Приморско-Ахтарский район: рисование против математики
Рыбный рай?
В марте 2013 года цена на сушёную тарань на центральном рынке Приморско-Ахтарска составляла в среднем 60 рублей за штуку, цена икру щуки в Краснодаре колеблется в пределах 1200-1500 рублей за килограмм, а мелкого кубанского рака вам продадут по 300 рублей десяток. Мало кто сегодня не грустит по тем временам, когда дешёвой местной рыбы на рынках края была тьма, щука водилась чуть ли не в каждой кубанской речке, а раков ловили мешками. Наверное, у каждого кубанского мужчины до сих пор начинает учащённо биться сердце при упоминании Приморско-Ахтарска и Бриньковской, хутора Садки, Ясенской косы. Богат Приморско-Ахатрский район, только давно это было…
Первые мысли, когда попадаешь в некогда славный и мощный промышленный район, мысли о былом величии России, имевшей возможность в каждом уголке нашей страны строить и созидать: огромные производственные мощности рыбных заводов, элеваторы, фабрики, животноводческие фермы, больницы, школы, кинотеатры, дома культуры, стадионы. Как получилось, что богатейшее наследие всего за каких-то тридцать лет пришло в полный упадок, разрушено и никому не нужно?
Экскурсия в знаменитый хутор Садки, бывший когда-то богатейшим рыбсовхозом, оставляет в душе лишь горечь: мужики, сидящие без дела средь бела дня у реки, обветшавшие домишки местных жителей, полуразрушенные производственные цеха, ржавые остатки железнодорожных веток, пустые заросшие камышом и сорняками пруды для выращивания молоди. А ведь всё это когда-то приносило людям и государству отличные деньги! Сегодня же в Садках приезжие скупают участки под коттеджи и базы отдыха, на каналах множество рыбаков, а в плавнях охотников – вот и вся производственная мощь. В Садках много честных браконьеров – тех, что от безысходности и невозможности заработать на жизнь выходят по ночам браконьерить в море. Их ловят, штрафуют, наказывают, но им некуда деваться – работы нет, а семью кормить надо.
Приморско-Ахтарский район, как нищий, нуждается.
Обидно как-то за этот уютный и красивый уголок нашего края, обидно за молодых людей, которые вынуждены покидать район, обидно за тех, кто сидит без работы. Приморско-Ахтарский район в демографическом плане район пожилых людей - их здесь почти 20%: сюда часто приезжают жить из других регионов после выхода на пенсию. Сам Приморско-Ахтарск выглядит как дом у плохой хозяйки: там, где видно, чисто, а по углам грязь.
В 2012 году район оказался на 44 месте среди МО Краснодарского края по темпам экономического развития. Много в районе таких проблем, которые при грамотном и неравнодушном подходе могли бы решиться. Не идут в район инвесторы, инвестиционные площадки висят на сайте администрации годами: загублено свиноводство, неумело ведётся сельское хозяйство, почти уничтожена кормовая база для животноводства, в отвратительном состоянии центральная районная больница и качество медицинского обслуживания, не вводится в строй новое жильё, в том числе и для категории социально-незащищённых граждан. Убытки убыточных предприятий выросли в 2,7 раза, множество предприятий закрылись, а 11 находятся в стадии банкротства. Некоторые из предприятий-банкротов в течение нескольких последних лет подвергались рейдерским атакам, из-за чего жители района теперь шарахаются от слова «инвестор».
Инвестиционная суровая реальность Приморско-Ахтарского района.
Одним из «удачных» примеров привлечения инвестиций можно считать неоднократную перепродажу завода ООО «Ахтарский рыбзавод» непонятным структурам издалека, в результате чего его работники оказались на улице и без средств к существованию.
Когда-то на этом мощнейшем рыбоперерабатывающем комплексе ежемесячно порядка 250 человек производили около двух с половиной миллионов банок консервов в месяц. Но в феврале 2012 года предприятие было объявлено банкротом. Практически год завод не выдавал продукцию, но сейчас у предприятия новый владелец – ООО «Ахтарский рыбОзавод», который сумел с июля 2012 года не только запустить производство по-новой, но и взять на работу 105 человек.
На сайте администрации до сих пор висит информация об инвестиционном проекте «Строительство рыбоперерабатывающего комплекса» с таким описанием: строительство, реконструкция и модернизация рыбоперерабатывающего комплекса, увеличение объема производства рыбных консервов с 4 млн. до 9 млн. банок в месяц». Правообладателем инвестиционной площадки указан ООО «Ахтарский рыбзавод», который нуждается в привлечении 575 миллионов рублей в качестве внешних инвестиций. Скоро год, как предприятием владеет ООО «Ахтарский рыбОзавод», генеральный директор которого Михаил Ушаков рассказывает о субсидиях и отсутствии средств для полноценной реконструкции производства:
- Самое сложное сегодня – это снова зайти на рынок, ведь наши конкуренты, пока мы простаивали, прочно заняли освободившуюся нишу. По качеству продукции мы сегодня лидеры, все наши дегустационные карты на пять с плюсом. Работаем только с азовской рыбой, закупаем сырьё у местных производителей: сазан, карась, толстолобик, бычки, килька. У нас огромные производственные площади, но работаем пока процентов на 20 от своей возможной мощности. Это связано и с тем, что нет возможности закупить современные линии производства, и с тем, что есть проблемы с реализацией. Мы даём отменное качество продукции, но реализаторы всё равно берут у тех, кто торгует по минимальной цене. Если о розничных сетях, то, к примеру, наш консервированный бычок берут по 19.50, а потребителю он достаётся примерно по 35 рублей. Потом же нам ещё приходится по 45 дней ждать свои деньги, как в случае с сетью «Магнит». У нас мощнейший холодильник, а возможности завода позволяют выпускать до 2, 5 миллионов банок в месяц качественной азовской рыбной консервы. Очень помогла субсидия от Минсельхоза края, позволившая восстановить линию по производству собственной упаковки. Нам пришлось полностью сменить начинку производственных линий, ведь на новые денег нет.
Когда-то завод даже консервированного осетра выпускал, но сейчас отказался от этого вида консервов. И дело даже не в том, что осетра достать невозможно, а в том, что спроса на него нет из-за высокой цены.
- Рынок переполнен консервной продукцией, конкуренция большая, а мы вынуждены ещё нести расходы на мазут – наша техника на нём работает из-за отсутствия газа: нам его только обещают провести, - резюмирует генеральный директор ООО «Ахтарский рыбОзавод».
Что это значит?
Нет никаких гарантий, что этот рыбоперерабатывающий комплекс когда-либо снова заработает в полную силу. И дело не только в ценообразовании, дело в том, что поднять такую махину сегодня экономически вряд ли будет выгодно. Ведь как заметил сам Ушаков, сейчас погоду на рынке рыбных консервов делают мини-заводы с современным оборудованием, на которых пара-тройка десятков рабочих могут выдавать от 400 банок в месяц с минимумом затрат, и такого объема вполне достаточно в условиях большой конкуренции в этой сфере производства.
Есть в районе ещё один инвестор, пришедший поднимать молокоперерабатывающий комплекс – это дочернее предприятие большого краснодарского холдинга «Р.А.Л.-Снегурочка». Как отметил во время беседы с нами генеральный директор ЗАО «Приморско-Ахтарский молочный завод» торговая марка «Творогов» Радаев Виктор, сырьевая база для молочки в районе практически уничтожена:
- Мы испытываем сегодня определённые сложности с сырьём для производства продукции, хотя люди потихоньку начинают сдавать нам сырьё, могу сказать, что сырьевую базу долго придётся ещё восстанавливать. В том же фермерском хозяйстве «Кубань Ахтари» сегодня просто нечем кормить коров.
Во что район предлагает инвестировать?
На официальном сайте администрации Приморско-Ахтарского района уже довольно продолжительное время «висят» такие инвестиционные проекты, как: строительство морского перегрузочного комплекса, строительство завода по производству овощных и фруктовых соков, строительство кирпичного завода, реконструкция ЗАО «Ахтарская судоверфь» с целью создания современного судостроительно-судоремонтного предприятия, завод по выращиванию товарного осетра, строительство фермы по производству молока на 600 голов, производство товарной рыбы на базе прудов ООО «Ахтарский прудовый комплекс», микрорайон малоэтажной застройки, комплексное развитие прудового и лиманного хозяйства в ст.Степной и т.д.
К примеру, инвестиционный проект «Комплексная жилая застройка северной части хутора Садки города Приморско-Ахтарск», судя по рекламным щитам на трассе с информацией о продаже участков в х.Садки, реализуется более чем успешно. Объём инвестиций, правда, не указан, как не указана величина налоговых поступлений в краевой бюджет, зато чётко обозначен размер распродаваемого куска земли – 55 га! В описании проекта указано: комплексная застройка северной части хутора Садки города Приморско-Ахтарска, включая подготовку и обустройство территории для одно- и двухэтажных бревенчатых коттеджей, а также объектов инфраструктуры. Кстати, назначение распродаваемых земель под этот инвест проект на сайте администрации отсутствует, что позволяет сделать определённые выводы.
Как справедливо заметил Александр Бирюков, депутат районного Совета депутатов, во время мартовской сессии, когда глава Приморско-Ахтарского района Юрий Пожидаев отчитывался о проделанной за 2012 год работе:
- За 2012 год район не получил ни копейки внешних инвестиций. Может, надо пересмотреть инвестиционную политику, может, мы не туда идём? Возможно, инвесторам не интересны те проекты, которые мы сегодня им предлагаем?
Откуда взялись 160 тысяч отдыхающих в Приморско-Ахтарском районе?
Главной предвыборной «фишкой» нынешнего главы Приморско-Ахтарского района была программа комплексного развития туризма. Юрий Пожидаев уверял, что туристический потенциал района велик и вполне способен приносить бюджету ощутимую финансовую помощь. Сегодня в Приморско-Ахтарском районе делают ставку на рыболовный и охотничий туризм, и утверждают, что в 2012 году здесь отдохнули 160 тысяч человек! Цифра, конечно, весьма впечатляющая, да вот честная ли: ведь в 2006 году в районе отдыхало всего 20 000 человек.
На официальном сайте района опубликована «Стратегия инвестиционного развития МО Приморско-Ахтарский район до 2010 года» за 2007 год, где сказано: «Курортно-туристическая сфера является стратегически важной для экономики района».
Так вот, по мнению разработчиков данного документа, выполнение всех мероприятий должно создать предпосылкидля повышения инвестиционной привлекательности города как курорта и вовлечь частный капитал в развитие курортно-туристического бизнеса и современной индустрии отдыха: курортно-оздоровительных комплексов, коттеджей на берегу моря, аквапарков, современных турбаз, создание туристических, охотничьих и рыболовных развлекательных маршрутов.
Что в итоге?
В 2012 году от туристической отрасли в районном бюджете не появилось ни копейки прибыли, в то время как в соседнем Ейском районе выручили 225 миллионов рублей, а в Темрюкском районе – 94 миллиона.
Согласно сведений, о выполнении сводного сетевого плана-графика реализации мероприятий долгосрочной целевой программы по развитию санаторно-курортного комплекса Приморско-Ахтарского района на 2010-2013 годы, отдел туризма управления экономического развития администрации района из-за отсутствия финансирования не выполнил только реконструкцию, изготовление и установку конструкций въездных знаков.
Реализованы в рамках программы:
- заключён контракт на выпуск пакета информационно-рекламных материалов, популяризирующих рекреационный инвестиционный потенциал МО Приморско-Ахтарский район, и наустановку рекламных щитов в МО;
- заключён муниципальный контракт на участие в санаторно-курортных и туристских форумах, выставках различного уровня, деловые поездки по обмену опытом в другие районы и регионы;
- заключён муниципальный контракт на подготовку карт (планов) внесения округов 1,2,3зон санитарной охраны курортов местного значения Приморско-Ахтарск и Ясенская коса в Краснодарском крае (то, что должно было быть выполнено до 2010 года, согласно стратегическому плану развития).
На все эти архиважнейшие мероприятия район истратил в 2012 году порядка 135 тысяч рублей из местного бюджета, не получив при этом возможных средств ни из краевого бюджета, ни из внебюджетных источников.
И якобы именно эти мероприятия позволили увеличить число отдохнувших в районе по сравнению с 2011 годом в два раза?!! Да полно, господа! В 2006 году 20 тысяч отдыхающих, потом полный упадок района, в 2011 - 80 тысяч, а теперь вот 160. И это при том, что делать в районе объективно нечего, кроме охоты и рыбалки.
Кто эти отдыхающие, едущие в Приморско-Ахтарск к морю? В выходные круглогодично сюда съезжаются любители рыбалки и охоты – едут со всей России, семьями,со своими лодками, снастями, однако что делать в Приморско-Ахтарске стандартным отдыхающим представить сложно. Разве что плескаться по пояс в заиленном море да загорать на берегу, усыпанном крупными булыжниками.
- Камни на берегу моря появились недавно, раньше здесь была сплошь ракушка, красиво было, - рассказывает колоритный старик, чей покосившийся домик стоит прямо на набережной города. – Откуда взялись камни, никто не знает. Наверное, откуда-то нанесло. Море сильно обмелело, грязное, но народ всё равно здесь купается и загорает, много приезжих летом.
С какой же горечью вспоминается детство, когда отдых на Азовском море был по-настоящему волшебным! Папы рано утром брали удочки и ловили бычков, а потом приплывали дельфины, и вся детвора сбегалась посмотреть на них и покормить; вокруг простирались барханы из ракушечника, в море водились медузы и много разной рыбы, и оно было чистым, глубоким и солёным. А еще знаменитые бусы из ракушек-кувшинчиков! Даже в Должанской сегодня найти такие ракушки большая редкость, но когда-то их была там тьма-тьмущая. Возможно, в Приморско-Ахтарск люди едут, чтобы окунуться в ощущения безмятежного детства, потому что на Азовское море нас привозили когда-то наши мамы и папы?
- Я с самого начала своего пребывания на посту главы района был убеждён, что туристический потенциал этого места уникален! Развитие туристического кластера Приморско-Ахтарского района будет способствовать повышению уровня жизни людей, - отмечает глава Приморско-Ахтарского района Юрий Пожидаев.
К сведению.
Медицина в районе в упадке: люди ездят лечиться в соседние районы – Каневской и Тимашевский, территория ЦРБ находится в отвратительном состоянии, асфальтированные дорожки почти разрушены, мусор не вывозится, долги ЦРБ почти под 30 миллионов рублей, в коллективе склоки, нет толкового главного врача, рядом с главным входом в больницу на территории, по мнению жителей, строится магазин ритуальных услуг.
Приморско-Ахтарский район – район сельскохозяйственный, а земли сельхозназначения используются неэффективно, многие арендаторы, по словам главы района, не выполняют своих обязательств.
Северная часть центральной набережной города Приморско-Ахтарск выглядит серо и убого, пляж в ужасном состоянии, ведётся застройка и продажа участков земли между тротуаром набережной и частными домовладениями, ведётся стройка в центральном сквере города, о назначении которой людям никто не говорит.
Для развития туристической отрасли мало иметь рекламные буклеты, щиты, принять участие в двух выставках и распродать участки муниципальной земли в хуторе Садки.
Пора заниматься строительством жилья для сирот, для социально-незащищённых граждан, для расселения людей из ветхого жилья и перестать прописывать сирот по адресу действующего городского кладбища по адресу улица Победы, 116.>
Наша оценка.
По РИСОВАНИЮ Приморско-Ахтарскому району «пять»…
Галина Титаренко.
Специально для «ВК Пресс».