Волонтеры КубГМУ: «красная зона» и помощь старикам
Всероссийское общественное движение
При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыто 85 региональных отделений, объединяющих свыше 40 тысяч человек. Партнерами выступают более 1700 ведущих медицинских и образовательных организаций по всей стране.
Региональное отделение в Кубанском государственном медицинском университете — одно из самых активных и боевых в нашей стране. Около полутора тысяч студентов и ординаторов вуза не остались в стороне от борьбы с ковидом. Именно такое количество человек отработали с марта этого года, некоторые продолжают работать и сейчас — в больницах, поликлиниках и госпиталях края. Кроме того,Анастасия Маклашова —заместитель руководителя волонтерского центра КубГМУ. Она учится на четвертом курсе вуза, на педиатрическом факультете. До этого окончила медицинский колледж в Казани. Уверена, что волонтерство — это особая привилегия делать мир лучше. Сколько себя помнит, у нее всегда была потребность помогать другим. Поэтому и выбор профессии — медицина — казался совершенно осознанным. В медицинском колледже она более системно стала заниматься волонтерством. Переехав в Краснодар, Анастасия сразу же с первого курса стала членом движения «Волонтеры-медики». Ее мечта — поступить в ординатуру, а потом стать врачом-неонатологом, лечить новорожденных с патологиями.
— Я рада, что волонтерство набирает популярность среди молодежи и начинает захватывать все сферы общественной жизни, — рассказывает она. — Отдельно выделяется направление
В период пандемии у наших волонтеров появились новые возможности проявить себя. Когда стали открываться ковидные госпитали, не хватало персонала, который бы там работал. В вуз поступали заявки из медучреждений: «нужны сотрудники», но чаще всего многие шли по зову сердца в госпитали, в «красные зоны». Также многие работали в этот период в «зеленых зонах», где получали лечение обычные больные. Более полутора тысяч студентов и ординаторов работали в госпиталях с марта. Сейчас, когда начались занятия в медуниверситете, продолжают работать около шестисот человек. Недавно на Кубани прошел марафон «Спасибо врачам». Наших студентов и ординаторов благодарили. А
С 21 марта 2020 года в Краснодарском крае стартовала Всероссийская акция взаимопомощи «Мы вместе».
— Да, мы ведем статистику, — продолжает Анастасия. — С 21 марта 2020 года мы приняли около шести тысяч заявок и, соответственно, стольким людям помогли. Основные заявки — сходить в магазин, принести продукты, а также приобрести лекарства. Когда ограничительные мероприятия сняли, заявок стало меньше. Несмотря на то что сейчас у нас в крае действует режим самоизоляции людей после 65 лет, с 19 октября поступило всего 130 заявок. Сейчас пожилым могут помочь их родственники. Но нам и сейчас звонят, как говорится, по старой памяти одинокие пенсионеры, которым нужно ощущение защищенности.
Кроме того,
— В первые месяцы, когда люди приезжали
Добровольцы
Артур Воронцов с лета 2018 года работал в реанимации краснодарской больницы № 3. В марте эта больница одна из первых перепрофилировалась на прием ковидных пациентов, причем экстренных. Артур, не раздумывая, остался в реанимации.
— К нам привозили очень тяжелых пациентов с выраженной дыхательной недостаточностью, у которых на КТ выявили поражение легких —
До того, как нашу больницу перепрофилировали в госпиталь, к нам в реанимацию привозили достаточно тяжелых больных: после ДТП, с различными тяжкими заболеваниями, в том числе и с пневмониями. Поэтому особой разницы в работе, в лечении и помощи пациентам не ощутил. Летом я сдал госэкзамен на пятерку, поступил в ординатуру. Я хочу стать хирургом, поэтому сейчас в поиске работы по специальности. Но если не найду — пойду в реанимацию «красной зоны». Опыт у меня есть.
Майя Гречко — студентка— Уже в первые месяцы больных в отделении было очень много, — рассказывает Майя. — Они, конечно, были стабильные, но с дыхательной недостаточностью, многие — получали кислород. Все лежали на животе не менее 12 часов. Я выходила на сутки, но смена распределялась таким образом: шесть часов «красная зона», отдых, а потом еще шесть часов. Потом сутки отдыхаю. Обязанности мои заключались в наблюдении за пациентами, лечении(капельницы, инъекции, таблетки, заборы анализов и мазков), оформлении документации. Да, конечно, работать в СИЗах неудобно и тяжело. Но мы уже стали разбираться в них: есть более легкие и удобные, а есть прорезиненные, после которых выходишь из «зоны» насквозь мокрый. Попробуйте в запотевших очках и тройных перчатках попасть в вену. Дело не из простых. Я получила колоссальный опыт, который мне пригодится в дальнейшем. Он вырабатывает характер, формирует нужные качества: стойкость духа, умение выдерживать стрессовую нагрузку, способность находить выход из сложных ситуаций и главное — желание помочь пациенту, даже если сам смертельно устал.
Кроме того, это новая болезнь — и все получают опыт впервые, только несколько схем лечения поменялось,
Майя — разносторонняя личность. Окончила художественную школу. Сейчас, чтобы отвлечься и отдохнуть, в свободное время часто садится за мольберт.
— Опыт добровольчества колоссально влияет на развитие личности в целом. Но медикам этот опыт просто необходим. Здесь развиваются сострадание, сопереживание. А настоящим врачом без большого сердца не стать — однозначно. Волонтерством занимаюсь еще со школы. Сейчас мы с ребятами в волонтерском штабе занимаемся помощью пенсионерам. Каждая заявка — это отдельная история, особенный случай. С некоторыми своими «подопечными» мы сдружились. Есть у нас одна бабушка, которой мы помогаем приобретать лекарства. Так она каждый раз спрашивает фамилии ребят, выписывает им грамоты с очень трогательными пожеланиями. Другой пожилой мужчина посвящает нам стихи. Мы рады, что можем помочь им. Часто, когда приносим продукты, общаемся, чтобы они почувствовали себя нужными, не одинокими. Пенсионеры сейчас оказались в непростых условиях, им нужна вся помощь, которая возможна. А мы ее можем оказать и будем это делать.
— В медицинское добровольчество приходят люди, которые хотят помочь другим, а также стремятся к самореализации, — отмечает она. — Мне нравится быть нужной, помогать людям. Ведь моя будущая профессия на этом и основывается. Волонтерство развивает коммуникативные способности. Взаимодействие с различными людьми — это колоссальный опыт. Сейчас в работе оператора главное свойство — терпимость. Важно найти контакт с пожилым человеком, выслушать его, чтобы он почувствовал доверие. С каждым звонком я чувствую себя увереннее. Чаще звонят, чтобы принесли продукты, забрали рецепт в поликлинике и принесли лекарство. Но бывает и так, что людям просто нужно выговориться. Моя мечта — стать гинекологом. Надеюсь, что я к ней приду. Но не исключаю, что когда нужно будет принять решение — выбрать будет крайне сложно. Мне интересно все, люблю учиться, изучать
Студенты-добровольцы делятся своим опытом и знаниями со школьниками, проводят практические курсы в рамках федерального проекта «Школьная команда первой помощи». При обучении по оказанию первой помощи очень важно не только слушать лекцию, но и отрабатывать навыки, чтобы верно запомнилась информация и чтобы каждый мог почувствовать, каково это, например, делать
Жизнь
Читайте также: Премия IQ года на Кубани: инновации для настоящего и будущего