Знакомьтесь: Краснодар. Старейшие платаны, поиск героя, Дом Советов и Соборная площадь
Первая экскурсия по улице Красной от здания администрации края к собору Александра Невского и скверу на территории детской краевой больницы и обратно, к скверу имени Жукова, заняла три часа. 1,2 км в одну сторону, всего, значит, мы прошли 2,4 км. За три часа. Даже не километр в час, меньше. При
Да, об историческом центре можно рассказывать и слушать часами. И чем больше узнаешь подробностей о зданиях и их архитекторах, судьбе этих зданий в канве судьбы города (не всегда простой, справедливой и оцененной в современное время) и страны, тем красивее и роднее становится Краснодар. И тем больнее воспринимаются отдельные моменты. Потом начинаешь присматриваться к оформлению зданий, видишь мемориальные таблицы, у которых раньше стояла на остановке в ожидании транспорта и не замечала. И думаешь, глядя, например, на здание краевой администрации: а какой процент чиновников знает, что на этом месте происходило 75 лет назад?
Вот с этой территории и начнем серию публикаций, посвященных архитектуре, истории и градообразующим особенностям (или их отсутствию) исторического центра города. Экскурсия наша началась именно здесь, у памятника Кубанскому казачеству. Провели ее архитектор, Почетный строитель России, член Союза архитекторов России, председатель независимого
Первое, на что обращает внимание Александр Степанович, это два платана. Они помнят очень многое из истории города – им тоже уже лет по 200. Мы подходим к правому, если стоять лицом к зданию администрации края:
– Это древо – не только свидетель, но и участник жестокой расправы над доктором медицинских наук, профессором Булгаковым, – рассказывает Александр Жолтиков. – Во время оккупации немцы согнали народ и казнили его здесь. Было проектное предложение установить памятный знак, но… никто не заинтересован.
Ранее было и фото доктора, сейчас оно утеряно, это действительно исторический факт, который доказан свидетелями, уверен Александр Жолтиков.
Вот так неожиданно началась прогулка по историческому центру Краснодара. Неожиданно, но исторически справедливо:
– Мы начинаем с исторической памяти, с исторической оси города, – говорит наш эксперт. – Возможно ли найти подробности, за что был казнен доктор?
После поиска в интернете найдены только такие данные: «Ассистент кафедры факультетской хирургии
Почему именно здесь, публично? Ответа нет. Вероятно, он насолил оккупантам немало. «Связь с партизанами» – тайно лечил их?
Вполне возможно, что эти скупые данные могут дать ключ к информации о героическом поступке, об еще одном герое, память о котором нуждается в восстановлении. Несомненно, надо искать подробности, чем же доктор медицинских наук, профессор Булгаков в Краснодаре вызвал гнев оккупантов. Мы обратились в Кубанский государственный медицинский университет с просьбой о помощи в поиске информации и в следующих публикациях расскажем о результатах работы!
Теперь о здании администрации края. Точнее об этом месте. Здесь было здание Кубанской войсковой гимназии, позже – Александровского реального училища. Во время оккупации немцы расположили в нем свой госпиталь. Когда сформировалось и начало действовать краснодарское подполье, первым взорванным зданием, занятым немцами, стало именно оно. По информации, озвученной на другой экскурсии руководителем
Место потом пустовало почти 20 лет.
– Я помню, как здесь был пустырь и сюда приезжал цирк Шапито, – рассказывает Виталий Качков. – Это
Здание администрации края (Дом Советов) было построено в 1961 году в стиле «советского классицизма», то есть украшений здесь нет, но есть четкая пропорция архитектурных форм. Со временем «сталинскую архитектуру», как еще называют этот стиль, сменит хрущевский подход: страна пойдет к удешевлению строительства, будет издано постановление об устранении излишеств, начнут появляться одинаковые «коробки». Позже мы покажем, к чему на практике приводила такая госполитика: архитекторы не могли повлиять на утверждение проектов, их вынуждали работать с «коробками». Это, кстати, очень заметно по зданию, в котором ранее размещалась администрация Кубанской области. Сейчас это роддом № 4, одно из красивейших зданий города.
Напротив здания администрации края — сквер имени Жукова. Ранее это была соборная площадь, и на месте фонтана стоял войсковой собор Александра Невского. Его архитектура воссоздана в современном соборе, расположенном на улице Постовой. Именно на том месте, где собор сейчас, была, кстати, Екатеринодарская крепость, ее северные ворота. То есть современное здание собора — не на родном, но на исторически значимом месте. А в сквере, который сейчас на место Соборной площади, построили
Надо добавить, что собор этот в XIX веке казаки строили сами, на пожертвования, долго — 19 лет: им нужен был храм. И позже мы расскажем о здании, при строительстве которого были использованы кирпичи разрушенного храма: вы не раз и не два проходили мимо и наверняка фотографировались на фоне этих стен, потому что теперь там установлена одна из скульптурных композиций. Напоминающая совсем о других исторических событиях.
Мемориальная арка сквера (сооружена в 1960 году) раньше отличалось от современного ее вида: арочная середина конструкции не была сквозной, а на месте Георгия Победоносца стояли рабочий и колхозница. Теперь образ святого — покровителя воинов также напоминает о том, что ранее здесь стоял храм, возведенный казаками.
О гостинице «Централь» («Кубань») на углу Красной и Гимназической и ее замечательном барельефе, на котором — присмотритесь! — древнегреческий сюжет: Аполлон играет на кифаре, и все его заслушались, в следующих публикациях на «ВК Пресс».