Небывалый со времен Великой Отечественной войны миграционный поток: Особенности
Какой статус у тех, кто был вынужден бежать от гражданской войны и насилия? Как вчерашнему украинцу стать сегодня россиянином? Все со временем усложняется или упрощается? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику отделения в Восточном округе города Новороссийска отдела УФМС России по Краснодарскому краю в городе Новороссийске капитану внутренней службы Светлане Брызгаловой.
- Светлана Александровна, прежде всего хотелось бы разобраться с понятиями «беженец» и «вынужденный переселенец». Признаться, даже в головах у журналистов творится путаница, поскольку во многих публикациях СМИ эти термины отождествляются. Между ними есть разница?
- Если коротко, то беженцем может быть признан гражданин иностранного государства, а вынужденным переселенцем — гражданин Российской Федерации. В остальном, а именно — в праве на получение того или иного статуса — понятия очень схожие. И беженец, и вынужденный переселенец покидают прежнее место жительства не от хорошей жизни. Причины в обоих случаях идентичны: совершенное в отношении гражданина или членов его семьи насилие или преследование, реальная опасность преследования по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. Только беженец мигрирует из одной страны в другую, а вынужденный переселенец мигрирует из одного региона в другой в пределах одного государства.
- Как иностранец, житель, например, юго-востока Украины, может получить статус беженца?
- На иностранных граждан, прибывших из Украины, распространяется Федеральный закон «О беженцах». Иностранцы, покинувшие прежнее место жительство по прописанным в этом законе обстоятельствам, о которых я уже упомянула, имеют право обратиться с ходатайством о предоставлении статуса беженца и временного убежища по установленной форме. Рассмотрение ходатайства о признании беженцем осуществляется в два этапа. Первый — предварительный, рассматривается в течение пяти дней с момента подачи документов. Второй этап — рассмотрение по существу, которое длится в течение трех месяцев. При положительном решении вопроса статус беженца предоставляется без указания срока. Каждые полтора года беженец проходит переучет.
Понятно, что в сложившихся сегодня условиях на юго-востоке Украины, жителям Донбасса и Луганска, вынужденным спасать свои жизни и жизни своих детей, статус беженца предоставляется без проволочек, в максимально короткие сроки.
- В каких случаях заявителю отказывают в предоставлении статуса беженца?
- Все они перечислены в пункте 1 статьи 5 закона «О беженцах». К ним, например, относятся следующие причины: если заявитель совершил преступление на территории России или неполитическое преступление на территории своей страны; если он имеет гражданство третьего государства, где может получить статус беженца; если он состоит в браке с гражданином или гражданкой РФ и имеет возможность получить разрешение на постоянное проживание в России.
- Если иностранцу отказано в статусе беженца, может ли он получить разрешение на временное проживание в России?
- В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин, законно находящийся на территории нашей страны, имеет право обратиться в органы УФМС по предполагаемому месту проживания с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание. Срок действия такого разрешения составляет три года. Отказать могут по тем же причинам, что и в случаях со статусом беженца.
Что касается граждан Украины, то такие разрешения могут им выдаваться без учета квоты Правительства РФ, но при определенных условиях. Например, родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории РФ; признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации; имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в российском гражданстве; поступившему на военную службу — на срок его военной службы; осуществившему инвестиции в РФ в определенном размере.
- Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, также предполагает предоставление разрешения на временное проживание в России?
- Участники программы и члены их семей получают соответствующие свидетельства сроком на три года, а по истечение этого срока получают российское гражданство. Но это отдельная большая тема. Скажу лишь, что участникам программы «Соотечественник» предоставляются весьма существенные льготы. Так, при переезде участника программы и членов его семьи в Российскую Федерацию на постоянное место жительства наше государство компенсирует расходы на оформление правового статуса, на переезд и провоз личного имущества от места постоянного проживания на территории иностранного государства до места постановки на учет по месту пребывания в субъекте РФ.
- Светлана Александровна, расскажите о действии недавно вступившего в силу Федерального закона № 71-ФЗ, который предполагает упрощенное получение российского гражданства носителями русского языка.
- Согласно закону, претендент на гражданство должен пройти собеседование в специальной комиссии по признанию его носителем русского языка. При этом носителем языка признается человек, владеющий русским языком и повседневно использующей его в быту и культурной сфере. Предполагается четвертый, то есть самый высокий уровень владения языком.
При этом к собеседованию будут допущены лишь те люди, которые сами или их родственники по прямой восходящей линии (родители, бабушки и дедушки и так далее) живут или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах госграницы РФ. То есть необходимо быть потомком россиян. Кроме того, претендент в период прохождения собеседования обязан не просто пребывать в России, а проживать по разрешительному документу — виду на жительство или разрешению на временное проживание.
При получении статуса носителя языка человек обязан подать соответствующее заявление на получение российского гражданства. Дело в том, что признанный носителем русского языка гражданин автоматически получает вид на жительство сроком на три года, минуя стадию временного проживания. Однако с целью исключения злоупотреблений вид на жительство будет аннулирован в случае, если иностранец не подаст заявление о приеме в гражданство РФ по истечении двух лет. Кроме того, при получении российского гражданства носитель языка должен отказаться от гражданства другого государства.
- Киевские власти заявили о желании ввести визовый въезд на территорию Украины для россиян. С нашей стороны какие-то изменения в миграционных правилах уже изменились в этой связи?
- Как и прежде, сегодня поездки украинцев и россиян в два наших государства осуществляются в безвизовом режиме. Достаточно при въезде в соседнее государство проставить соответствующую отметку органов пограничного контроля в миграционной карте. Но — подчеркну — в случае, если срок пребывания в сопредельном государстве не будет превышать 90 дней. Если больше, то необходима регистрация в компетентных органах. Однако, учитывая нестабильную политическую ситуацию на территории Украины, УФМС России по Краснодарскому краю рекомендует украинцам не только получать миграционную карту, но и осуществлять постановку на миграционный учет. Это гарантирует соблюдения предусмотренных Конституцией РФ прав каждого, кто законно находится на территории нашей страны.
- Правила постановка на миграционный учет не изменились?
— Они остаются неизменными. Для постановки на учет по месту пребывания необходимо представить принимающей стороне в местное отделение УФМС документ, удостоверяющий личность, и миграционную карту. В качестве принимающей стороны может выступать физическое лицо (например, родственник мигранта) или юридическое лицо (например, гостиница, где остановился иностранец, либо предприниматель, нанимающий прибывшего гражданина на работу). Принимающая сторона обязана в течение семи рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина представить заполненный бланк уведомления в структурное подразделение УФМС или в отделение почтовой связи по месту временного пребывания иностранного гражданина. Сам бланк можно получить там же.
Беседовал Евгений Рожанский
Специально для «ВК Пресс»
Коллаж: Виктор Банников
Специально для "ВК Пресс"