Приморско-Ахтарск… Пожалуй, мало найдётся мужчин, чьё сердце не зайдётся при упоминании этого города. Некогда рыболовный рай достаточно долгое время переживал не самые лучшие времена: не было дорог, не хватало рабочих мест, банкротились крупнейшие предприятия, пришла в упадок рыбная отрасль, не развивалось туристское направление.
Приморско-Ахтарск… Пожалуй, мало найдётся мужчин, чьё сердце не зайдётся при упоминании этого города. Некогда рыболовный рай достаточно долгое время переживал не самые лучшие времена: не было дорог, не хватало рабочих мест, банкротились крупнейшие предприятия, пришла в упадок рыбная отрасль, не развивалось туристское направление. Богатейший некогда район в 2011 году оказался одним из худших в крае по экономическим показателям. Однако, впервые побывав в ноябре 2012 года в Приморско-Ахтарске, мы были приятно озадачены и новыми дорогами, и чистотой в городе, и большим количеством едущих на отдых в район людей из разных регионов России, и ведущимся строительством объектов туристской инфраструктуры. Всё свидетельствовало том, что работа ведётся нешуточная.
22 марта глава Приморско-Ахтарского района Юрий Пожидаев отчитался перед депутатами районного Совета депутатов об итогах своей деятельности в 2012 году. Что ж, решили мы, это ли не отличный повод отправиться в район, встретиться с главой и подробно расспросить о достигнутом и о планах на ближайшее будущее!
Из отчёта главы муниципального образования Приморско-Ахтарский район Юрия Николаевича Пожидаева о своей деятельности и деятельности администрации муниципального образования
Приморско-Ахтарский район за 2012 год:
«Это был непростой год, но в целом нам удалось обеспечить рост по ряду показателей, выполнить социальные обязательства перед жителями района, решить ряд вопросов в социальной сфере.
Работа всех органов власти муниципального образования строилась по ключевым направлениям, определённым губернатором Кубани А.Н.Ткачевым, при активной поддержке Законодательного Собрания Краснодарского края во главе с В.А.Бекетовым по реализации федеральных, краевых и местных программ социального и экономического развития.
Расходы бюджета в прошлом году традиционно сохранили свою социальную направленность. На эти цели было выделено около 593 млн. рублей при общем объеме бюджета 713 млн. рублей, то есть удельный вес расходов бюджета на социальную сферу составил более 83 процентов.
Во многом это результаты активной работы с администрацией края по вхождению района в краевые программы на условиях софинансирования расходов, получению дополнительной денежной помощи.
Решение приоритетных вопросов развития района осуществлялось посредством финансирования 28 долгосрочных районных целевых и ведомственных программ на общую сумму 214 млн. рублей.
В 2012 году в бюджет муниципального района дополнительно на условиях софинансирования из краевого бюджета привлечено около 130 млн. рублей.
Основными задачами бюджетной политики на очередной финансовый год остаются обеспечение сбалансированности районного бюджета, стабильности финансирования бюджетных обязательств, повышение эффективности и результативности использования бюджетных средств».
Нужно отметить, свой отчёт глава района начал с социальной сферы, подчеркнув, что именно по сделанному в этой области люди и оценивают работу муниципальной власти. А сделано за 2012 год было немало: подготовлена проектно-сметная документация для реконструкции здания средней школы № 1 и здания спортивной школы, что позволить начать ремонт уже в 2013 году; выполнен капитальный ремонт и устройство внутренних туалетов в школах № 5, 6, 7, и № 17; выполнены инженерно-геологические работы по объекту «Спортзал, пищеблок, санузлы, очистительных сооружений школы № 5 ст. Бриньковской»; выполнена опрессовка внутренних отопительных сетей всех общеобразовательных учреждений; а также работы по приобретению оборудования для пуска в эксплуатацию котельной детского сада № 2 «Ромашка»; благодаря привлечению средств из краевого бюджета в сумме 35 млн. руб. был завершен капитальный ремонт школы № 22; выполнен ремонт спортивного зала средней школы № 4 ст. Ольгинской; в отделение скорой медицинской помощи за счет субвенций краевого бюджета приобретены 4 автомобиля скорой медицинской помощи на сумму почти 8 млн. рублей, проведен текущий ремонт и приобретена мебель на сумму 147 тыс. рублей, закуплено медицинское оборудование на сумму 205 тыс. рублей; в декабре организована единая система вызова скорой медицинской помощи.
В своём отчёте глава муниципального образования Приморско-Ахтарский район затронул тему кадрового обеспечения в сфере муниципального здравоохранения: ЦРБ остро нуждается не только в хороших рядовых специалистах, но и в опытном руководстве. В 2012 году в рамках программы «Земский доктор», которая включает в себя выплату одного млн. рублей врачам в возрасте до 35 лет, в Приморско-Ахтарский район уже привлечены два специалиста, успешно работающие в п. Ахтарском и х. Свободном. Но район уже сегодня нуждается минимум в 20 специалистах: анестезиологах-реаниматологах, неврологах, акушерах-гинекологах, терапевтах и педиатрах, срочно нужны травматолог, онколог, окулист.
В районе ведётся большая и кропотливая работа в рамках патриотического воспитания молодёжи и детворы: в идеальном порядке памятники воинам, погибшим в ВОВ, мемориалы, ведётся большая работа над созданием Книги памяти, и даже в целости и сохранности все памятники вождю мирового пролетариата, так милого сердцу старшего поколения. В Приморско-Ахтарске реконструирована набережная, а новая площадь перед администрацией города стала излюбленным местом отдыха горожан и фотосессий у молодожёнов. При главе работает Общественный совет, в который вошли все политические и религиозные объединения района. Даже проживающие в Новопокровском поселении староверы приобщены к общественной деятельности.
- У нас есть задача тесно работать со всеми общественными объединениями – у нас их 34, мы регулярно встречаемся с активистами, обсуждаем проблемы, вместе решаем задачи, объезжаем поселения и проводим сходы. У главы по понедельникам всегда личный приём граждан, а вот для тех, кто работает, глава специально проводит приёмы дополнительно по субботам. На сходах граждан мы всем желающим раздаём визитки с номером телефона «горячей линии» главы района, и многие жители уже высоко оценили такую круглосуточную оперативную связь, - рассказала пресс-секретарь Виктория Никифорова.
Всего в районе проживает около 60 тысяч человек, из них молодёжи в возрасте от 14 до 35 лет 11,5 тысяч, но местные называют район «пенсионерским», так как пенсионеров здесь 18%. В районе действует долгосрочная целевая программа «Молодежь Приморско-Ахтарского района», объём финансирования которой в 2012 году составил 690 тыс. рублей, а в 2013 году предусмотрено 881 тыс. рублей. Большое внимание уделяется здоровому образу жизни и спорту: только за 2012 год на территории района проведено 566 спортивных мероприятий, в которых приняло участие 27, 5 тыс. человек, что на 103 мероприятия и 2500 человек больше, чем в 2011 году. С каждым годом на территории района увеличивается количество соревнований краевого уровня, в рамках краевой долгосрочной целевой программы «Стадион» на условиях софинансирования с краевым бюджетом в прошлом году в ст. Степной и в х. Садки построены спортивные площадки, а в 2013 году будут построены площадки в посёлке Приморском и ст. Приазовской. На территории района уже традиционным стало проведение знаменитого фестиваля «Сезон охоты», проходящего в августе и собирающего огромное количество поклонников рыбалки и охоты. Регулярно проходят этапы всероссийских соревнований по спортивной рыбной ловле. В самом Приморско-Ахтарске действует недавно построенный физкультурно-оздоровительный комплекс, где на время капитального ремонта обосновались для занятий ребята из спортивной школы..
Одной из острейших проблем Приморско-Ахтарского района является проблема предоставления жилья детям-сиротам. Всего в районе на жилищном учёте состоят 106 ребят.
Администрацией района уже заключено соглашение между министерством социального развития и семейной политики Краснодарского края о выделении денежных средств для приобретения 68 квартир для детей-сирот.
Если же говорить об экономической составляющей района, то, как справедливо заметил Юрий Пожидаев, анализируя результаты работы 2012 года всех девяти поселений, входящих в состав муниципального образования, перед администрациями поставлена задача проведения планомерной работы с населением, предпринимателями, организациями по снижению недоимок по всем видам налогов. Налоговые и неналоговые доходы бюджета района за 2012 год выросли на 8,5 млн рублей по сравнению с 2011 годом, а консолидированный бюджет за 2012 год составил 1 миллиард 50 млн. 330 тыс. рублей. Значительную часть экономики района традиционно составляет сельское хозяйство, которое определяет социальную атмосферу района, уровень жизни населения, занятого в АПК. К сожалению, 2012 год не порадовал хорошими урожаями - 10 тысяч гектаров озимых культур погибли из-за погодных аномалий, и всю площадь пришлось пересевать яровыми культурами.
Сегодня перед землепользователями района администрацией поставлена главная задача – учиться работать, учиться ответственности и грамотному обращению с плодородной кубанской землёй. Результатом недавнего визита в Приморско-Ахтарский район нового министра сельского хозяйства Краснодарского края Сергея Гарькуши стало соглашение о том, что с фермерами будет проведено большое совещание при поддержке Законодательного Собрания Краснодарского края:
- Мы заслушаем сельхозпроизводителей, проанализируем проблемы, расскажем о возможных путях решения, научим их работать по закону, - отметил Юрий Пожидаев. – Ведь сегодня на уровне Федерации упрощается схема изъятия земли у недобросовестных собственников, а у нас в районе таких на сегодня восемь (почти 1000 га).
Если говорить о животноводстве, то важно отметить, что в районе за 2012 год хоть и незначительно, но уменьшилось производство скота и птицы в живом весе, а также молока, полностью уничтожено поголовье свиней в результате АЧС. Как отметил во время беседы с нами генеральный директор ЗАО «Приморско-Ахтарский молочный завод» (торговая марка «Творогов») Радаев Виктор, сырьевая база сильно пострадала:
- Мы испытываем сегодня определённые сложности с сырьём для производства продукции, хотя люди потихоньку начинают сдавать нам сырьё, могу сказать, что сырьевую базу долго придётся ещё восстанавливать.
Как отметил в своём отчёте глава района, в 2013 году на сельхозпредприятиях планируется увеличить производство молока за счет увеличения продуктивности дойного стада до 6 000 кг молока на 1 фуражную корову.
- Перспективу развития отрасли животноводства в целом мы видим в дальнейшем развитии молочного скотоводства, соответственно, в росте молочной продуктивности, расширении отрасли птицеводства, овцеводства и кролиководства, а также в развитии малых форм хозяйствования, являющихся основой жизни на селе, - подчеркнул Юрий Пожидаев.
А вот в добыче водных биоресурсов в 2012 году в районе наметился значительный рост – почти в два раза! На территории района расположены два нерестово-выростных хозяйства – Бейсугское и Восточно-Ахтарское, занимающиеся воспроизводством судака и тарани. Сельскохозяйственным рыбоводством в районе занимаются 11 предприятий различных форм собственности, ими за прошедший год произведено 1тыс. 700 тонн товарной рыбы.
Если говорить о рыбной отрасли в целом, то пока в район не очень стремятся заходить крупные инвесторы, которые могли поднять производство биоресурсов на доперестроечный уровень. Тот же знаменитый хутор Садки, имеющий на своей территории и лиманы, и плавни, и мощную сеть каналов, сегодня представляет собой туристский рай для рыболовов и охотников. Когда видишь остатки былой роскоши – ангары, железнодорожные пути, склады, производственные помещения и забытую технику – понимаешь: чтобы всё это возродить, нужен очень богатый и ответственный хозяин. Конечно же, район в одиночку ни за что не потянет такую махину: здесь нужна и мощная господдержка, и грамотный инвестор.
Примером того, что успешно работать в Приморско-Ахтарском районе можно, является бывший ООО «Ахтарский рыбзавод», а ныне – ООО «Ахтарский рыбозавод». Когда-то на этом мощнейшем рыбоперерабатывающем комплексе ежемесячно 250 человек производили около двух с половиной миллионов банок консервов. Собственник ООО «Ахтарский рыбзавод» в ноябре 2011 года прекратил производственную деятельность предприятия, и рабочие были сокращены. Больше года завод не производил продукцию, что позволило другим производителям, например из Украины, занять его нишу. Сейчас у предприятия новый владелец, который сумел с июля 2012 года не только запустить производство по новому, но взять на работу 105 человек.
- Самое сложное сегодня – это снова зайти на рынок, ведь наши конкуренты, пока мы простаивали, прочно заняли освободившуюся нишу. По качеству продукции мы сегодня лидеры, все наши дегустационные карты на пять с плюсом. Мы работаем только с нашей родной азовской рыбой, закупаем сырьё у местных производителей: сазан, карась, толстолобик, бычки, килька. У нас огромные производственные площади, но работаем пока процентов на 20 от своей возможной мощности. Это связано и с тем, что нет возможности закупить современные линии производства, и с тем, что есть проблемы с реализацией. Есть сегодня небольшие компактные заводы, на которых работают по 40 человек и выдают по 400 тысяч банок в месяц – вот они составляют на рынке серьёзную конкуренцию. Ведь реализаторам они отдают продукцию по 9 рублей за банку в среднем на оптовых рынках, а мы по 11 рублей. При этом, мы даём отменное качество, но реализаторы всё равно пока берут у тех, кто торгует по минимальной цене. Если о розничных сетях, то, к примеру, наш консервированный бычок у нас берут по 19.50, а потребителю он достаётся примерно по 35 рублей. Потом же нам ещё приходится по 45 дней ждать свои деньги. У нас мощнейший холодильник, и возможности завода позволяют выпускать до 2, 5 миллионов банок в месяц качественных азовских рыбных консервов. Нам очень помогла субсидия от Минсельхоза края, позволившая восстановить линию по производству собственной упаковки, мы полностью сменили комплектацию производственных линий, - поделился наболевшим генеральный директор ООО «Ахтарский рыбозавод» Михаил Ушаков.
Михаил Алексеевич также рассказал, какая килька в томате считается самой вкусной. Если хотите, чтобы рыбка была целой – берите неразделанную, а если хотите вкусную, как в детстве, то берите жареную в томате. Когда-то завод даже консервированного осетра выпускал, но сейчас отказался от этого вида консервов. И дело даже не в том, что сырья нет, а в том, что спрос на него ограничен из-за высокой цены.
- Рынок переполнен консервной продукцией, конкуренция большая, а мы вынуждены ещё нести расходы на мазут – наша техника на нём работает из-за отсутствия газа. Мы готовы к переходу на газ, администрация района пообещала нам оказать помощь в решении данного вопроса, - резюмировал Михаил Ушаков.
Вообще в районе на сегодня числится девять предприятий-банкротов, но администрация ведёт активную работу по привлечению инвесторов. Благодаря слаженной работе администрации района совместно с собственниками и инвесторами заработало предприятие ООО «Кубанская макаронная фабрика». Продолжается работа по финансовому оздоровлению других предприятий-банкротов: ЗАО «Ахтарская судоверфь»; ООО «Ольгинский элеватор».
Помимо этого Приморско-Ахтарский район начал возрождаться и как туристский объект: за 2012 год в районе отдохнуло около 160 000 человек, что в 1,5 раза больше, чем в 2011 году, а количество туристов, проживающих в гостиницах, увеличилось в 2,4 раза. Курортно-туристский комплекс района состоит из 24 предприятий: 7 баз отдыха; 16 гостиниц; 85 физических лиц, сдающих жилье в курортный сезон, одной специализированной автостоянки в х. Тамаровском Бриньковского сельского поселения, одним автокемпингом на Ясенской косе, 2 (двух) туристских агентств и 5 (пяти) индивидуальных предпринимателей, оказывающих экскурсионные услуги. В центре на набережной появилась современнейшая гостиница премиум-класса «Марисол», открывается большое количество гостевых домов на участках, предназначенных для охоты и рыбалки. Именно охота и рыбалка в Приморско-Ахтарском районе становится самым востребованным видом отдыха – сюда едут не только из нашего края, сюда едут со всей России.
Глава МО Приморско-Ахтарский район Юрий Пожидаев
- Я с самого начала своего пребывания на посту главы района был убеждён, что туристский потенциал этого места уникален! Цифры - тому подтверждение. Все вместе мы работаем, чтобы Приморско-Ахтарский район становился для туристов с каждым годом всё более привлекательным. Ведь развитие туристского кластера Приморско-Ахтарского района также будет способствовать повышению уровня жизни людей – а эта задача у нас одна из важнейших.
Мы живём в богатейшем крае, где каждый уголок уникален и прекрасен по-своему. Приморско-Ахтарский район, несомненно, снова займёт своё почётное место среди богатейших и успешных, то место, которое он по праву заслуживает. И если бы каждый из нас научился беречь и приумножать то, что имеет, научился быть хозяином, перестал быть равнодушным, многое сейчас было бы по-другому.
ИА "ВК Пресс".