Лечить — значит учиться и учить.
Кубанская медицина развивается семимильными шагами и дает возможность жить тем, кто не так давно считался безнадежно больным. Смертность в крае от главного недуга современности — сердечно-сосудистых заболеваний — за последние пять лет снизилась на 14 процентов.
Лечить — значит учиться и учить
Ситуация, когда старший коллега становится учителем и наставником для младших, в медицине — норма. Да и непрерывное повышение квалификации на различных семинарах и лекциях, научная деятельность в свободное от основной работы время — тоже в порядке вещей. Да и как иначе? Медицина не стоит на месте.
На XII съезд кардиологов и кардиохирургов Южного федерального округа, проводимый министерством здравоохранения Краснодарского края совместно с Краснодарским научно-практическим обществом кардиологов и КГМУ, прибыли светила мировой величины из Новосибирска, Томска, Волгограда, Ростова на Дону. Они делились опытом с врачами из городских и сельских поликлиник и больниц, отвечали на волнующие вопросы.
Евгений Шляхто, известный российский ученый, президент Российского кардиологического общества, почетный член Европейского общества кардиологов, академик РАМН, возглавляющий Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге, рассказал участникам съезда о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и современном состоянии проблемы. Обеспокоенность коллеги из северной столицы вызывает увеличение детей и подростков, страдающих ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих вредные привычки. Основной задачей профилактики сердечно-сосудистых заболеваний он считает изменение образа жизни: отказ от курения, нормализация веса, рациональное питание, увеличение физической активности — все это поможет не только предотвратить возникновение болезней, но и повысить эффективность лечения. К сожалению, даже больные, которым врачи ставят диагноз и назначают лечение, часто ограничиваются приемом таблеток и увиливают от занятий спортом, не соблюдают диету. Между тем доказано, что разумные физические нагрузки, тренировки в зале укрепляют сердечно-сосудистую систему. Поэтому отговорки типа: «У меня больное сердце, мне нужно полежать» — неактуальны.
Евгений Владимирович также изложил стратегию снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
— Участие такого количества кардиохирургов в съезде, проводимом на Кубани, не случайно, — отметил Евгений Шляхто. — Край является лидером кардиологии в России. Масштабы и качество высокотехнологичной помощи впечатляют. В Краснодарском крае медики работают в команде. Это очень важно! По количеству трансплантаций сердца Кубань — вообще ведущий регион. Несомненно, такие результаты возможны только благодаря политике губернатора края Александра Ткачева. Качество оказания кардиологической помощи, современное оборудование и технологии, а также высокопрофессиональные хирурги — все это показатели большого внимания, уделяемого администрацией региона социальной сфере.
Напомним, что еще лет десять назад от сердечно-сосудистых заболеваний в крае ежегодно умирало около 48 тысяч человек. После того как в декабре 2002 года в Краснодаре был открыт центр грудной хирургии, смертность от болезней системы кровообращения снизилась на более чем шесть тысяч случаев.
Ни один регион страны не может похвалиться такими же темпами развития кардиологической службы, как Краснодарский край. Лет десять назад ожидание операции по поводу сердечно-сосудистых заболеваний составляло полгода, сегодня — максимум две недели. Ежегодно краевой центр выполняет 6,5—7 тысяч операций.
Чтобы помочь людям, страдающим болезнями кровообращения, в крае работают 270 кардиологов. Открыто четыре региональных сосудистых центра и 14 первичных сосудистых отделений. В ближайшее время планируется открыть еще два региональных сосудистых центра — в Краснодаре и Сочи и три первичных сосудистых отделения — в Крымском, Павловском, Кореновском районах.
— Нельзя останавливаться на достигнутом, — уверен профессор, член-корреспондент РАМН главный врач краевой клинической больницы, главный торакальный хирург края Владимир Порханов. — Нужно внедрять современные технологии, открывать экспериментальные лаборатории, растить своих молодых ученых.
Молодо, но не зелено
Надо отметить, что после выступления академика Евгения Шляхто в Кубанском государственном медицинском университете его ректор Сергей Алексеенко провел для гостей экскурсию по учебному заведению.
История его началась в марте 1920 года с медицинского факультета в составе государственного университета. Теперь в самостоятельном вузе семь факультетов, 64 кафедры, более 4400 студентов, 1400 интернов и ординаторов, 245 аспирантов. Среди преподавателей 123 доктора и 371 кандидат медицинских наук.
— Мы постоянно совершенствуем учебную базу. Открыли пару лет назад специализированные классы, оснащенные многофункциональными фантомами, — рассказывал Сергей Николаевич, показывая кабинеты. — Теперь студенты могут отрабатывать здесь практические навыки в гинекологии, стоматологии, педиатрии и так далее.
В учебной операционной Владимир Порханов раскрыл студентам тонкости мастерства по обработке послеоперационных швов. Евгений Шляхто отметил превосходное оборудование акушерского класса, где процесс рождения малышей приближен к действительности настолько, что можно смоделировать любую экстренную ситуацию и отработать действия в учебной обстановке.
— Правильно, что практические навыки будущие медики отрабатывают в команде. Эта методика во всем мире давно доказала свое преимущество. Один ум хорошо, а много — лучше, — похвалил Евгений Владимирович.
Однако не все выпускники медицинских университетов идут работать в государственные учреждения, выбирают частные клиники, массажные кабинеты, санатории и тому подобное.
— Леонид Рошаль недавно предложил решить эту проблему с помощью возвращения системы распределения студентов после вузов, — сказал Владимир Порханов. — Кто-то говорит, что это негуманно. А мне кажется, что неправильно, когда те, которых учило государство, не хотят потом работать в его больницах. Тем более что государство тратит колоссальные средства на подготовку медицинских кадров.
Гордостью Кубанского медуниверситета по праву можно считать открытие на его базе в ноябре 2012 года Международного научно-исследовательского клинико-образовательного центра регенеративной медицины. Его появлению предшествовал открытый конкурс Совета по грантам при Правительстве РФ для государственной поддержки науки. Ведущим исследователем проекта является известный специалист в области клеточной биологии и регенеративной хирургии профессор Паоло Маккиарини из шведского Каролинского университета. Совместно с врачами ККБ № 1 уже выполнено две операции по трансплантации нанокомпозитной трахеи, грядут еще трансплантации — это реальные результаты прорыва современных технологий в России.
— Благодаря этому проекту вы прошли обучение в известном шведском университете, — обращаясь к группе кубанских молодых ученых, сказал Евгений Шляхто. — Ваши лаборатории оборудованы уникальным биореактором и другой современнейшей техникой. Остается ждать результатов. Ищите новые подходы к тканевой инженерии и клеточной терапии. За регенеративной медициной будущее.
Вот она, Европа
Семь лет назад Евгений Шляхто бывал в ККБ № 1, но за эти годы много воды утекло, и профессору Владимиру Порханову было что показать гостю из северной столицы.
По дороге в краевую больницу академик отметил, что в целом благодаря модернизации нашего здравоохранения снизились летальность при остром инфаркте миокарда и остром нарушении мозгового кровообращения. Намного меньше инвалидов после перенесенных инфарктов и инсультов. Это следствие постоянного совершенствования технологий диагностики и лечения, организации службы экстренной высокотехнологичной помощи больным.
Но, к сожалению, наши граждане не привыкли следить за своим здоровьем. Инфаркт не происходит вдруг. Пусть «мотор» не болит, но стрессы, суета, недосыпание, наплевательское отношение к своему здоровью, заключающееся в чрезмерном употреблении вредных продуктов, отсутствие физических нагрузок — все указывает на то, что однажды сердце даст сбой. Часто боль в грудной клетке не воспринимается как проблема с сердцем. Люди грешат на позвоночник, воспалительные процессы в мышцах, суставах или на перемену погоды. К врачу идут, когда совсем прихватит. Судите сами: если европейцы вызывают врача спустя пять-шесть минут после начала инфаркта, то треть россиян — спустя 12 часов, еще треть — спустя сутки. Между тем один эпизод или повторная боль в грудной клетке — повод для немедленного обращения к специалисту.
Владимир Порханов добавил, что даже после операции на сердце пациенты не жалеют себя. Хирурги постоянно жалуются: «Больной всего несколько часов как с хирургического стола, но первый вопрос, который он задает лечащему врачу: когда можно закурить и съесть жареную курочку?
Разговор прервал телефонный звонок: в Краснодарскую краевую больницу № 1 из Сочи доставлен пациент с электроожогами, поэтому главврач и академик в первую очередь поднялись на крышу нового корпуса и одновременно вертолетную площадку, где осмотрели пострадавшего мужчину. После соответствующих рекомендаций врачам с высоты птичьего полета был осмотрен целый медицинский городок:
— Краевая больница будет не хуже американских клиник. Этот вопрос находится на личном контроле у губернатора. — Провожая гостя по новому, еще не сданному в эксплуатацию зданию, где завершается монтаж оборудования, Владимир Порханов сообщил, что в новом корпусе 28 операционных, лаборатории, палаты на двух-четырех пациентов и так далее.
Евгений Шляхто оценил увиденное одной, но емкой фразой: «Вот она — Европа».
И добавил, что всю картину портят автомобили, хаотично разместившиеся где придется. Необходимо решить проблему со стоянкой.
Затем ученые направились в одно из подразделений ККБ № 1 — центр грудной хирургии, в котором за десять лет существования было сделано около 50 тысяч бесплатных операций на сердце.
— В Швеции очередь на сердечную операцию полгода, в Англии — год, а в Краснодарском крае такой очереди нет вообще, — рассказал Владимир Порханов. — Кроме того, в любое время суток каждый житель края, с которым случился инфаркт, может быть доставлен в центр. Здесь ему сделают исследование коронарных (сердечных) артерий и установят стент. До недавних пор это делалось только в Краснодаре, а теперь и в открытых в Новороссийске, Ейске и Армавире сосудистых центрах. Скоро и в Сочи появится такая возможность. Я считаю районные больницы важным звеном в оказании экстренной помощи, а сложные операции — дело крупных клиник. Но нам необходимо отправлять уже подготовленных пациентов.
Он также добавил, что краевая клиническая больница № 1 готова принять районных специалистов для стажировки, но в повышении уровня своих врачей должны быть заинтересованы в первую очередь главы районов и городов.
По мнению Евгения Шляхто, выделяемых сегодня в России на здравоохранение средств — 3,6 процента от ВВП — недостаточно. Хорошо, если главы регионов понимают это:
— В Краснодарском крае 35 процентов бюджета идет на здравоохранение. Из 50 тысяч проведенных на Кубани сердечных операций 10 тысяч сделаны за счет федерального бюджета, а 40 — за счет краевого.
Также академик, знакомясь с коллективом краевой больницы, отметил достижения сотрудников лаборатории регенеративной медицины, которые около года назад стали участниками проведения первой в мире операции по пересадке трахеи с гортанью. Органы были выращены из клеток пациента. Трансплантация прошла на базе краевой клинической больницы. Для кубанских хирургов это первый опыт: раньше пересаживали только донорские органы.
— Вы тесно работали вместе со шведскими коллегами. Безусловно, эта операция стала победой — вашей и всей российской медицины, — прощаясь, сказал Евгений Шляхто. — Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова более 15 лет сотрудничает с Каролинскими университетом. Ваша больница и университет также активно с ними взаимодействуют. Считаю, что необходимо объединить наши усилия в направлении регенерационной медицины и не только. Этот шаг позволит добиться больших успехов.