Как можно бороться с застройками и пустырями: партизаны-садоводы «засадят» им.
Этот заграничный опыт медленно, но перетек на кубанскую землю. Правда, наши зеленые партизаны люди мирные (пока), никаких социальных акций по борьбе с пустырями, грязными обочинами или котлованами всевозможных уплотняющих застроек не ведут на сегодняшний день. А ведь скоро первое мая – в этот день партизанские садоводы активизируются в наступлении на пустыри, забрасывают их и стройки семенными бомбами – шарами из почвы и удобрений, в которых уже пророщенные семена подсолнухов, и тем самым дают понять: идет негласная война. Так что, вероятно, скоро цветущие подсолнухи в городах Кубани все же появятся. Там, где они нужны.
Пока же движение носит просветительский характер: в Армавире сотрудники библиотеки имени Зои Космодемьянской рассказывают о движении детям (зародилось нелегальное озеленение в Англии), и из всей партизанщины в ходу только высаживание цветов ранним утром, пока город спит. Но вполне возможно, что это и будет пусть не семенной, однако бомбой: застройки Краснодара (будь то хотя бы ЮМР) нередко вызывают такое негодование жителей, что вполне могут быть закиданы семенами не только подсолнухов, но и каких-нибудь активнорастущих деревьев.
Нелегальное озеленение само по себе, впрочем, вреда не приносит: не обязательно подсолнухи, высаживать можно все, что душа пожелает, хоть маргаритки, хоть кактусы (на летний период). В Англии в прошлом веке движение появилось потому, что без разрешения в Лондоне ничего посадить нельзя. Людям, хотевшим увидеть кустик цветов, полоску газона приходилось высаживать все незаметно, чтобы не быть оштрафованными. У нас таких ограничений нет – пожалуйста, высевайте у подъездов все подряд, если там нет асфальта. И не будет в таких случаях никто «партизанить», естественно. А вот протест выразить - это вполне в духе времени и ситуации. Посадить на крыше все же возведенного здания дерево, или посередине ворот огораживающего стройку забора саженец акации прикопать – на это может вполне хватить и сил, и желания. Как и на месте, неподобающем для парковки автомобиля, насыпать ведра четыре почвы (чтобы не наехали) и посадить что-то цветущее и живучее. Наши «злые садоводы» вполне могут использовать «лозунг» «засади им».
Историческая справка:
Известность движение приобрело в 1970-х. Группы назывались "зелёными партизанами" (green guerrillas), в ходу был и термин «партизанское садоводство» (guerilla gardening). «Партизаны» высаживали сады или просто клумбы на заброшенных участках и пустырях. Оружием «партизан» считаются саженцы, удобрения, совки, лопаты и канистры с водой. Задача — «посеять семена зелёной революции». Девиз - «Сопротивление плодородно» (Resistance Is Fertile). При всей своей безобидности и экологичности (протест против загрязнения окружающей среды) «зеленый активизм» все же вне закона - часто озеленители используют чужую собственность. Один из первых примеров борьбы озеленителей — история Народного парка (People's Park) в калифорнийском городе Беркли. Местные жители и студенты превратили в парк пустырь рядом с университетом – а власть планировала тот пустырь застроить. Были стычки активистов с полицией, не обошлось без кровопролития. Борьба за сохранение Народного парка велась вплоть до 2000-го года, когда власти все-таки решили оставить парк в покое.
В 2007 году группа зеленых партизан из Брюсселя, известная как «Брюссельские фермеры», предложила объявить 1 мая Международным днем посадки подсолнухов. Инициативу поддержали партизанские садоводы из разных стран мира - во многом благодаря сайту GuerrillaGardening.org.
В Армавире сотрудники библиотеки работают с учениками 8-й школы и не учат выражать протест, а просто заражают идеей озеленения городских улиц. Юные зеленые партизаны здесь лепят семенные бомбы, составляя смеси семян, и вполне получают удовольствие от своих мирных зеленых вылазок. Вероятно, они уже закупили килограммы нежареных семечек, которые продаются на всевозможных птичьих рынках вместе с кормами для животных и стоят 10-15 рублей за полулитровую банку.
Наталья Кулакова.
Специально для "ВК Пресс".