Знакомьтесь, Краснодар: улица Красная, войсковая планировка и старая мельница
Напомним — сейчас войсковой собор имени Александра Невского возведен (по образу прежнего) в самом начале улицы Красной. А раньше на месте современного собора были северные ворота крепости. Многие ли краснодарцы знают, где располагалась та самая крепость, с которой и начался город? Запоминаем: ориентир — начало Красной, храм Александра Невского, детская краевая больница. Вот от крепости и пошла главная улица.
– Атаман Чепига взял в руки чепигу (небольшой плуг), провел первую борозду и сказал: «Вот цэ будэ улица Красна», то есть красивая, — рассказывает Александр Жолтиков. — Так начиналась планировка.
Отметим: улица Северная была в свое время северной границей города…
Как все начиналось?
— По первой карте генплана видим: город «стекался» к Кубани, уклон идет к реке, — рассказывает Александр Жолтиков. — Нарезаны ровные кварталы — это древняя планировка, распространенная в Европе: когда улицы извилисты и запутаны, в случае опасности невозможно быстро собраться вместе и защищать ту часть города, которая атакована. А пошла войсковая планировка ровными кварталами, «стритами» из Древней Греции. Одна из центральных осей, центральная улица — Красна. Важно ударение. Я когда переехал в Краснодар, думал: «Надо же, везде главная улица — имени Ленина, а здесь — Красная». Был удивлен. С этого и начал интересоваться историей города. Когда узнал, все стало понятно.
Вот так: в основе Краснодара — классическая планировка военного города по примеру городов Древней Греции. Когда, интересно, эта планировка испортилась? В довоенный период и послевоенный, когда стояла задача строительства жилья, шла стихийная застройка, отвечает эксперт.
Важно в истории нашей Красной: ее не раз переименовывали. Так, в 1914 году в Краснодар приезжал Николай II — и центральную улицу переименовали в Николаевский проспект. В 1917 году вернулось прежнее название (отметим — Екатеринодар переименован в Краснодар позже, только в 1920 году). Как рассказала на одной из экскурсий руководитель краснодарского
… Заметьте: мы все еще на одном городском квартале — и столько информации… Конечно, отлично — наконец в городе начали проводиться экскурсии. А эксперты, которые проводят экскурсию для «ВК Пресс», связывают с настоящим не только историю, но и градостроительную сторону: так можно увидеть и понять город еще объемнее.
Здесь же, через сквер Жукова, на углу Красноармейской и Ленина (Ленина, 46) — здание
– Есть информация о том, что одно время краевую СЭС хотели разместить в здании мельницы на Северной, — добавляет Александр Жолтиков. — Напротив президентского кадетского корпуса.
Да, это то самое разрушающееся уже лет 30, но не разрушенное здание из красного кирпича. На его стенах растут деревья, нет крыши и окон. В центре города! Это здание братьев
— Очень интересное по архитектурному образу здание, — говорит Александр Жолтиков. — Кирпич высокого качества. Считаю, этим вопросом необходимо серьезно заняться.
По имеющейся информации, это достаточно сложная точка на карте города в части определения собственника. Но сейчас многие сложные моменты находят решение, возможно, пришло время и старой мельницы?
…Да, такие переплетения истории — моментально с улицы Красной и центра можно «перескочить» на другую территорию — тоже со своими вопросами, особенностями и историей, в
В центре Краснодара (Северная, 310, пересечение с Чкалова) — и разрушающийся объект культурного наследия («Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории города Краснодара», номер в списке — 219; перечень размещен на официальном
Обратная сторона частной собственности проявляется в настоящее время и в других районах города. К слову, у ЖК «Адмирал» на Кубанской Набережной — а это современный комплекс высоток из стекла — до сих пор два полуразрушенных сарая. Впрочем, такого «добра» хватает и совсем рядом с Красной — мы еще покажем соседство красивейших дореволюционных особняков и послевоенных мазанок… Это тоже — Краснодар.
Продолжение следует.