Кубань аграрная: Глубины и мели молочной реки
Все, вплоть до первого секретаря райкома партии, как принято говорить, на ушах стояли, пытаясь найти выход из ситуации. Не получалось. Ибо даже
И только с переходом отрасли на однотипное круглогодичное кормление обстановка нормализовалась. И теперь практически и весной, и осенью, и зимой продуктивность буренок не падает.
Лето, если вы обратили внимание, мы не упоминаем: в июле — августе, когда чаще всего жара стоит невыносимая, животные страдают, много пьют воды и дают меньше молока. Но не у всех.
В тех хозяйствах, где помимо вентиляторов установили в корпусах и на открытых площадках туманообразователи, вопросов не возникает. Как и в любой другой сезон, суточные надои там держатся на уровне 23–25 килограммов на каждую фуражную корову, с лихвой окупая затраты на монтаж охладительной установки.
Вот такая она, ведущая отрасль, локомотив агропромышленного комплекса: капризная, сложная, непредсказуемая. И незаменимая. Без нее, кажется, полноценное существование человека немыслимо. Согласитесь: редко кто обходится без того, чтобы не поесть творога со сметанкой, не отведать сыра с маслицем, не полакомиться йогуртом, другими вкусностями.
Учитывая важность животноводческой отрасли, мы решили более подробно о ней поговорить, обратив внимание на накопившиеся здесь проблемы, пригласив для обсуждения на страницах газеты руководителей, зоотехников и ветеринарных врачей, мастеров машинного доения, ученых. Постараемся максимально раскрыть накопленный в ряде передовых сельхозпредприятий опыт, заострить внимание на узких местах.
А начнем большой разговор с редакционной статьи, которую и предлагаем читателям «Вольной Кубани».
Взлеты и падения отрасли
Батько Кондрат сразу же вспомнился. Не случайно, конечно. Это он с июля
Итак, год
Августовский путч, отстранение
При Николае Игнатовиче (1989 год) на каждого жителя края приходилось 330 килограммов молока и молокопродуктов (сегодня — 250), 303 — мяса и мясопродуктов (91,2), 260 штук яиц (230), 131 килограмм овощных и бахчевых культур (110,7). Как тут не вспомнить роль личности в истории?! Но придется, извините, сделать это в другой раз. Нас сейчас интересует животноводческая отрасль, и прежде всего — производство молока после перехода с плановой на рыночную экономику. И «що мы маем»? Судите сами.
К 2010 году оставалось 265 тысяч коров, а последние 12 лет мы держимся на уровне 201–217 тысяч (с учетом личных подсобных хозяйств).
Одно радует: продуктивность резко возросла. Если с 1990 по 1999 год она упала с 3558 до 2845 килограммов, то затем начался рост, и через шесть лет край вышел на производство 4558 килограммов молока на корову.
Но
Итак, 2014 год — надоен 6391 килограмм с плюсом 363.
2015 — 6626 (+ 234)
2016 — 6761 (+ 135)
2017 — 7132 (+ 371)
2018 — 7775 (+ 643)
2019 — 8098 (+ 323)
2020 — 8866 (+ 768)
В
Уговорами делу не поможешь
Сегодня мы клеймим позором коллективный Запад. Он же, в частности, «виноват» и в том, что Кубань по продуктивности дойного стада давно и прочно занимает лидерство в России. Началось все в 2006 году, когда в край из Германии, Голландии, других европейских стран, а потом и из Израиля и США стали завозить племенных нетелей голштинской породы. За короткий срок пароходами доставили в регион 33788 голов. Кроме того, 96 процентов своих буренок красной степной породы решили осеменять биоматериалом импортных
Скот и впрямь был хорош (хотя
Вы думаете, во всех районах отнеслись к проблемам животноводческой отрасли с пониманием? Как бы не так! Уговаривали, грозили инвесторам (в основном пришлым), что духу их не будет на земле кубанской, если пустующие фермы не реанимируют. А они — и в ус не дуют. Один только «Агрокомплекс Выселковский» вложил десятки миллиардов рублей в отрасль и теперь горя не знает. Вся молочная продукция на месте перерабатывается и влет уходит, давая приличную прибыль.
Смотрите, что в крае на сегодня творится (другое слово трудно подобрать). В крупных и средних сельхозпредприятиях, ИП и КФХ насчитывается 141,9 тысячи коров. Больше всего их в Каневском (15974), Выселковском (11755), Павловском (11463) и Новокубанском (9677 голов) районах. То есть в четырех муниципалитетах сосредоточено 48869 буренок, или более трети всего дойного стада.
В Апшеронском районе осталось 74 коровы,
Как убедить хозяйственников в том, что сегодня крайне необходимо заниматься молочным скотоводством?
И вы знаете, в этом есть резон.
А как лучшие хозяйства выглядят? Возьмем, допустим, НПХ «Кореновское», где насчитывается 6,5 тысячи гектаров пашни и 1350 коров с продуктивностью 8980 килограммов молока. В год имеем валовку в 12123 тонны, или 186,5 тонны на 100 гектаров. То есть в восемь раз больше, чем в среднем по краю! Значит, молодец директор Александр Петрович Команов, получите благодарность, а то и медаль…
Добрых слов заслуживают Юрий Гаврилович Хараман, Федор Иванович Булдыжов, Павел Александрович Носаленко, десятки других хозяйственников. Об их опыте, кстати, мы намерены рассказать более подробно.
О наградах для ответственных руководителей и мерах административного воздействия на нерадивых мы говорим на полном серьезе. Ибо ждать, когда возникнет желание заводить скот у нескольких тысяч фермеров и десятков директоров сельхозпредприятий, наивно. Нужно принимать меры.
Какие? Это мы вместе с вами, дорогие читатели, и постараемся выяснить в ходе обсуждения проблем, связанных с пополнением кубанских молочных рек. Приглашаем к разговору.
Ранее мы писали: Кубань аграрная: отсутствие инвестиций – прямой путь к разорению. Побывать в Лабинске в агрофирме «Прогресс» и не поинтересоваться себестоимостью выращенной продукции – такое просто невозможно. Генеральный директор сельхозпредприятия Александр Неженец разговор об эффективности производства все равно сосредоточит на прямых затратах и накладных расходах, на цене реализации, прибыли и рентабельности.
Также читайте: Перспективные сорта пшеницы на Кубани: результаты и отзывы аграриев. Из 12 испытываемых сортов четыре пока останутся в резерве. Не показали себя.
Еще мы сообщали о том, что ждет экономику Кубани в ближайшие три года. Если очень коротко, то можно сказать так: практичный и крепкий антикризисный план медленно превращается в элегантный план развития.