Как правильно выбрать и хранить красную икру: рекомендации Роспотребнадзора
Красную икру производят такие лососевые, как горбуша, кета, семга, форель и нерка. Она богата кальцием, йодом, железом, витаминами, является источником легкоусвояемых белков, а также содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Вот правила, которые помогут приобрести качественную икру:
1. Ни в коем случае не покупайте продукт в местах, где торговля не санкционирована, а также с рук.
2. На этикетке упаковки ищите дату изготовления, фасовки и название рыбы, из которой изъяли икру.
3. На жестяной банке тоже непременно должна значиться дата и написано слово «икра». Также не покупайте ее без номеров
4. Если в описании состава вы увидели пищевую добавку
5. Баночка должна быть заполнена икрой полностью, а ее крышка не должна быть вздутой и проминаться.
6. Икринки не должны иметь пленок и трещин. Рассмотрите их внимательно, если они мелкие, однородные, хорошо видно ядро, лопаются при слабом нажатии, то продукт натуральный. Если они «сдувшиеся», а икра истекает соком, оболочка более жесткая, то значит, что ее уже размораживали.
7. Положите икру в горячую воду. Искусственная ее окрасит, а натуральная опустится на дно емкости и слегка побелеет.
Как хранить красную икру:
Поставьте икру на нижнюю полку холодильника. Температура должна быть не больше +6 градусов. После вскрытия банки икру нужно съесть в течение трех дней. Открытой ее лучше не оставлять — переложите в чистую сухую стеклянную емкость.
Об этом рассказали в Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. При возникновении сомнений в качестве продукта можно обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора, чтобы специалисты провели экспертизу.
Ранее «ВК Пресс» писал, как правильно выбрать новогоднюю елку и загадать желание в ночь на 1 января.