АПК: Кубанский рис — самый вкусный
Да, именно здесь после госсортоиспытания и включения в Госреестр селекционных достижений происходит дальнейшее размножение наиболее перспективных сортов риса. А уже потом элитные семена реализуются во все рисосеющие хозяйства края, в другие регионы, а также в ближнее зарубежье.
Как рабочих удержать?
Директор ЭСП «Красное» Евгений Петрович Максименко возглавляет коллектив семь лет. Его предшественник — Сергей Владимирович Кизинёк, профессионал высокого класса — стал руководителем прославленного рисоводческого племзавода «Красноармейский» имени
Конечно, свои особенности были. В «Красном» в области семеноводства много ручного труда. Дело в том, что после уборки риса на полях остается падалица, которая 10–15 лет может спокойно в почве находиться. А потом, при благоприятных погодных условиях, зерно прорастает. Вот эти
— Работа не из легких, — делится впечатлениями
Как рабочих удается удержать? Нормальным заработком прежде всего. Евгений Петрович такой пример привел. В 2008 году фонд зарплаты составлял 22 миллиона рублей. В этом под 56 миллионов будет. Хотя численность работающих не увеличилась, а даже сократилась на 35 человек.
Рапан пока в фаворитах
В этом сезоне в питомниках первого и второго года в ЭСП «Красное» размножали 13 самых распространенных и востребованных сортов. Зная о том, что во ВНИИ риса особый восторг вызывали Кураж, Фаворит, Кумир и Сонет, я
— Мы работаем под заказ, — пояснил ситуацию директор. — Каждое хозяйство вольно само определять, какому сорту отдать предпочтение. Конечно, к мнению селекционеров прислушиваются, моего совета спрашивают. Я обычно ничего не утаиваю, говорю только правду.
А она такова. Рапан (автор — селекционер Виктор Савельевич Ковалев), включенный в Госреестр 19 лет назад, в одной и той же рисовой системе показал урожайность от 76 до 81 центнера. По мнению
Фаворит, занимающий 49,6 гектара, тоже хорошо себя показал, урожайность его — за 90 центнеров. Причем, что характерно, выяснилось, что этому сорту не нужно богатое минеральное питание. Он проявляет себя при элементарной технологии, дает отличные валовые сборы на среднем фоне. Зачем лишние траты на удобрения?
Обо всем этом и о многом другом Евгений Петрович обязательно рассказывает
Элита всегда выручит
Перед посевной этого года, как никогда раньше, был огромный спрос на элитные семена. Сказалось прежде всего то, что государство вновь вернулось к субсидированию тех хозяйств, которые закупают посевной материал высших кондиций.
— У элиты даже по сравнению с первой репродукцией много преимуществ, — поясняет директор ВНИИ риса
Кстати, в ее преимуществах убедились не только кубанские хозяйственники. Из далекой Кызылордынской области за семенами в «Красное» приезжает Герой труда Казахстана Абзал Жумашович Ералиев, выращивающий рис более чем на четырех тысячах гектаров. А он, немало поколесив по белу свету, знает толк в хорошем посевном материале.
Конечно, чтобы он показал себя в полную силу, нужно строжайше соблюдать технологии. И кому, как не
Импорт может отдыхать…
Сообщение директора ЭСП о том, что в хозяйстве 25 процентов пашни отведено под многолетние травы, вызвало восторг у
— Недавно сотрудники ВНИИ риса под руководством Владимира Николаевича Паращенко мониторили у нас состояние плодородия, — рассказал
Семьсот голов крупного рогатого скота, в том числе 200 коров, пока достаточно для специализированного предприятия, у которого рисовая система занимает 1537 гектаров.
К сказанному нужно добавить, что на повышение плодородия однозначно влияют капитальная планировка чеков и чизелевание, когда почвенная подошва взрывается на глубину 45–50 сантиметров. Такое по силам только мощному «Челленджеру», движущемуся по массиву со скоростью пять километров в час.
…Зашла у нас речь и о вкусовых качествах кубанского риса. Евгения Петровича до глубины души возмутила одна из передач центрального телевидения, где известная ведущая программы «Здоровье» агитировала россиян за то, что нужно покупать серый нешлифованный рис. У
Максименко ничего не имеет против импортных эксклюзивных сортов. Но считает, что кубанский рис — самый вкусный. И предложил своим коллегам: давайте скинемся, заплатим сколько надо за рекламу, чтобы Иван Ургант в своей «кухонной» программе пропиарил несколько раз кубанский рис.
А что — хорошая идея!
Федор БЕЗРУК.
Специальный корреспондент «Вольной Кубани».
Поселок Рисоопытный.
Красноармейский район.
http://www.vkpress.ru