Антипарад в Москве: кто и зачем маршировал по Красной площади 17 июля 1944 года
Войска германского вермахта в конце
Благодаря мужеству и героизму советских воинов, представлявших все народы Союза ССР на фронте, благодаря ударному труду в тылу, проходившему под лозунгом «Все для фронта, все для победы», этих парадов не случилось. А произошло то, что получило среди историков и литераторов такие названия — «Марш пленных немцев по Москве», «Парад побежденных», «Антипарад в Москве».
Известно, какое большое значение руководство СССР и лично Верховный ГлавнокомандующийНо тогда, в ноябре 1941 года, очень многие, и не только за рубежами нашей страны, задавали вопрос: «А выстоят ли русские?». И ответа на него не знали. Выстояли и победили, внесли решающий вклад в разгром фашизма, в победу антигитлеровской коалиции.И. В. Сталин придавали психологическим факторам. Они хорошо понимали их важность в мобилизации народа на отпор врагу. По инициативеИ. В. Сталина в тяжелейших условиях, когда фашисты стояли практически у самой Москвы и готовились ее захватить, 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади состоялся парад войск Красной Армии, которые прямо с брусчатки главной площади страны уходили бить врага. Этот день навсегда вошел в историю Великой Отечественной, в мировую историю как символ стойкости и несгибаемости России (на Западе СССР тогда часто называли Россией), как символ будущей победы над фашизмом.
Когда же об антипараде 17 июля 1944 года узнали и у нас в стране, и за ее пределами, вопрос о том, выстоит ли Россия, я уверен, уже никто не задавал. Чаще всего звучали другие: «Когда разобьют Гитлера? Когда русские войдут в Берлин?».
Прохождению под конвоем советских солдат военнопленных — солдат, офицеров и генералов вермахта (так официально называлась эта акция) предшествовала большая подготовительная работа. Для отправки в Москву отобрали военнопленных, кто был здоров и мог выдержать марш. Перед прохождением пленным раздали усиленный паек: кашу и хлеб с салом.
О самом антипараде создали документальный фильм, в советском кинопрокате он назывался «Проконвоирование военнопленных немцев через Москву». Некоторую часть копий документального фильма передали для показа в страны антигитлеровской коалиции, в нейтральные государства, не участвовавшие во Второй мировой войне. Кадры советской кинохроники об этом событии демонстрировались полностью или частично в большинстве стран мира, на всех континентах.Разведка докладывала
Не показывали подробностей большой работы воинов Красной Армии и войск НКВД СССР в ходе подготовки и при проведении антипарада. Шла война, необходимо было соблюдать режим секретности. Не отражены и некоторые детали, относящиеся к самому прохождению военнопленных под конвоем в Москве.
Одним из важнейших документов по этому вопросу является докладная записка народного комиссара внутренних дел СССР
Я не знаю точно, когда и при каких обстоятельствах родилось предложение о проведении пленных немцев под конвоем по Москве и кто первым его высказал, но Верховный Главнокомандующий
В конце весны — начале лета 1944 года в ходе освобождения восточных районов Белоруссии, а затем уже и во время операции «Багратион», нацеленной на освобождение от оккупантов столицы Советской Белоруссии — города Минска и в дальнейшем всей республики (операция началась 22 июня 1944 года, Минск освобожден 3 июля 1944 года), были уничтожены или попали в плен около 400 тысяч вражеских солдат и офицеров. Потери намного больше сталинградских. Из 47 генералов вермахта, воевавших в Белоруссии в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 был взят в плен.Высшее руководство СССР приняло решение доставить в Москву значительную часть военнопленных, захваченных в Белоруссии, и провести их под конвоем. Пленных сначала сосредоточили в районе Бобруйска и Витебска, а в начале июля 1944 года стали доставлять в Москву. Цель и место их отправки засекретили. Вражеской разведке так и не удалось выяснить, куда и зачем вывозятся пленные из Белоруссии. События 17 июля в Москве для руководства фашистской Германии, ее союзников, да и для государств антигитлеровской коалиции стали полной неожиданностью.
Операцию по доставке пленных в Москву железнодорожным транспортом обеспечивали
Хотя доставку пленных в Москву и конвоирование по столице должны были выполнять военнослужащие войск НКВД СССР (что они сделали четко и профессионально), руководил движением колонн пленных по Москве командующий Московским военным округом
Всего военнослужащие войск НКВД СССР проконвоировали 57600 военнопленных, 1227 офицеров, в том числе 19 генералов, шедших в оставленной им форме с орденами, и шесть полковников и подполковников.
Завершив прохождение под конвоем и прибыв к пунктам погрузки, немцы размещались в железнодорожные вагоны и в составе эшелонов отправлялись в определенные им лагеря. Для перевозки пленных из Москвы потребовалось 25 железнодорожных эшелонов. К 19 часам 17 июля все они были отправлены из Москвы.
В лагеря не поехали только немецкие генералы, их с Курского вокзала автомобилями доставили в Бутырскую и Лефортовскую тюрьмы для следствия и суда за участие в военных преступлениях.
Колонны военнопленных во время прохождения сопровождали солдаты
Хочу обратить внимание читателей на одну очень важную деталь из докладной записки наркома
Л. П. Берия
За прохождением пленных наблюдал представитель генерала де Голля в СССР генерал Эрнест Пети. В числе пленных шла и колонна
Газета «Правда» за 19 июля 1944 года, освещая прохождение немецких военнопленных под конвоем по Москве, выражая чувства и мысли москвичей, да и всех граждан СССР, написала, что наблюдавший шествие пленных Герой Советского Союза старший лейтенант Власенко, высоко подняв над головой сына Женю, сказал ему: «Смотри, сыночек. Смотри и не забывай. Только в таком виде враги могут попасть в нашу столицу».
Думаю, что и через 75 лет это утверждение правильно и никогда иначе не будет.
После прохождения колонны пленных немцев на улицы и площади Москвы, где ступала их нога, вышли поливальные машины и начали их тщательно мыть. В этом больше было не санитарии, а политики,Завершая свою статью, хочу сказать, историю нужно знать, ее уроки помнить. Помнить и 17 июля 1944 года, в том числе нынешним неофашистам, поднимающим голову в Прибалтике и на Украине, в других странах, и их покровителям.морально-психологического смысла: сегодня следы фашистской нечисти смываются с московских улиц и площадей, а завтра — и со всей земли.
В. П. ЗАЙЦЕВ
Член попечительского совета Краснодарского краевого отделения Российского
Читайте также: Возмездие. 75 лет Краснодарскому военному трибуналу 1943-го года