Малоизвестные факты из частного музея об Екатеринодаре: культура, музыка и кино
В столице Кубани на улице Фрунзе,37 расположился старинный особняк начала прошлого века. Историческое здание 1913 года постройки после реставрации превратилось в частный
История особняка на улице Фрунзе
Как и некоторые другие городские здания, этот дом появился благодаря московскому архитектору Александру Козлову.
Справка. Александра Козлова, ученика знаменитого зодчего Федора Шехтеля, пригласили в Краснодар в 1908 году купцы Гуренков и Болдинков для строительства Зимнего театра. Также архитектор подарил городу «Дом с розой» на Комсомольской, водолечебницу имени Софьи Бабыч на Захарова, дом Фотиади на пересечении Ленина и Коммунаров и другие.
Здание на улице Фрунзе в 2007 году приобрели супруги Коняхины и решили открыть в нем
— Когда приобрели здание, оно было в плохом состоянии. Мы привели его в порядок и стали постепенно заполнять ценными и уникальными вещами, восстанавливая интерьер дореволюционного дома Екатеринодара по фотографиям и картинам тех лет, — рассказала Елена Коняхина, автор идеи создания музея.
Внутреннее убранство музея
Улица Фрунзе, на которой стоит дом, раньше называлась Гривенской. Именно в этом здании собиралась элита начала века, проводились творческие вечера и встречи.
— Краснодарцы во все времена проявляли удивительную тягу к искусству. Когда город носил статус казачьей заставы, любители театра устраивали спектакли даже в сараях. Помешать театралам не мог даже дождь, зрители приходили с зонтами и с упоением смотрели представление, — рассуждает Елена.
В 1867 году Екатеринодар утратил свое значение как защитный пункт, и получил статус гражданского города. Это послужило мощным толчком культурного развития. Когда город «открылся», во многом благодаря приезжим из других уголков России в Екатеринодаре сформировалась совсем иная социальная среда, вскоре за ним закрепилось звание культурной столицы Юга России.
— Я с уважением отношусь к нашему фольклору, казачеству, которые являются важной частью истории, однако нельзя забывать, что здесь, в свое время, появилась и другая сторона культурной жизни, о которой сейчас говорят мало, — поделилась Елена.
Культура Екатеринодара
Тайны забытой истории столицы Кубани стали постепенно окутывать здание и открываться его владельцам вслед за приобретением новых экспонатов. Одной из первых ценных вещей, которые попали в руки к Елене Коняхиной, стал веер знаменитой балерины Матильды Кшесинской.
Веер Матильды Кшесинской
Вероятно, танцовщица после успешного выступления подарила его жене наказного атамана Кубани Софье Бабыч, которая в те годы занималась организацией выступлений, или
— Деньги за каждый проведенный в театрах спектакль передавались в дома сирот, в лазареты, во время войн деньги шли на благотворительность. И это во многом благодаря Бабычам. Когда узнала об этом, стала гордиться городом, — рассказала Елена.
Музыка и Екатеринодар
Первым музыкальным инструментом в частном музее стало старинное пианино.
Старинное пианино в театре-музее
— Когда оно было изготовлено, узнали только во время реставрации. Мастер снял первую клавишу и увидел дату выпуска — 1913 год, как и у этого дома, — рассказала Елена.
До революции во многих домах екатеринодарцев было несколько музыкальных инструментов. За неимением других развлечений люди ходили друг к другу в гости, играли на пианино, устраивали настоящие домашние концерты.
Особенно они стали популярны после того, как в ноябре 1913 года в Екатеринодаре дал единственный сольный концерт известный пианист и композитор Сергей Рахманинов. Он сыграл знаменитую итальянскую польку. После каждые родители хотели, чтобы их дети непременно выучились под нее танцевать.
В том же году в Екатеринодаре после «Русских сезонов» Дягилева в Париже выступил тенор Василий Дамаев.
— А вот композитор Александр Скрябин бывал здесь дважды. Впервые — в 1911 году, по приглашению директора музыкального училища Анатолия Дроздова и Михаила Гнесина, который преподавал в этом учебном заведении. Тогда музыканта здесь приняли не очень радушно — зал был почти пустым. Он был разочарован. Но через год ему рукоплескали. Обрадованный композитор подарил Екатеринодарскому музыкальному училищу (ныне Краснодарский музыкальный колледж им.
В музее хранится еще одна вещь, которая привела к новым открытиям. Подруга Елены подарила старинные ноты «Библиотека Музыкальной энциклопедии».
Старинные ноты
На оборотной стороне экземпляра значилось место выпуска — Екатеринодар, Николаевский проспект, музыкальный магазин Сарантиди.
— Не знала, что в Екатеринодаре был Николаевский проспект. Оказалось, что это переименованная после визита Николая II улица Красная, которая потом вернула свое название в 1917 году, — поделилась Елена.
Мариинское училище и Александр III
На одном из столов в старинном особняке лежит скатерть с дореволюционной техникой шитья. На ней традиционный русский орнамент крестиком, мережки, макраме.
Скатерть со старинным узором
Скатерть с таким рисунком и кисет получил император Александр III в. 1988 году во время визита в Екатеринодар.
Справка. Именно к приезду Александра III в. городе возвели Триумфальную Александровскую арку на пересечении улиц Екатерининской (Мира) и Котляревской (Седина). Восстановленная версия которой в апреле 2008 года появилась на улице Красной.
Старинная вышивка на скатерти
— Подарили государю эти предметы воспитанницы первой женской гимназии в городе. Девушки поразили и растрогали царя уровнем воспитания, поэтому в 1898 году учебному заведению присвоили почетный титул Екатерининского, — рассказала Елена.
Кадры Екатеринодара: фотокарточки и электробиограф
В музее хранится фотоальбом в тисненой коже со старинными фотографиями, которые передают сюда знакомые хозяев и посетители.
Подаренный в коллекцию старинный снимок
Один из снимков сделан в городском фотографическом салоне Савенко.
Оборотная сторона старинного фото
В городе в 1915 году работала киностудия документального кино «Минерва», которая создала фильм о приезде Николая II. Его демонстрировали в кинотеатре — электробиографе «Солей» братьев Боммер. Тогда таких заведений на улицах города насчитывалось около одиннадцати, все они располагались, в основном, на улице Красной.
Там же работал магазинчик техники и оптики кубанского Кулибина — Алексея Самарского, где он торговал приборами, которые сам и создавал. На выставке в 1894 году он показал публике «живые фотографии». Он установил несколько экранчиков, где крутились закольцованные сюжеты: бегущую собаку, скачущую лошадь, марширующих всадников.
Однако ошибкой изобретателя «первого киносеанса» было то, что он не догадался установить стулья для зрителей, как это сделали знаменитые братья Люмьер, которые спустя год запатентовали свой киноаппарат.
Музей приглашает в гости
В частном музее есть и другие интересные экспонаты, которые могут помочь жителям и гостям города хотя бы ненадолго попасть в таинственную дореволюционную эпоху. За каждым из них стоит своя необыкновенная история, которая связана с жизнью Екатеринодара.
Аналогов такому музею в нашем городе пока нет. В планах у его хозяев проведение тематических вечеров, представлений. Одна из таких встреч состоится 10 ноября. Поэтому всех, кто не безразличен к истории, хочет узнать малоизвестные факты о городских улицах, зданиях и людях, приглашают в гости.
Ранее на «ВК Пресс» по этой теме:Что скрывает от нас Черное море: 15 малоизвестных фактов