О трудностях, связанных с выходом первого человека в открытый космос — Алексея Леонова, рассказывает фильм «Время первых».
Завтра, 12 апреля, — День космонавтики. 56 лет назад совершил полет первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин — звездный избранник нашей планеты Земля. Он сказал «Поехали!» и открыл счет первым секундам, которые проведут в космосе летчики самой красивой планеты Солнечной системы.
Еще одно название праздник получил в 2011 году и отмечается как Международный день полета человека в космос. Именно 7 апреля 2011 года по инициативе России Генеральная Ассамблея
ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос по случаю
50-летия первого шага в деле освоения космического пространства, совершенного советским космонавтом Юрием Гагариным.
Подвиг Гагарина является олицетворением героизма и самоотверженности русского человека, его способностей быть на высоте самых сложных, поистине эпохальных задач. Космос! Как много таинственного, необъяснимого, волшебного в этом слове. Космос скрывает в себе множество загадок и даже… опасности. Но о них нам могут рассказать по прошествии нескольких лет.
Время первых: закрытый показ
Так, о трудностях, связанных с выходом первого человека в открытый космос — Алексея Леонова, рассказывает фильм «Время первых». Наша журналистка присутствовала на закрытом показе картины на недавнем медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге и встретилась с ее продюсером Тимуром Бекмамбетовым.
Фильм «Время первых» показали журналистам региональных СМИ на медиафоруме ОНФ уже поздно вечером, после работы всех секций и площадок. И это было одним из впечатляющих эпизодов трехдневного форума. Станислав Говорухин представил продюсера фильма Тимура Бекмамбетова. Тот, в свою очередь, в двух словах рассказал о режиссере фильма, его ученике Дмитрии Киселеве, об актерах, которые играют главные роли — это Константин Хабенский, Евгений Миронов и Владимир Ильин. И через десять минут журналисты погрузились в просмотр замечательного фильма. По-настоящему зрелищного, щекочущего нервы, заставляющего по-иному взглянуть на время, в котором люди совершали великие подвиги.
Погружение в эпоху
Как позже рассказал Тимур Бекмамбетов, фильм основан на реальных событиях, он почти документальный. Что мы знаем о первом выходе человека в космос? Согласно официальным документам полет корабля «Восход-2» прошел благополучно, человек вышел в открытый космос, пробыл там 12 минут, выход транслировался по телевидению в прямом эфире, позже спускаемый аппарат корабля успешно приземлился в тайге. Однако на самом деле все было совершенно иначе. Информация была засекречена, и только по прошествии пятидесяти лет космонавт Алексей Леонов смог рассказать подробности этого первого выхода в космическое пространство.
Эта история потрясла актера Евгения Миронова, который дружен с космонавтом. Он буквально заболел идеей снять фильм о настоящих героях, каких сейчас не хватает современному кино и литературе.
Фильм погружает нас в эпоху, когда две сверхдержавы бьются за первенство в космической гонке. 60-е годы — разгар холодной войны, разрыв советско-китайских отношений. СССР был первым в космосе, но американцы грозили первыми выйти в открытый космос. Брежнев изо всех сил подгонял Королева с созданием корабля «Восход-2»: именно на нем должны были лететь космонавты-первопроходцы.
Как это было
За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени для выяснения причин нет. Риск огромный, Королев был против отправки космонавтов на орбиту на «сыром» корабле. Опытный военный летчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов готовы шагнуть в неизвестность. Но они и не предполагали, с чем действительно им придется столкнуться. За два дня полета на орбите произошло семь нештатных ситуаций, четыре из которых — смертельно опасные. Так за фасадом грандиозного прорыва советской космической программы скрывалась масса технических проблем, говорить о которых не хотели.
Талантливым актерам удалось необычайно точно показать настроение на борту корабля при нештатных ситуациях. Никакой паники, старались изо всех сил, чтобы не подвести Родину. Все, что они репетировали на Земле, в космосе пошло не так. При выходе Леонова в открытый космос его скафандр раздуло так, что он не смог двигаться и вернуться в капсулу. Поэтому вопреки всем инструкциям он сознательно пошел на величайший риск — стравил давление в скафандре. Это могло бы привести к закипанию азота в крови.
Кроме того, войти в капсулу по инструкциям он мог только ногами вперед, и именно к этому он готовился на тренировках долгие месяцы, но в реальной ситуации смог войти в шлюз только головой. Для того чтобы не погибнуть, ему удалось сделать невозможное — кувырок в шлюзе диаметром 100 сантиметров. По-другому его не закрыть. Это была нечеловеческая нагрузка — у скафандра космонавта отсутствовала вентиляция, и уже позже, на земле, он вылил из него шесть литров пота.
Но и даже после того, как, казалось бы, самое страшное было позади, внезапно начало расти парциальное давление кислорода в корабле. Малейшая искра могла привести к взрыву. Космонавты боролись с кислородным опьянением и при этом должны были устранить течь в корабле. В какой-то момент оба потеряли сознание. На Земле их уже считали погибшими и готовили доклад Брежневу о неудачном полете.
Левитану даны два текста: один — космонавты погибли, другой — выжили, победа! Свершилось чудо — течь удалось найти и устранить, и чтобы это сделать, потребовались нечеловеческие усилия. Но и это не последняя беда — в корабле отказала автоматическая система посадки аппарата. Сажали в ручном режиме, поэтому пролетели заранее заданный квадрат. На Земле, и это показано в фильме, генералы боялись не за жизнь космонавтов, а за то, чтобы они не приземлились на территорию Китая. Только Королев горой стоял за космонавтов.
Приземлились в глухой пермской тайге, где деревья стояли такими плотными рядами, что открыть люк удалось только после направленного взрыва. Мороз — минус 35, снега по горло, а у них легонькие скафандры, не приспособленные для таких низких температур. Связи не было, Беляев завернул в парашютную ткань бортовой журнал, спрятал в капсулу. Оба готовы были умереть. Спасатели смогли найти их только через сутки, и то координаты корабля засек радиолюбитель. Еще двое суток их не могли эвакуировать — готовили вертолетную площадку. Построили сруб, сбросили с вертолета чан и отогревали так космонавтов. Потом они еще девять километров шли на лыжах к вертолету.
Тимур Бекмамбетов: Хотелось, чтобы люди знали, какой ценой дался подвиг космонавтам
В фильм, как рассказал Тимур Бекмамбетов, не вошел еще один форс-мажор:
— На них напали матерые волки, пришлось отстреливаться пистолетами. Перед полетом они удивлялись: зачем оружие в космосе? Но вот оно пригодилось на земле. Этот выразительный для кино факт не вошел в картину. Решили, что люди не поверят. Подумают, что специальные штучки сценаристов. А хотелось, чтобы люди знали, какой ценой дался подвиг космонавтам. Мы общались с Алексеем Леоновым шесть часов. И постарались максимально точно воспроизвести все в фильме.
Не будем все пересказывать. Вы должны сами все увидеть. Первым, кто посмотрел фильм, стал главный его консультант — летчик-космонавт Алексей Леонов. Первое, что он сказал, было: «Не думал тогда, что это так страшно».
Однако один кадр Леонов попросил убрать — кадр, когда Королев падает с сердечным приступом после приема у Брежнева. Ответ прост: «Да, это правда, да, это было, но Королев упасть не может». Урок кинематографистам: настоящие герои падать не могут.
Для съемок картины использовались декорации, воссозданные с документальной точностью. Зритель увидит устройство первых космических кораблей, центр управления полетами 60-х годов и то, как жили и тренировались первые космонавты. На создание декораций у художников ушло почти девять тысяч часов, космические скафандры сделали из специальных материалов, вес каждого — 30 килограммов. Миронов и Хабенский больше года тренировались в фитнес-зале, чтобы быть готовыми к съемкам, все трюки выполняли сами.
Фильм журналистам понравился, во время наиболее драматических сцен аплодировали, а после просмотра встретили Бекмамбетова овациями.
#Поехали!
Бекмамбетов отметил, что сегодня очень важно говорить о людях, сумевших добиться своей мечты и сделать мир лучше. Он выступил с предложением попробовать свои силы в творческом конкурсе журналистских работ «Подними голову! Мечты и люди, изменившие мир», кроме того, постараться сделать День космонавтики таким же по значимости, как Новый год и День Победы. Объединить россиян вокруг памятного дня предложили флеш-мобом.
Ровно в 9.07 12 апреля, когда Гагарин стартовал в космос, людям предлагается остановиться и посмотреть в небо. В этот момент в телефоне они услышат обратный отсчет. Селфи с поднятой головой участникам флеш-моба нужно выложить в соцсетях с хэштегом #Поехали!.
Инна МОЧАЛОВА.
Фото: epizodsspace.airbase.ru