Ликбез для собственника.


Председатели домовых комитетов, ТОСов, старшие по подъезду, совет многоквартирного дома… Запутаться можно! И зачем все эти общественники нужны? Оказывается, именно смогут помочь собственникам стать настоящими хозяева и умерить пыл ненасытных управляющих компаний. Но им нужна поддержка…  
У дома должна быть голова
Председатели домовых комитетов, ТОСов, старшие по подъезду, совет многоквартирного дома… Запутаться можно! И зачем все эти общественники нужны? Оказывается, именно смогут помочь собственникам стать настоящими хозяева и умерить пыл ненасытных управляющих компаний. Но им нужна поддержка…  

Совет да комфорт
Можете ли вы похвастаться, что читали Жилищный кодекс и еще с десяток самых основных нормативных актов, от которых зависит наш коммунальный комфорт и сумма в квитанции? Уверена, что большинство читателей не читали, оно и понятно, столько забот на работе, дома, тут уж не до изучения специализированной литературы.
И уж тем более нет времени бегать по кабинетам чиновников и, что гораздо важнее, руководителей вашей управляющей компании, чтобы выяснить, почему мусор вовремя не вывозят, батареи еле теплые, лампочки в подъездах не горят. Вот тут нам на помощь придут общественники. НО как разобраться, кто за что отвечает. Во всех тонкостях этого вопроса помог разобраться Мирослав Погорелов, советник главы Новороссийска по ЖКХ.
Что же такое совет дома? Год назад этот термин впервые появился в нормативных актах, причем законодатель обязал собственников создать этот орган общественного контроля во всех многоэтажках, которые находятся под крылом управляющих компаний. Исключения составляют только дома, где организованы ТСЖ, ведь такая форма управления подразумевает под собой полный контроль со стороны собственников жилья.
Интересный момент, в законе прописано, что владельцы квадратных метров должны были объединиться и создать совет дома до 18 июня. А если они этого не сделали, то в течение трех месяцев муниципалитет должен был организовать общие собрания и подтолкнуть людей к созданию совета. Вы думаете, это сделано? Наверное, в единицах домов. Но в законе не прописана ответственность за неисполнение этой нормы.
Но люди сами себя накажут, если не будут создавать советы дома. Ведь позволят управляющей компании бесконтрольно работать и, как говорит Мирослав Александрович, продавать «курицу» по цене «барана».
Итак, зачем же нужен совет многоквартирного дома?
В статье 161.1 ЖК четко прописаны все функции совета, и они обширны. Например, он выносит на обсуждение общего собрания собственников такие важнейшие вопросы, как использование общего имущества, в том числе и земельного участка под домом. Инициирует совет дома и обсуждение вопросов содержания, капитального и текущего ремонтов, а также вместе с остальными собственниками изучает и анализирует проекты договоров, которые заключают с собственниками управляющие компании.
Совет дома может вносить свои предложения по всем вышеперечисленным вопросам. Вот поэтому, акцентирует внимание Мирослав Погорелов, лучше, чтоб в совет входили люди, занимающиеся разными видами деятельности, – юристы, экономисты, строители и так далее. Совет дома может представить собственное заключение по вопросам, которые будут рассматривать на общем собрании, еще до его начала. Таким образом, у собственников будет возможность вникнуть в вопрос и более осознанно обсуждать его на собрании.
Одна из важнейших функций совета дома – это контроль за теми решениями, которые были приняты на общем собрании. А также за качеством всех работ, которые выполняет управляющая компания. Ведь одно дело утвердить перечень необходимых работ и совсем другое – выполнить их на совесть. Подо всеми актами выполненных работ должна стоять подпись председателя совета дома.
Мирослав Погорелов обращает внимание, если в доме не выбран совет дома, то подпись под такими актами может поставить любой собственник. Бывают такие случаи, когда представитель управляющей компании дает такой акт какому-нибудь пенсионеру, который еле видит и соображает, простите, плохо. Он подписывает, а там поди, докажи, что работы не были выполнены. Да и кто доказывать будет?
Председатель совета дома вправе потребовать от управляющей компании, чтобы она предоставляла ему на изучение отчет о выполненных работах и все необходимые сметы один раз в квартал. Депутат советует: если вы чувствуете, что есть проблемы и сметы завышены, то собственники могут нанять экспертную организацию, чтобы она дала свое профессиональное заключение. Если будут выявлены приписки, то совет дома или любой собственник может обратиться в суд, и если он его выиграет (что вероятно), то все издержки по выполнению экспертизы лягут на плечи управляющей компании.
Председатель совета дома может вступать в переговоры с подрядчиками, управляющей и ресурсоснабжающими компаниями, он вправе даже в суде представлять интересы собственников. Должность эта более чем важная и ответственная. А потому, советует Мирослав Александрович, можно на общем собрании дома рассмотреть возможность материального поощрения председателя и утвердить необходимую сумму.
Еще один совет: если дом новый и собственники еще плохо знают друг друга, то можно выбрать совет на один год. Там, где люди знают друг друга достаточно хорошо – на два. По закону – это максимальный срок, после совет дома надо переизбрать. Если же совет дома зарекомендовал себя хорошо, срок его полномочий можно продлить.
И последнее: совет дома выбирается на общем собрании собственников большинством голосов от кворума. Напоминаю, что в данном случае голосуют «площадями», а не головами. И присутствовать должны собственники, которым принадлежит более половины всех площадей.

У народа есть голос?
Теперь поговорим о ТОСах – территориальных органах самоуправления. Это организация с достаточно мощной структурой. Например, есть старшие по подъезду, председатель домового, квартального комитета, самого ТОС.
Вы думаете, что их работа аналогична совету дома? Это не так. Совет дома занимается только общим имуществом дома, а ТОСы заботятся о благоустройстве придомовой территории, выступают посредниками между жителями и органами власти.
Интересный момент: жители какой-либо территории, например улицы, микрорайона, должны объединиться и подать заявку на создание ТОС. Утверждать границы предложенного объединения будут депутаты городской Думы. Но сегодня нет ни одного ТОСа, созданного по народной инициативе. Более того, их границы нелогичны для людей, но вполне удобны для власти, потому что совпадают с границами избирательных участков.
В наше время хорошая законодательная инициатива по созданию общественных объединений стала не столько помощью простым людям, сколько подручной силой органов власти. Не стоит, конечно, умалять роли общественности, ведь делают они в силу своих ограниченных возможностей много. А грузят их – еще больше. Они оказались между двух огней.
С одной стороны – органы власти, которые «просят» общественников разнести листовки, договоры с коммерческими организациями, например, газовиками.
С другой стороны – сами жители. Они ждут и требуют от своих председателей домкомов, квартальных многого, а сами же не торопятся им помогать. Как правильно заметил Мирослав Погорелов, сейчас в обществе царит социальная апатия.

Зачем же нужны органы ТОС, и какие функции на них возложены?
Вместе с жителями, они могли бы решать и продвигать такие важные вопросы, как ремонт, очистка, прокладка новых ливневок, канализационной сети, благоустройство территории, строительство детских и спортивных площадок и многое другое. Все эти вопросы в ведении муниципалитета, районных администраций. И общественники должны добиваться того, чтобы все эти вопросы решались. Но для этого надо объединяться, одному человеку провернуть всю эту махину вряд ли удастся.
Ведь, не стоит забывать, что работают общественники практически на голом энтузиазме, ведь именно так можно расценить их зарплату в пять тысяч рублей. Захотели бы вы за такую ничтожную плату оббивать пороги властных кабинетов, выслушивать нелицеприятные отзывы и от чиновников, и от жителей? Сомневаюсь…
Зная все это, дело осталось за самым главным: собраться вместе и решить, у кого есть силы бороться с коммунальным монстром – управляющими организациями. Если не сделаете этого, вам останется только уповать, что когда-нибудь коммунальному хаосу и беспределу настанет конец. Но ждать, уверена, еще долго… 

Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".