Трагедия в Усть-Лабинске: «Она так хотела жить!»
Ей было всего 38 лет. Но, находясь в сознании все эти дни, она объяснила врачам причину поступка мужа.
В дом ударило горе
Об этой страшной трагедии мы узнали из письма, пришедшего в начале декабря в редакцию. Мать и отец погибшей Ольги, описав суть проблемы, вопрошали:
Почему убийца их дочери — муж Ольги до сих пор находится на свободе, а точнее — под домашним арестом. «Он сидит на всем готовом, смотрит телевизор, даже самовольно покидает город… И плевать хотел и на суд, и на закон…» — говорилось в письме.Уголовное дело, которое завели лишь в середине августа, продвигается маленькими шажками. У пенсионеров сложилось впечатление, что дело хотят заволокитить, а обвиняемого увести от ответственности за содеянное.
Письмо нас, прямо скажем, потрясло! И уже на следующий день сотрудники бюро журналистских расследований были на месте в Усть-Лабинске.
Супруги Галина Павловна и Валентин Иосифович — родители погибшей Ольги — уже никогда не оправятся от постигшего их горя. Оба после смерти дочери буквально слегли. Но они не имеют права окончательно пасть духом, потому что обязаны поставить на ноги пятнадцатилетнего сына дочери. Парень в последнее время стал хуже учиться (до этой страшной трагедии был отличником, мечтали с мамой о его поступлении в МГУ), забросил спорт, ушел в себя. Ему бы хорошего педагога-психолога. Да где ж взять средства на него? Дедушка и бабушка стараются изо всех сил поддержать внука, но, как говорят сами, здоровье и возраст уже не те.
По всему видно, в дом ударило горе. С большого портрета в рамке улыбается Ольга. Перед ней живые цветы.
— Посмотрите, какая красивая! Она так хотела жить! — рвет сердце Галина Павловна.
На столе фотоальбомы, аккуратным учительским почерком Ольги подписана каждая фотография. Галина Павловна обещает не плакать и собраться с мыслями. Достает пухлую папку, в которой собрана вся переписка с правоохранителями, министерствами, чиновниками. Папка чиновничьего равнодушия. Она начала свой рассказ издалека.
«Умница, красавица»
Оля росла умной любознательной девочкой. Очень любила читать, интересовалась историей. Поэтому после школы без проблем поступила на исторический факультет Армавирского педагогического университета. После окончания стала преподавать в школе. Чуть позже поступила на заочное отделение факультета управления и экономики. Стала работать в Усть-Лабинском социально-педагогическом колледже. «В течение ряда лет она успешно руководила исследовательскими работами студентов, многие из них становились дипломантами краевого конкурса студентов. В 2008—2009 годах она занимала должность заместителя директора колледжа по научно-методической работе, внеся существенный вклад в развитие исследовательской деятельности. Ее отличали не только высокие профессиональные, но и личностные человеческие качества. Ответственность, порядочность, принципиальность, отзывчивость снискали ей любовь и уважение среди коллег и студентов» — так о ней отзывается директор колледжа Андрей Филоновский.
— Андрей Алексеевич очень нас поддержал в трудную минуту, вообще весь коллектив, — вспоминает Галина Павловна. — Сколько людей пришло на похороны Оленьки! Преподаватели, студенты… Две улицы заполнили. Столько хороших слов сказали в адрес Оли. Честно скажу, мы по-настоящему узнали свою дочь после смерти… Дети-студенты до сих пор приходят помогают, шефство взяли над нами…
Покорил сердце капитан
…Но вот мы постепенно подходим к самому страшному.
Оля вышла замуж рано, родился сын, но жизнь с первым мужем не сложилась — развелись. С В. (в интересах следствия мы не можем раскрывать его имя) она познакомилась в автобусе. Интересный, импозантный мужчина в возрасте обратил внимание на случайную попутчицу, они проговорили всю дорогу, а потом не могли расстаться. Сам он приехал с Дальнего Востока, был капитаном рыбопромыслового судна. В Усть-Лабинске стал заниматься частным извозом, кроме того, пригонял японские машины из Владивостока. Был женат, от первого брака — взрослый сын, адвокат. Разница в возрасте с Олей больше двадцати лет. Но особый шарм, некая загадочность этого человека сделали свое дело. Ольга влюбилась без памяти.
— Мы так были против свадьбы, — продолжает Галина Павловна. — Говорили ей о разнице интересов, указывали на странности характера. Но все напрасно. Этот человек будто околдовал дочь. Они поженились, Олиного сына он не хотел видеть рядом, поэтому мальчик жил с нами. Естественно, Оля постоянно с ним занималась, контролировала, водила на спортивные секции… А сами переехали в дом, который В. выдал за свой. Позже оказалось, что этот дом приобрела его бывшая жена, она же и приехала потом с Дальнего Востока на Кубань, на постоянное место жительства сюда. Представляете ситуацию: Оля прописана в этом доме, приезжает его бывшая жена и называет их самозванцами, незаконно живущими в ее доме. Потом они как-то договариваются (идти-то некуда) и целый год (!) живут в одном доме втроем. Делят одну кухню… Это был ужас! Оля приспосабливалась как могла, но через год не выдержала, пришла к нам.
В. попросил ее о фиктивном разводе для каких-то там его дел. Оля пошла ему навстречу.
Через некоторое время он вновь просит ее руки и сердца, и они вновь устраивают (!) пышную свадьбу.
— Мы даже не пошли туда, — рассказывает Галина Павловна. — Это второе замужество было ее роковой ошибкой!
Тем временем В. приобрел участок с полуразрушенным домом и начал строительство.
— Ольга помогала чем могла, — рассказывает скорбно мать. — Но что можно сделать на преподавательскую зарплату, с ребенком-подростком: на репетиторов дай, одень-обуй… Ведь В. не помогал ей в этом. Построил дом, они туда переехали… Мы с отцом в их отношения не влезали, да и Оля мало что рассказывала. Но материнское сердце чувствовало: не все ладно там. Супруги часто ссорились. Чуть что не по его — «Оля, пошла вон из дома». Нет, не бил никогда, но морально уничтожал, обижал… Оля собирает вещи, приходит к нам в слезах. На следующий день он как ни в чем не бывало, с цветами, подарками просит вернуться. Однажды дочка вынуждена была вызвать полицию. Муж выбросил все ее вещи, не пускал в дом. Пришел участковый, посмотрел на ситуацию, сказал: «Разбирайтесь сами». И ушел.
Ольга жалела отца с матерью и не рассказывала обо всех перипетиях семейной жизни. Но один эпизод Галина Павловна вспомнила.
— Все машины, которые были у В., гаражи, почему-то были зарегистрированы на бывшую его жену. Кроме того, В. поддерживал с ней не только деловые отношения. Однажды летом они с Олей собрали томаты. У них очень большой огород на участке: выращивали овощи, ягоды. Так вот половину томатов он загрузил в машину для бывшей жены. Оля возмутилась. Так он в бешенстве помял ногами все овощи, которые они собрали. А на следующий день с корнем все выдернул на огороде и перекопал культиватором. Очень вспыльчивый человек, даже жестокий! А Оля очень его любила, жалела, оправдывала его поступки.
Он ведь детдомовский. Его отец избил до смерти мать и сел в тюрьму, а В. отдали в детский дом. Вот и скажите, что нет наследственности. Генетика берет свое. Природная жестокость…
Начало конца
Но началом конца, по мнению родителей, стало то, что дочка, прожив в браке с этим человеком семь лет, решила подать в суд на раздел имущества.
— Что ею двигало в этот момент? — повествует раздумчиво мать. — Кто его знает. Может быть, ей надоели постоянные упреки: «Ты здесь никто и звать тебя никак». Она не ощущала себя хозяйкой дома, чувствовала неуверенность, неустроенность. И что тут началось! Скандал за скандалом. Он нанял адвокатов. Но те ему заявили, что супруги имеют равные доли в доме. Они-то и уговорили его на брачный контракт. Супруги составили брачный договор, подписали, дом поделили в равных долях. Но скандалы не утихали, он требовал от Оли деньги, подговорил даже соседей, чтобы те подтвердили, что она якобы плохая хозяйка… Последние полгода она боялась жить там и забрала с собой сына. Все несчастье произошло из-за этого раздела…
7 июля Ольга, видимо, для себя все решила. Привезла в дом родителей самые необходимые вещи, документы.
— Ничего не сказала, пошла на работу, — вспоминает со слезами Галина Павловна. — Потом вдруг приезжают оба: В. и Оля. В. только вернулся из Абхазии, возил туда людей, забрал Ольгу с работы и пообещал отвезти ее через некоторое время в Белореченск за массажным ковриком отцу для оперированной спины. Она его давно заказала, но не могла забрать. Дочка около часа побыла у нас, пока ее муж ездил по делам. Потом он приехал уже не на мини-автобусе «Мерседес», а на старой-старой «Тойоте»… Я даже не встала проводить ее — ничего в сердце не екнуло. Теперь всю жизнь буду жалеть. О трагедии узнали только на следующий день… от бывшей жены В.
Они ведь не знали, что конкретно произошло. Думали, авария, машина загорелась. Оба в тяжелом состоянии были доставлены сначала в Усть-Лабинскую больницу, а потом вертолетом в краевую. Это уже позже по крупицам от врачей «скорой помощи», от сотрудников ГИБДД, которые по случайности оказались на месте происшествия, восстановили, что произошло. Вот их версия.
Оля, увидев, что муж везет ее не по той дороге, заволновалась. В. ответил, что везет две канистры бензина своему знакомому фермеру в Упорную. Потом почему-то резко свернул с трассы на гравийку. Оля опять с вопросом. Тогда он ответил, что везет ее убивать. Связал ремнем руки, облил бензином. По-видимому, когда они боролись, часть горючего попала на него. Он поджег жену, закрыл горящую машину, но и сам загорелся. Обожженный, дошел до трассы. А там как раз ехала «скорая», медики оказали ему первую помощь. Позже остановились сотрудники ГИБДД. Именно они бросились к горящей машине и увидели на гравийной дороге обезображенную огнем женщину, которая смогла как-то выбраться из машины. Находясь в сознании, она назвала свое имя, имя и возраст мужа. Также сказала врачам и сотрудникам полиции: «Муж поджег меня, потому что нашел мою прощальную записку, где я просила развода».
В краевой клинической больнице, где пытались спасти обоих, Оля также поведала о случившемся хирургу М.С. Чупровской. Она сказала, что села в машину с мужем, не зная, что он прочел ее записку.
Врачи говорили, что оба находились в тяжелом состоянии, но Оля была в сознании, а ее муж в коме, у него прогнозы были хуже. Поэтому Галина Павловна отказывалась верить в кончину любимой дочери, когда ей об этом сообщили 22 июля…
Уголовное дело по статье «Непредумышленное (?!) убийство» завели только 9 августа, до этого времени никто никого не допрашивал, свидетелями никто не интересовался, не был на месте происшествия, не изъял записку, другие вещественные доказательства. К тому времени главное вещественное доказательство — сгоревшая машина — пропало. Как в воду канула.
— Правоохранители ждали: или поправятся оба, или оба погибнут. Не хотели заниматься делом, — сетуют родственники.
Только 4 октября, после многочисленных жалоб в разные инстанции, В. получил статус обвиняемого, а статью переквалифицировали на «Умышленное убийство».
В. вышел из больницы, следователь ходатайствовал о помещении его под стражу, но суд вынес решение: домашний арест.
— Для нас это было шоком! — продолжают родители. — Человек, который заживо сжег нашу дочь, по сути оказался на свободе с хорошим домашним уходом. О нем заботилась бывшая жена. Кроме того, находясь под домашним арестом, он покинул город и залег в больницу в Краснодаре. Вскоре ему дали инвалидность первой группы. Ничего не хочу сказать, но человек после серьезных ожогов получил третью группу инвалидности — и вдруг через короткое время — уже первая! Нехорошие это признаки… На суде об определении меры пресечения В. сидел, адвокаты его сказали, что его в здание суда принесли на носилках. Хотя из больницы он вышел на своих ногах.
— Он даже не измерил расстояние от основной трассы до места происшествия, где горела машина. Во всех документах фигурируют 100 метров. Нам пришлось самим со свидетелями измерять рулеткой это расстояние — оно оказалось около пятисот метров. Для суда все важно: и расстояние, и место, и время. Ведь если сто метров, то можно квалифицировать как ДТП. На этом настаивает обвиняемый. Но ни кусты не были повреждены, ни гравийная дорога, ни машина. Никаких видимых признаков аварии. В. умышленно, спланировано вез дочь убивать… — не успокаиваются родители.
«Я родилась под счастливой звездой»
Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя следственного отдела СК РФ по Усть-Лабинскому району Наталью Назаренко:
— Уголовное дело расследуется. Больше что-либо пояснить не имею права. Первый раз мы выходили с ходатайством о мере пресечения под стражу 4 октября. Суд отказал нам, постановив: домашний арест. Потерпевшие обжаловали решение суда. Мы повторно вышли с ходатайством об аресте. 22 ноября районный суд удовлетворил наше ходатайство. Подсудимого взяли под стражу, сейчас он в СИЗО в Краснодаре.
Кроме того, Наталья Назаренко пояснила, что версия потерпевших, версия о групповом суициде, а также о ДТП тщательно проверяются…
Галина Павловна показала нам, журналистам, дневники Ольги. С ее разрешения я прочла несколько записей. Нет, не мог этот светлый человек, любивший жить и Жизнь, принять решение о самоубийстве. «Я благодарна тебе, Жизнь, за те дары, которыми ты меня щедро одаряла. Я люблю тебя, Жизнь, и благодарна, что я живу. Я с полной уверенностью могу сказать, что родилась под счастливой звездой», — написала женщина в дневнике. Подчас она доверяла дневнику самые сокровенные мысли, обращалась к мужу, которого «любила мучительной, губительной любовью». Есть здесь и последние слова: «Отпусти меня, пожалей в последний раз. Я все тебе прощаю, обещаю, плохое все забуду, но помнить буду всегда. Хватит мучить друг друга. Я прошу развода». Последняя запись, роковая…
— Нас не пускали в реанимацию, но однажды нам удалось увидеть Оленьку, когда везли ее на очередную операцию, — плачет, рассказывая, Галина Павловна. — Она испытывала нечеловеческие мучения, но нашла в себе силы меня приободрить: «Мамочка, самое страшное позади. Я сильная, справлюсь, я очень хочу жить!»… Я единственно хочу справедливого наказания убийце моей дочери. Вы не представляете, жаловаться — это целая наука. Знающие люди подсказывали нам, какие акценты делать в своих письмах, на что чиновники обращают внимание. Только после обращения в Москву что-то сдвинулось… Разве этим мы должны заниматься? Да, коррупция страшна, не спорю. Но страшнее — человеческое равнодушие… Мы люди простые, ни статуса, ни денег. На нас смотрят будто сквозь стену — не отказывают, но и не делают ничего, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Хочется достучаться — а в ответ отписки и тишина…
Горько, сердце разрывается от боли!