За замор рыбы нужно отвечать.


Больше всего рыбы гибнет вовсе не от браконьерства, а от промышленной деятельности.
Больше всего рыбы гибнет вовсе не от браконьерства, а от промышленной деятельности. 
Как сообщает газета «Известия», разница в цифрах внушительная. Незаконный вылов браконьерами водных биоресурсов в 2010 году составил чуть более 383 т, а потери от хозяйственной и иной деятельности за тот же период — 18 144 т. Вот и получается, что от промышленной и других видов деятельности рыба гибнет в 47 раз чаще. Причем, происходит это в разных уголках нашей страны. 

21 августа Россельхознадзор сообщил о массовом море рыбы в Щигровском районе Курской области. Случилось это сразу после того, как соседнее сельхозпредприятие обработало поля гербицидами. 

Как сообщили в Росрыболовстве, в 2009 году территориальные управления службы зафиксировали 19 случаев массовой гибели рыбы, ущерб - 640 тыс. рублей. В 2011 году зафиксировали 48 случаев, ущерб — более 10 млн рублей. В 2012 году потери составили более 13 млн рублей, всего за полгода зафиксировано 26 случаев массового замора. 

А ведь газета «Вольная Кубань» не раз поднимала на своих страницах тему замора. Так, с начала этого в Ейском районе произошли два случая массовой гибели рыбы. Первый -  в марте, когда из-за нетаяния льда рыба осталась без кислорода. Второй — совсем недавно, в августе. Как выяснилось, в пробах воды, взятых из водоемов, практически полностью отсутствовал кислород. 

«После газетных публикаций органы власти на местах принимали меры: убирали самовольно возведенные дамбы, брали под контроль выполнение природоохранных мероприятий. Но работа носит чисто кампанейский характер. Поэтому и результат сиюминутный. Вот эта кампанейщина и обернулась поистине рыбной трагедией. Кто ответит за совершенное преступление?» - писала газета. 

Однако ситуация постепенно меняется. Федеральное агентство по рыболовству подготовило проект приказа «О расследовании фактов гибели водных биоресурсов и загрязнения среды их обитания». 

Будем надеться, поможет!

РИА "ВК Пресс".