла 71%.

На сегодняшний день одними из самых востребованных добровольных видов являются страхование имущества юридических и физических лиц, страхование сельскохозяйственных и финансовых рисков, страхование от несчастных случаев и болезней. По оценке департамента, с повышением благосостояния населения данные виды страхования будут все более востребованы.


Страхование сельхоз рисков


Одним из наиболее важных добровольных видов страхования в Краснодарском крае как в сельскохозяйственном регионе является страхование сельскохозяйственных рисков. Ежегодно из-за непогоды и стихийных бедствий сельхозтоваропроизводители региона теряют сотни миллионов рублей.

С 2006 года краевые аграрии получают государственную поддержку при страховании собственных рисков. В 2012 году мы увидели существенный рост показателей: количество договоров страхования увеличилось в 2,5 раза! Краевые хозяйства застраховали около половины всех посевов зерновых и зернобобовых культур.

За 2012 год застрахованная площадь посевов сельхозкультур с государственной поддержкой увеличилась почти в 2 раза и достигла 915 тыс. га. С 2006 года сборы страховых премий по страхованию сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой выросли в 5 раз и составили в 2012 году свыше 1,2 млрд. рублей. Для сравнения, в 2006 году это было всего лишь 226 млн. рублей.

Для дальнейшего развития агрострахования на территории края департаментом по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края подготовлены и внесены ряд предложений в краевые нормативные документы по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей.


Страховой рынок ждет перемен



Страховая отрасль России все еще находится в стадии формирования и позитивных изменений. В ближайшие годы планируется принятие сразу нескольких важных нормативных документов, которые позволят сделать рынок страховых услуг еще более прозрачным и эффективным.

Так, в октябре прошлого года Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил федеральную "Стратегию развития рынка страхования на период до 2020 года".

Документ, в котором страховое сообщество сформулировало свое видение стратегического развития рынка, направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации, Минфин России, ФСФР России, другие заинтересованные органы исполнительной власти и общественные объединения.

Специалисты и участники рынка ожидают, что реализация Стратегии приведет к существенным социально-экономическим достижениям. По оценкам разработчиков Стратегии, объем собираемых страховых премий к 2020 году должен достичь 4-5% ВВП. К этому времени должен быть окончательно сформирован рынок страхования жизни, обеспечивающий граждан России продуктами долгосрочного накопительного страхования и служащий источником длинных денег для российской экономики. Планируется сформировать единый рынок медицинского страхования, который заменит существующие сегодня и работающие параллельно сегменты обязательного и добровольного медицинского страхования. Стратегия предусматривает создание механизма покрытия корпоративных рисков и рисков профессиональной ответственности. Еще один важный момент: до 2020 года должна произойти частичная передача рисков стихийных бедствий от государства к отрасли страхования.

Существенные перемены на рынке страховых услуг мы видим уже сегодня. С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 14 июня 2012 года N°67‑ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном".

В соответствии с законом, страхование может осуществлять страховщик, являющийся членом НССО и имеющий соответствующую лицензию. Закон обязывает перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами за причинение вреда их жизни, здоровью и имуществу. В соответствии с законом, страховая выплата за причинение вреда жизни пассажира составит до 2,025 млн. рублей, здоровью – до 2 млн. рублей, имуществу – до 23 тыс. рублей.

Также в Государственной Думе Российской Федерации находится на рассмотрении законопроект о повышении лимитов выплат по ОСАГО.


На краевом уровне


В ближайшие годы мы ожидаем существенных изменений на рынке страхования и на краевом уровне. Так, после утверждения федеральным правительством "Стратегии развития рынка страхования на период до 2020 года", планируется разработка "Концепции развития рынка страхования Краснодарского края на период 2014-2016 годы".

Концепция будет учитывать особенности региона и развитие механизмов страховой защиты приоритетных отраслей экономики края: сельского хозяйства, курортной отрасли, транспорта, строительства и т. д.

Кроме того, планируется внесение изменений в ряд краевых целевых программ, реализуемых на территории края, с целью использования механизмов и инструментов страховой защиты. В частности, это краевая целевая программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае"; долгосрочная краевая целевая программа "Поддержка организаций экспортеров в Краснодарском крае"; долгосрочная краевая целевая программа "Качество".

Сейчас департамент по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края разрабатывает еще одну важную для региона долгосрочную краевую целевую программу: "Развитие добровольного страхования жилого фонда на территории Краснодарского края на 2014–2016 годы". Ее цель – стимулировать граждан к заключению договоров страхования собственного имущества. Реализация программы позволит создать эффективный инструмент защиты от рисков, особенно для тех районов края, которые подвержены разгулу стихийных бедствий. Ведь ежегодно бюджет тратит на восстановление разрушенных зданий и помощь населению от сотен миллионов до десятков миллиардов рублей. А ведь большую часть этой нагрузки должен брать на себя страховой сектор.


Преграды на пути


Не смотря на то, что сегодня мы видим серьезную положительную динамику развития краевого рынка страхования, в отрасли все еще остается ряд проблем, требующих решения.

Одна из них – отсутствие подготовки кадров для страховой отрасли. Ежегодно Кубанские вузы выпускают около 500 экономистов по специальности "финансы и кредит", однако только 1-2% молодых специалистов становятся сотрудниками страховых компаний. На наш взгляд, страховые компании должны более активно сотрудничать с учебными заведениями, участвовать в учебном процессе и разработке образовательных стандартов,

Несколько забегая вперед, могу сказать, что уже принято решение в ближайшем будущем открыть кафедру страхования на базе одного из ведущих краевых вузов.

Еще один "больной вопрос" - недостаточная информированность потребителей страховых услуг. В регионе реализуется краевая целевая программа повышения финансовой грамотности населения. В ее рамках мы стараемся прививать основы понимания работы механизмов по защите от рисков даже школьникам и студентам. Но активную просветительскую работу должны вести и сами страховые компании. Недостаточная страховая культура ведет к низкому уровню доверия по отношению к страховым организациям. В итоге страховые компании теряют потенциальных клиентов.

Но недоверие граждан в свою очередь часто имеет под собой весомые основания, например, случаи занижения размера страховых выплат, необоснованные отказы в осуществлении страхового возмещения. И здесь мы видим другую проблему: страховщикам нужно повышать качество оказания услуг. Им необходимо понимание, что клиент, уверенный в надежности своей компании, придет к ней снова приобретать новые страховые продукты.

Конечно, страховому рынку Краснодарского края еще предстоит длинная дорога на пути к совершенству. Необходимо отрабатывать методики страхования, сделать все процедуры более понятными и прозрачными для клиента, отрасль нуждается в стандартизации услуг. Но уже сегодня мы видим: страховой рынок Краснодарского края как современный механизм защиты от рисков состоялся, и у него есть будущее.


Пресс-служба департамента по финансовому
и фондовому рынку Краснодарского края.