Как правильно есть устриц и что можно в них найти, рассказал владелец устричного бара
Разобраться в этом непростом деле корреспондентам помог Сергей Новиков, владелец, повар и официант единственного в Краснодаре устричного бара.
Владелец устричного бара Сергей Новиков
Каждому посетителю он помогает определиться с выбором, рассказывает настоящую лекцию обо всех нюансах поедания устриц и получает настоящее удовольствие от своей работы.
Откуда в Краснодар привозят устриц
Поставка устриц в столицу Кубани происходит из городов Дальнего Востока. На транспортировку, перевозку и доставку в Краснодарский край уходит не больше пары дней.
Устрицы в краснодарском баре
Перед тем, как попасть на тарелки гурманов, устрицы проходят все необходимые технологические и качественные проверки. До того, как их вскроют, они находятся в емкостях, наполненных морской водой, при температуре в пять градусов.
Виды и особенности устриц
Всего есть около 50 видов устриц. В ассортименте краснодарского бара можно увидеть хасанскую, японскую, изумрудную или соловьевскую.
В этих емкостях "живут" устрицы
Также из съедобных моллюсков здесь «обитает» морской гребешок и анадара — единственный вид, обладаюший кровеносной системой. Сок из него заряжает невероятным ощущением бодрости на несколько часов, являясь природным «энергетиком», который к тому же очень полезный и питательный.
По словам Сергея Новикова, каждая из разновидностей устриц имеет свой уникальный и неповторимый вкус. Когда человек пробует моллюска в первый раз, тогда и становится понятно, подходит ему этот вид или нет.
Изумрудная(слева) и хасанская (справа) устрицы
Однако есть некоторые общеизвестные понятия, которые помогают людям определяться с первоначальным выбором. Например, одной из самых соленых устриц считается изумрудная, а с легким послевкусием свежего огурчика — хасанская.
Как правильно открыть устрицу
Устриц нужно раскрывать очень аккуратно и не торопясь.
— Я использую для этого специальную перчатку с железным покрытием, чтобы случайно не , как это уже случалось несколько раз. Своим посетителям делать это самостоятельно не даю, чтобы они не поранились. Альтернативой перчатке в домашних условиях может служить полотенце, которым нужно плотно обхватить створки сверху так, чтобы нож не мог достать до кожи при резком движении, — акцентировал внимание Сергей Новиков.
Затем нужно мысленно разделить ракушку на четыре ровные части(крестом). Мышца, которая держит створки закрытыми, находится снизу правой верхней части, а, проще говоря, почти посередине.
Ножом через отверстие в раковине нужно достать до указанного места, двигая им, будто винтом. Знаком успеха станет характерный хруст. Когда створка раскроется, нужно перерезать мышцу до конца.
После следует отсоединить самого моллюска от створки раковины, чтобы его было удобнее съесть.
Как определить свежесть устрицы
Чтобы узнать, жива ли устрица, которую вы собираетесь употребить, есть несколько проверенных способов.
Также следует обратиться к инстинктам и довериться своему обонянию. Живая устрица всегда будет пахнуть только морем и свежестью, никаких посторонних запахов быть не должно.
— Не следует на слово доверять тем людям, которые сначала сбрызгивают устрицу лимонным соком и только потом подают к столу. Тогда не будет понятно, была ли она жива до вскрытия. Запах лимона хорошо перебивает другие, а что она не «сжимается», объяснят действием кислоты, — предупреждает гурманов Сергей Новиков.
Как правильно есть устриц
Есть много разных вариантов поедания деликатеса, нужно выбрать, как это удобнее делать именно вам.
— Однажды зашли посетители, которые приехали в Краснодар из Франции. Поговорив с ними, я узнал — они никогда не пытались прожевать моллюска, а просто сразу глотали, не распробовав его вкус, как и все остальные французы. После моего совета все же попробовать сделать иначе, они были приятно удивлены — наконец узнали вкус любимого продукта, — вспоминает Сергей Новиков.
Многие привыкли есть устриц вместе с красным винным уксусом с луком шалот. Но владелец краснодарского бара не рекомендует его использовать, ведь тогда потеряется настоящий вкус устрицы и не будет никакого смысла от процесса, который должен проходить с настоящим пониманием дела.
— Лучше всего устрицы сочетаются с ломтиком черного хлеба. Гостям, по желанию, подаю винный уксус, табаско, соль, перец или оливковое масло. Но когда ем сам, предпочитаю лишь сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, — поделился Сергей Новиков.
К устрицам, по классическим убеждениям, следует подбирать такие напитки, как белое сухое вино или шампанское, которые не будут перебивать вкус. Безусловно, допустимы и другие варианты. Но, по словам Сергея, устриц лучше вообще ничем не запивать, чтобы позволить вкусовым рецепторам вашего организма полностью сосредоточиться только на них, не отвлекаясь на посторонние оттенки.
Взрослый человек может съесть чуть больше килограмма моллюсков, в котором, кстати, содержится много чистого белка, чтобы насытиться.
Вес самой обычной устрицы — около 100 грамм, таким образом, и получается та самая этикетная дюжина, которую принято подавать в ресторанах. Но Сергей Новиков обходит этот стереотип стороной.
— Сначала, я считаю, нужно взять на пробу по одной, понять, какой вкус подходит, а какой нет, а, может быть, выяснить, что вообще ничего не нравится. Тогда и заказывать больше не стоит. Иначе это просто будут деньги на ветер и неприятные впечатления, — говорит мужчина.
Интересно, что моллюск растет пропорционально своей раковине, поэтому, например, три маленькие устрицы могут весить столько же, сколько и большой экземпляр.
Послевкусие после устриц держится
Кого или что можно найти в устрицах
При раскрытии раковин устриц находят самые разные сюрпризы. За все время работы Сергея в распахнутых створках «домиков» моллюсков попались 16 жемчужин, которые тот отдал заказавшим блюдо посетителям.
— Эти жемчужины считаются натуральными драгоценными камнями. Их можно вставить в кольцо, сережку или кулончик на шее. Сама по себе жемчужина появляется
Поэтому моллюск старается огородиться от инородного тела, используя тот самый состав, из которого состоит раковина. Постепенно, слой за слоем, песчинка покрывается круглой перламутровой оболочкой, становясь жемчужиной. У нее, безусловно, могут быть некоторые шероховатости и неровности на поверхности от такой природной отделки, но это и будет ее главным отличием от поддельного экземпляра.
Кроме того, в раковинах иногда попадаются и живые организмы. Так, например, у Сергея теперь живет маленький мистер Крабс, которого он нашел при открытии одной из устриц. По словам владельца, ему не больше года, но достичь может очень даже больших размеров. У крабика уже есть свой Инстаграм, где от его имени ведется рассказ о новой жизни.
Неправдивые мифы об устрицах
Некоторые люди убеждены, что устрицы непременно должны пищать, когда их едят или поливают лимонным соком. Создать образ этой жуткой иллюзии, которая могла отбить аппетит у многих желающих отведать деликатес, помогла фантазия писателя Антона Чехова. Он от лица восьмилетнего мальчика, просящего милостыню вместе с отцом, в своем рассказе «Устрицы» автор воссоздал душераздирающую картину попытки понимания ребенком приготовления никогда невиданного им «животного» кухаркой:
«Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…».
Сергей Новиков объяснил, что по всем физическим показателям устрица пищать никаким образом не может. Ей
Другим распространенным мифом считается, что продукт не стоит есть во время месяцев, в названии которых нет буквы «Р». Под угрозу попадают май, июнь, июль и август. По мнению многих, именно в это время устрица не особенно свежа и слишком жирна. Но и этому мифу есть историческое объяснение.
Однажды во Франции появилась угроза полного уничтожения устриц. Тогда власти приняли решение о запрете вылова и употребления в пищу во время нереста и размножения — в майские дни и летние месяцы. Затем спустя годы ограничение превратилось в
Интересные факты об устрицах
— Устрицы принадлежат семейству морских двустворчатых моллюсков.
— Возраст устрицы можно узнать так же, как и возраст дерева — по кольцам, только на створках раковины. Также раковина моллюска расскажет о его жизни и судьбе осведомленному эксперту, как она провела тот или иной год, были ли нападения крабов или рапанов, а также о том, чем и как она питалась.
— Если вы хотите съесть одну устрицу на двоих и ощутить один и тот же вкус, то разрезать ее надо по воображаемой линии вдоль тела моллюска. Если вы сделаете это поперек, то ваши ощущения от съеденного будут разными.
— Раковины устриц различаются не только у разных видов, но и у представителей одного.
— Настоящая европейская плоская устрица (Ostrea edulis) осталась в основном только в Хорватии.