Медовый Спас 2017: история и традиции праздника


14 августа православные христиане отметят первый из трех Спасов – Медовый.
История праздника Медовый Спас или Маковий 

Первый Спас называют Медовым так как в этот день, 14 августа, на Руси начинали собирать мед и освящать его, открывали медовые ярмарки. Это был своеобразный праздник пчеловодов. Крестьяне считали, что именно в этот день пчелы перестают давать мед.  

Медовый Спас является первым днем самого короткого и строгого Успенского поста. Православные 14 августа отмечают Происхождение (изнесение) древ Креста Господня. 

В Константинополе в августе часто случались эпидемии из-за жары и зараженной воды. Поэтому в городе существовал обычай выносить Животворящее Древо Креста, на котором был распят Иисус, на улицы и дороги, чтобы освящать места и защищать людей от болезни. 


Святыню несли к источнику Спаса за стеной города, а потом в храм Святой Софии. Делали это до праздника Успения Богородицы, который отмечают в конце Успенского поста – 29 августа. 

В Русской православной церкви Медовый Спас или Изнесение ввел Андрей Боголюбский в 1164 году, когда он победил волжских булгар. 

Также Медовый Спас называют Маковеем. В церквях в этот день вспоминают семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. В Иудее в 166 году до нашей эры они восстали против указов, которые запрещали еврейские религиозные практики, и были схвачены стражей царя. Семь братьев и их мать умерли в страшных пытках, но преступили закон Божий.

Традиции праздника Медовый Спас

Первый Спас считается девичьим и детским праздником. В этот день замаливают женские грехи. Считается, что женщинам прощается все. 

Медовый Спас еще называется Лакомка. Тем, кто придерживается поста, с этого дня можно было есть мед. По традиции 14 августа также проводили малое освящение воды. Обычно святили новые колодцы и очищали старые. 

Народ крестных ходом шел к водоему и купался в последний раз в году, смывая грехи, защищаясь от болезней и сглаза. Также купали лошадей и домашний скот. После Первого Спаса купаться в реках и озерах было нельзя, так как по преданию вода начинала остужаться и цвести.

Крестьяне 14 августа обращали внимание на погоду. Считалось, что если в Первый Спас светит солнце, то и на Третий (29 августа) будет так же.


Накануне праздника готовили "маковийский цветок" - букет из разных цветов и растений, в число которых обязательно входили мята, мак, чабрец и календула. Его тоже освящали в церкви, а после хранили дома для благополучия в семье. Весной освященный мак рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в волосы, чтобы они были густыми и не выпадали. 

Мед святили в новой посуде, которую еще не использовали. Обычно пчеловод в чистой одежде клал в такую посуду часть сот из самого богатого улья. Освященным медом нужно было угощать нищих и поминать родителей. Часть меда оставалась в церкви, его пробовали священнослужители, нищие и дети. 

День Медового Спаса связывали с началом многих хозяйственных работ. Крестьяне начинали отделывать овины (постройка, где сушили снопы), очищать гумна (место для хранения зерна), устраивали "вдовьи и сиротские помочи", то есть помогали им по хозяйству и угощали.  

На столе в этот день обязательно присутствовал мед и мак. Хозяйки пекли пироги, печенье, коржи, торты, рулеты, медовые пряники и блины с маком.

Фото: www.ekopaseka.ru