Благовещенье: традиции, обряды, поверья
Благовещение Пресвятой Богородицы — евангельское событие и посвященный ему христианский праздник в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии весть о предстоящем рождении сына Божия Иисуса.
Современное название праздника «Благовещение» появилось не раньше VII века. До этого церковь обозначала его по-разному: «день приветствия», «возвещение», «Приветствие Марии», «Зачатие Христа». Полное название праздника в православии звучит так: Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии.
Народные обычаи и приметы
- В народе праздник Благовещение воспринимали в том числе и как символ прихода весны. Потому и традиции в этот день связаны с будущими посевами. Так, крестьяне освещали приготовленное зерно: ставили рядом икону и произносили молитву о даровании урожая.
- А еще до восхода солнца женщины обходили свои дома кругом и били ложками по медным тазам. Таким образом они защищали жилище и людей от болезней.
- А кто на Благовещенье с утра до ночи назовет мужа сорок раз «милый», весь год у мужа любимой будет.
- В этот праздник все светлые желания сбываются, поэтому важно не упустить момент и обратиться с молитвой к архангелу Гавриилу. Для его исполнения нужно пойти на перекресток дорог, и поклонившись 3 раза на восток, прочитать молитву три раза этому ангелу и своими словами поведать о своем желании.
Праздник отмечают только в близком кругу. В этот день было принято выпускать на волю птиц. Верили, что они являются предвестниками добрых и важных событий, а для тех, кто их выпустил, год всегда наполнен радостными эмоциями и успехом во всех делах. До сих пор есть эта традиция в день свадьбы, когда молодожены выпускают голубей из своих рук.
Также наши предки 7 апреля верили, что костер спасает от неприятностей, поэтому было принято накануне праздника убраться в доме, в полночь погасить свет и во дворе развести огонь. Костер защищал от нечистой силы, уберегал от плохих людей и вестей. В костре обычно сжигали старые вещи, сломанные или разбитые предметы. То, что больше всего любили делать – это прыгать через костер. Пламя очищало от злой энергии, а также согревало и «подводило» к весне.
На Благовещение Пресвятой Богородицы, как и на другой большой церковный праздник, важно посетить литургию. В этот день духовенство проводит службы в голубом облачении. Этот цвет символизирует чистоту и непорочность. Кстати, сейчас голубой является цветом спокойствия, поэтому если люди видят человека в голубом, хотят остаться рядом с ним.
Что категорически запрещено делать в этот день
В праздник Благовещения большим грехом считалась любая физическая работа, в том числе выезды на мелкие подработки, работа в огороде и уборка по дому тоже не приветствовалась. Также, как и во все православные праздники, в этот день нельзя ссориться, держать в голове нехорошие мысли, грустить, унывать и сплетничать. Считалось, что если в этот день нарушить эти правила, то целый год вас будут преследовать неприятности.
В этот день церковь отрицательно относится к бракам. Так как Благовещение выпадает на Великий Пост, а это время особо строгого воздержания. Поэтому церковного благословения такие браки не получают.
Праздник выпадает на Великий пост. Тем, кто постится, 7 апреля разрешается есть вареную пищу с растительным маслом, а также вино и рыбу.
Ранее мы писали:
Православные верующие встречают Благовещение. На Руси верили, что в этот день начинается настоящая весна, просыпается природа. На Благовещение запрещено трудиться в поле и дома, в том числе шить. Наши предки говорили, что птица гнезда не вьет, девица косы не плетет. И это не просто слова. Любая работа в праздник считалась грехом. Даже пищу желательно приготовить заранее, чтобы на Благовещение не стоять у плиты.