Мы и ВТО. РУССКИЙ РУБИКОН.
Во-первых, начало переговорного процесса отделено от дня сегодняшнего десятками лет и тема, что называется, «навязла на зубах»; во-вторых, российские переговорщики – это узкая и закрытая группа, от которой конкретной информации российские СМИ почти не получали. Политическая же мотивировка вступления в ВТО довольно примитивна: мол, практически все страны там участвуют, и нам надо.
За и против вступления лоббировали и лоббируют очень серьезные… даже не финансовые, а отраслевые группы.
Кто проиграет от вступления в ВТО? В экономических изданиях называют следующие отрасли: легкая и пищевая промышленность, производство лекарств и медицинского оборудования, радиоэлектронная промышленность и автопром, гражданское авиастроение, розничная и оптовая торговля, рынок банковских услуг и страхования, производство косметики, шин. Но особенно сильно пострадает отечественный АПК.
Кто выиграет? Производство минеральных удобрений, энергетики и металлурги. Почему? Потому что после присоединения к ВТО начнется повышение внутренних цен на энергоносители: это было важным требованием ЕС. У газовиков и нефтяников появится возможность через ВТО требовать и добиваться ликвидации экспортных пошлин, что, во-первых, ополовинит госбюджет и, во-вторых, поднимет цены на внутреннем рынке страны. Российские металлурги давно рвались на рынки Европы и США, но им чинили препоны, ставили условия: например, ваш металл - на наше продовольствие. Ну вот, дорвались!..
Рост тарифов на электричество и другие энергоресурсы разорит если не большинство, то добрую половину российских промышленных предприятий. Самое большое следствие вступления в ВТО – это не «финская» цена на бензин и не «французская» цена на электроэнергию. Самая большая проблема, с которой Россия столкнется после вступления в ВТО – безработица. Потому что российские товары и услуги в большинстве своем не смогут конкурировать с заграничными, и, значит, предприятия разорятся и закроются. Людей выкинут на улицу.
Месяц назад (5 июня) в программе «Разворот» радио «Эхо Москвы» Константин Бабкин, президент Российского союза производителей сельскохозяйственной техники, совладелец завода «Ростсельмаш» рассуждал о последствия вступления России в ВТО. Приводил любопытные цифры: в ЕС дотации в сельское хозяйство составляют 300 евро на один гектар (во Франции даже 500 евро), а в России позволительно будет 30 евро.
Вступив в ВТО, Россия будет обязана соблюдать соглашения по субсидиям и защитным мерам, соглашения по госзакупкам, соглашения по фитосанитарным нормам, по стандартам и многие другие. Эти соглашения предусматривают, прежде всего, отмену всех норм государственного субсидирования, потому что оно, субсидирование, влияет на конкурентоспособность продукции. Сегодня российское правительство использует для поддержки АПК субсидирование процентных ставок по лизингу сельскохозяйственной техники, поддержку агрострахования и нескольких больших целевых программ.
Константин Бабкин говорил о том, что сами российские фермеры перестали инвестировать в развитие собственного производства, в покупку ростовских комбайнов. Здесь ведущий программы ехидно заметил, что, мол, наши крестьяне ждут появления более дешевых и качественных комбайнов из-за границы. Но и Бабкин съехидничал: «…и более дешевого продовольствия из-за границы!» И в завершение разговора совладелец «Ростсельмаша» сообщил о том, что до октября будут сокращены две тысячи ростовских комбайностроителей. Вот на такой минорной ноте и закончилась передача.
А какие интонации у кубанских экспертов? Эдуард Яворский, главный консультант краевого департамента ВЭД убежден, что ничего страшного с экономикой края не случится:
- ВТО – это жесткая конкуренция. Но, учитывая, что Владимир Владимирович Путин неоднократно заявлял, что будут элементы государственной поддержки, я думаю, что российские и кубанские товаропроизводители будут защищены. Я не хочу показаться пророком, но думаю, что даже на уровне края будет разработаны меры поддержки – через госзакупки, через госзаказ. Вступление в ВТО даст толчок в развитии двух основных направлений экономики края – АПК и туристической индустрии. Про сельское хозяйство я спокоен: кубанское зерно, овощи, мясо и молоко всегда славились. Думаю, в сельском хозяйстве мы конкурентоспособны. Что же касается санаторно-курортного комплекса, то здесь выживут не все, а те, у кого новые технологии, отменный сервис, гармоничное соотношение цены и качества предложений...
Не слишком ли оптимистично?! Комментарии двух профсоюзных лидеров показались автору этих строк более реалистичными. Я обратились к ним как к отраслевым экспертам: попросил оставить «за скобками» рассуждения о социальной справедливости, о политике, о защите человека труда, - но охарактеризовать ситуацию в «профильной» отрасли и смоделировать - что в ней произойдет после вступления России в ВТО?
- За 20 лет наша отрасль не прибавила, а убавила. Сейчас в Краснодаре явный дисбаланс между опережающим темпом жилищного и офисного строительства и «замерзшим» (в лучшем случае) жилищно-коммунальным хозяйством. В нашей отрасли ничего не приобретается – ни в технологиях, и в производственных мощностях. Износ основных фондов в целом по отрасли – порядка 80%, по инженерным сетям и коммуникациям – приближается к 100%. Вступление в ВТО почти никак не повлияет на систему жизнеобеспечения, - считает Геннадий Шабунин, председатель краевой организации общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. – Изменение будут только в одном: там, где сейчас работают три сантехника, завтра – без повышения зарплаты - будет работать один. И не наш местный, иммигрант из Средней Азии.
- В нашей организации на сегодняшний день 2647 членов, в то время как в былые годы только на одном ХБК работало более 12 тысяч человек. Самое «молодое» оборудование, которое можно у нас найти – в возрасте семи лет, а в большинстве своем оно старше четверти века. Собственно отрасли почти не осталось: ушли в небытие краснодарские ХБК и КСК, кожзавод и фабрика кожизделий, Ейская и Темрюкская швейные фабрики… Если говорить о Краснодаре, то пока работают швейное производство «Александрия» да фарфоро-фаянсовый завод, но по меркам ВТО они не конкурентноспособны: в Юго-Восточно Азии и труд дешевле, и качество конечной продукции выше, - считает Александр Рядченко, председатель краевого профсоюза работников текстильной и легкой промышленности. – Нынешние владельцы предприятий легкой и текстильной промышленности не заинтересованы в модернизации производства и, собственно, в самом производстве: их интересует только земля, на которой стоят цеха…
И еще оба моих собеседника подчеркивали, что после вступления России в ВТО ожидают в «своих» отраслях с одной стороны – сокращения рабочих мест, с другой – увеличение производительности труда теми, кто сумел «удержаться» на работе.
Времени рассуждать о плюсах и минусах членства России в ВТО не осталось: все предопределено. Постарайтесь запомнить эту жизнь, потому что грядет совсем иная.
Михаил Кибальник.
Специально для «ВК Пресс».