Коммунальные перемены. Счетчик уже включился…


С нового года жителям Кубани предстоит решить непростую задачку: поставить в своих квартирах всевозможные приборы учета, начать зарабатывать больше или переселиться из просторной квартиры в скромную однушку? Думать придется, ведь грядут серьезные перемены.
С нового года жителям Кубани предстоит решить непростую задачку: поставить в своих квартирах всевозможные приборы учета, начать зарабатывать больше или переселиться из просторной квартиры в скромную однушку? Думать придется, ведь грядут серьезные перемены.

Ситуация №1. Лучше знать, чего и сколько

Все дело в том, что Региональная энергетическая комиссия Краснодарского края (РЭК) утвердила новые нормативы потребления коммунальных услуг в квартирах, где не установлены приборы учета.
Чтобы стало понятно, объясню: существует два вида расчета за использованные ресурсы – свет, воду, газ, тепло. Первый – по счетчику, тут все понятно: сколько набежало, за столько и заплатите. Второй способ расчета – по нормативу, если у вас нет счетчика или его необходимо нести на поверку. В данном случае вы платите фиксированную сумму ежемесячно, которая складывается из двух показателей: тарифа на услугу и норматива потребления.
Норма – и это известный факт – всегда была сильно завышена, ведь рассчитывалась с учетом круглосуточного использования ресурса. А всегда ли в наших кранах вода идет 24 часа? Всегда ли напряжение в сети 220? Да и зимой порой в квартирах холодно и неуютно. А норма не знает отклонений. Но с нового, 2013 года, существующие нормативы вырастут в несколько раз!
О том, чего можно ждать от этого повышения, разговор с Ириной Петруненко, заместителем начальника управления экономического развития администрации Новороссийска.
- Все грядущие изменения, в том числе повышение нормативов, связаны с федеральным законом №261 «Об энергосбережении», - объяснила Ирина Павловна. – Суть его заключается в экономии энергоресурсов, о необходимости их учета. Закон обязывает ресурсоснабжающие организации устанавливать на вводе в многоквартирные дома приборы учета. А также стимулирует собственников монтировать счетчики в квартирах.
С января 2013 года существенно изменятся нормативы потребления на все коммунальные ресурсы, кроме отопления, здесь изменений следует ждать со следующего отопительного периода. Прежним останется и норма потребления бытового газа, потому что она и так слишком высока.
Ирина Петруненко привела пример: в месяц норма на одного человека - 11,3 куба бытового газа. Это только на приготовление пищи, если у вас газовая колонка, то заплатите больше. А по счетчику в среднем газовая плита потянет как минимум в два раза меньше! Только представьте, сколько мы переплачиваем, если платим по норме. А таковых большинство.
Но вернемся к тем нормативам, которые через полтора месяца изменятся. Я попросила Ирину Павловну посчитать, сколько мы в скором будущем будем платить за дорогую горячую воду.
- Сейчас норма – 3,7 куба на человека в месяц, а с января будет 5,354 куба. То есть сейчас один человек платит 634 рубля 15 копеек, а будет платить 917 рублей 14 копеек, - шокировала Ирина Петруненко.

Ситуация №2. В тесноте, да не в обиде?
Но повышение нормативов - это не единственное финансовое неудобство. В крайнем случае, можно поднатужиться, поставить счетчики на все виды коммунальных услуг, причем двух и даже трехтарифные. И начать экономить. Но не тут-то было: законодатели придумали еще одно ужесточение для хозяев больших квартир.
Все, живущие в многоэтажках, знают, что есть ваша собственность – квартира, а есть общедомовое имущество – лестницы, подвалы, крыши и так далее. За их содержание надо тоже платить. Поэтому жильцы платят, например, за то электричество, которое нагорело у них в квартире, и то, что – в подъездах.
Раньше доля собственника рассчитывалась, исходя и объема индивидуального потребления. Например, пять человек в однокомнатной квартире используют больше электричества, чем одна старушка в трехкомнатной. Поэтому они и платили больше за общий свет. Теперь же расчет ведется, исходя из площади жилья. То есть теперь старушке в трехкомнатной придется раскошелиться. И тут уж никакой счетчик не поможет.
Какой выход? Либо потуже затянуть поясок, ведь коммунальная квитанция станет увесистей, либо прощаться с просторной квартирой. И тот и тот вариант не очень-то, а что делать? Закон суров, но он – закон.

Ситуация №3. Свет по «талонам»
Это пока что законопроект, но давно и активно обсуждаемый. Предполагается, что в новом году начнут вводить социальные нормы на все виды коммунальных услуг. Но начнут с электроэнергии. Что это значит?! А то, что за перерасход электроэнергии сверх установленного лимита придется платить по максимуму.
Ирина Петруненко объяснила, что у ресурса в пределах социальной нормы будет регулируемая цена. У того, что сверх – рыночная, которая будет по предварительным подсчетам на 30-40 процентов выше. Закон, считает Петруненко, будет учитывать наличие в квартирах бытовой техники, но, понятно, что в пределах разумного, самое основное и необходимое.
Конкретные цифры (социальная норма) будут устанавливаться для каждого региона в отдельности. И будут зависеть, например, от продолжительности светового дня, городской или сельской местности. Важный момент – есть ли в квартире газовая или электрическая плита, есть ли в доме лифт. Критериев очень много. В некоторых регионах уже утверждены нормативы - 65-70 киловатт-часов в месяц.
У этого закона совершенно понятные цели – добиться экономного использования энергоресурсов. То есть все собственники, особенно многоквартирных домов, должны сделать энергоаудит жилья, подумать, что надо сделать, чтоб уменьшить потребление коммунальных ресурсов. Например, осушить подвалы и починить трубы, заменить окна в подъездах и двери, обшивку стен, что приведет к экономии тепла.
По прогнозам, продолжает Петруненко, социальная норма будет действовать несколкьо лет, а потом, вполне возможно, нормативы исчезнут, останутся только рыночные отношения и свободные цены. Так что вопрос о размерах квартиры остается актуальным.

Вместо послесловия 
Заботы государства и разработчиков новых законов вполне понятны. Нужно стимулировать людей беречь ресурсы, нужно стимулировать заниматься своим жильем. Но в каком положении оказалась большая часть квартирных жителей? В ветхом. Многоэтажки, за содержание которых люди исправно платили десятилетия, ремонтировали из рук вон плохо. За редким исключением. А в 2005 году законодатели, забыв такие «мелочи», как своевременный ремонт, вспомнили о самом главном: кто же хозяин?! И переложили на плечи этих обезумевших собственников всю ответственность за свое жилище, уже порядком поизносившееся. Теперь вот надо все чинить, латать, думать об энергоэффективности… Что мы можем? Только еще туже затянуть пояса и все-таки заниматься своим домом. Никуда не денешься.

Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".