Айва: золотой плод здоровья
Полезные свойства
- Айва богата клетчаткой, что способствует здоровому пищеварению и контролю аппетита.
- Богатство витаминами: Айва содержит большое количество витамина С, который поддерживает иммунную систему, витамины A и E, способствующие поддержанию здоровья кожи и зрения, а также витамины группы B.
- Укрепление костей: Благодаря содержанию витамина K, айва способствует укреплению костей и зубов, а также благотворно влияет на свертываемость крови.
- В ней также содержатся минералы, такие как калий, медь и магний, которые помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, а также головного мозга.
- Айва содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедлять процессы старения.
- Фрукт может помочь при борьбе с воспалительными процессами в организме.
- Этот фрукт обладает антибактериальными свойствами, которые способствуют предотвращению размножения вредных микроорганизмов, таких как кишечная палочка и S. aureus.
- Айву можно включать в рацион больных сахарным диабетом благодаря её низкому содержанию сахара и низкому гликемическому индексу.
- Айва благотворно влияет на мужское здоровье, улучшая потенцию.
Отдельно стоит сказать про пользу айвы для женского здоровья
- Богатый состав айвы положительно влияет на кожу и волосы, а также может помочь в период менопаузы благодаря содержанию фитоэстрогенов.
- В состав плода айвы входит фолиевая кислота (B9), которую рекомендуется принимать при беременности для предотвращения появления врожденных патологий. Кроме того, она необходима для образования красных кровяных клеток.
- Железо и другие ценные минералы в составе снижают риски развития анемии, повышая уровень гемоглобина.
- Фрукт помогает пищеварению, уменьшает симптомы изжоги и тошноты во время беременности.
Кому не стоит употреблять айву
Несмотря на множество положительных качеств, айву следует употреблять с осторожностью людям, страдающих заболеваниями почек, так как она может способствовать образованию камней в почках из-за высокого содержания оксалатов. Содержание в айве аскорбиновой кислоты настолько высоко, что потенциально опасно для зубной эмали. Также может быть вреден «пух» на кожуре плода — он раздражает голосовые связки и гортань, может вызвать сильную аллергию. Поэтому фрукт рекомендовано чистить. Не стоит употреблять айву тем, у кого есть плеврит, энтероколит или запоры.
Интересные факты
- В некоторых культурах айву называют "плодом здоровья" и используют для лечения различных заболеваний.
- Семена айвы можно съедать — они богаты волокнами и полезными микроэлементами.
- Предположительно именно плод айвы по легенде преподнес Парис Афродите (айву еще называют «ложным яблоком»)
Ранее мы писали: Зелень: краткий путеводитель в мире суперфуда Зелень различных видов в большинстве случаев используется людьми в основном в качестве приправ или для украшения блюд. Однако не многие осознают, что зелень также обладает высокой пользой для здоровья.
Имбирь против рака: последние медицинские исследования раскрывают его потенциал Имбирь представляет собой удивительное растение с непревзойденными полезными свойствами. Он известен не только как прекрасная специя, но и давно используется в медицинской практике. Старинные цивилизации, такие как китайская и индийская, уже тысячелетиями ценят имбирь за его целебные свойства.
Шиповник: рассказываем как правильно заваривать, чтобы максимально сохранить полезные свойства Шиповник - это растение из семейства розовых, распространенное во многих уголках мира, включая Россию. Оно славится своими крупными ярко-красными или оранжевыми плодами, которые используются для создания вкусных деликатесов, таких как варенье, мармелад и сиропы, а также в кондитерском искусстве.
Для того, чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/vkpressru