Российские вузы не котируются в мире. На вопрос, кто виноват и что делать, отвечают научные деятели Кубани
Компания QS Quacquarelli Symonds обнародовала данные ежегодного рейтинга лучших мировых университетов, в котором российским вузам отведены не самые лучшие места - из 18 университетов ни один не попал в первую сотню. Лишь на 120 месте оказался МГУ, спустившись по сравнению с прошлым годом на четыре позиции (тенденция на снижение прослеживается все последние четыре года). В третью сотню вошел Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) - 240 место, МГТУ имени Баумана смог попасть только в четвертую сотню - 334 место, в ней же 386 место занял МГИМО.
Первые строчки традиционно занимают ведущие американские и британские вузы. Лидер - Массачусетский технологический институт, а второе и третье места достались Гарварду и Кембриджу.
Критерии, по которым составляли рейтинги, состоят из шести пунктов: репутации в академической среде, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, отношения работодателей к выпускникам, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов.
Довольно скептически отнесся к рейтингу Виктор Юрченко, проректор КубГУ, доктор философских наук, действительный член Академии политической науки, председатель Краснодарского регионального отделения РАПН, член Правления Национальной коллегии политологов-преподавателей, член руководящего органа Совета Ассоциации конфликтологов России:
- Как можно говорить о низких показателях наших университетов в мировых рейтингах, если полетели в космос первые – мы, великая держава – мы и высокий уровень образования нации - тоже мы?! Пусть авторы рейтинга посмотрят на себя и те страны, где проблемы гомосексуалистов рассматриваются как наиважнейшие: что называется, «в своем глазу соринку не заметишь…». К нам часто приезжают различные научные делегации из Америки и Европы, которые оставляют положительные отзывы об уровне и системе образования, а также высоко оценивают развитие науки. Российская реформа образования прогрессивно развивается, и я горжусь тем, что работаю в российском вузе. В зарубежный поехал бы разве что на неделю на экскурсию.
Однако представители научного сообщества Кубани не оставляют идею продвижения российских университетов в мировых рейтингах и имеют по этому поводу ряд соображений.
Например, Василий Комлацкий, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук, профессор КубГАУ, поделился мнением с «ВК Пресс» о том, что для достойных позиций в мировых рейтингах российским вузам нужно чаще заявлять о себе:
- Нужно показывать себя. Во-первых, со стороны студентов - показателем уровня их остаточных знаний. Во-вторых, со стороны преподавателей – знанием иностранных языков и научными публикациями. Зарубежные вузы должны цитировать нас и наши научные работы. Кроме того, мы сами должны замечать и поддерживать добрым словом своих российских коллег, оставлять хорошие отзывы об их работе. Также необходимо идти в ногу со временем в плане научного развития. В частности, мне стыдно, что мы отстаем от генетики, - сказал Василий Комлацкий.
А вот Иван Бугаец, директор Центра стратегического развития КубГТУ, председатель молодежного научно-технического Совета Краснодарского края, считает, что правительство РФ уже делает всё возможное для того, чтобы продвигать российские вузы в мировых рейтингах, но призывает к помощи работодателей:
- Всё, что сейчас делает правительство в области продвижения российских вузов в мировые рейтинги, правильно. Пройдет время, и будут востребованы и выпускники как специалисты, и научно-техническая база. На мой взгляд, помогать правительству в этом должны работодатели и предприятия. Они могут подключиться к исследованиям и инновационным разработкам, а временами даже инициировать их. Что касается студентов, то, несомненно, они покажут высокий результат, если будут участвовать в этом еще на стадии обучения.
Впрочем, это всё может быть дополнением к уже представленным способам повышения рейтинга российских вузов. Например, в конце августа премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О распределении субсидий ведущим университетам России в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих вузов мира». Размер субсидий внушительный – 9 млрд руб. До 15 октября вузы, которые выберет Совет по повышению конкурентоспособности, должны предоставить свои программы и планы мероприятий. Планируется, что благодаря этому распоряжению к 2020 году пять университетов России войдут в первую сотню мировых образовательных рейтингов.
А вот Министерство образования идет другим путем, и намерено рекламировать ведущие российские вузы за границей. Проводить рекламную кампанию планируется в конце 2013-го и 2014 году в странах, где говорят на английском, французском, немецком и китайском языках.
Кроме размещения рекламных баннеров и статей будут организованы пресс-туры для зарубежных журналистов по ведущим российским университетам. Также будет создан промосайт с «профилями» отечественных учебных заведений, которые планируют войти в международный рейтинг топ-100 ведущих университетов мира. В планахминистерства - так же к 2020 году вывести в топ-100 не менее пяти российских университетов.
Перспективы, конечно хорошие, но далекие.
Так что к результатам вернемся позже, году этак 2020-му.
Специаль но для "ВК Пресс"
Фото: ИТАР-ТАСС
Читать по теме:
Российские вузы вновь не попали в первую сотню мирового рейтинга
Два кубанских вуза вошли в ТОП-100 вузов России
Бюджетники VS договорники: жизнеспособен ли очередной образовательный законопроект?
ЕГЭ по физкультуре: нужен или нет? Отвечают политики