Еда, разжигающая аппетит: иллюзия сытости
Чтобы удовлетворить необходимые нужды организма, пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Иначе отсутствие или низкое содержание необходимых элементов (и даже одного из них) спровоцирует появление чувства голода. Фастфуд, например никак не может полностью удовлетворить потребность человека в полезных веществах.
Иллюзия сытости
Когда мы употребляем фастфуд, в организме происходит иллюзия насыщения. Нам кажется, что мы наелись, на самом деле организм в это время подает неправильные знаки. В фастфуде много жиров и углеводов, а полезные вещества присутствуют в маленьком количестве. В результате, организм начинает искать полезные вещества. Таким образом, частое употребление фастфуда может создать постоянное состояние: чем больше ешь, тем больше хочется.
Какие продукты разжигают аппетит?
По словам специалистов после употребления конкретных продуктов хочется есть еще больше, даже если они попали в организм в маленьком количестве:
- Белый хлеб - в него добавляют различные вещества, чтобы он дольше хранился и сохранял свои вкусовые качества в неизменном виде. Хлеб может заставить вас чувствовать себя сытым сразу после того, как вы его съедите. Это касается и других хлебобулочных изделий.
- Соевый соус и соевые продукты - соя богата изофлавонами — гормонами, они действуют в организме подобно эстрогенам. Увеличение эстрогенов способствует росту жировых отложений.
- Сахарозаменители - ваш мозг получает сигнал, что сейчас он переварит эти сахарозаменители и получит калории и вещества, содержащиеся в сахаре, но этого не происходит. В конечном итоге мозг потребует компенсацию. Как и весь организм в целом.
- Свежевыжатый сок - употребление сока вызывает резкое поднятие инсулина и последующее его резкое падение, приводящее к возникновению острого чувства голода.
- Готовые завтраки - большинство готовых продуктов содержат пищевую добавку, которая повышает аппетит человека примерно на 40 процентов. Сюда же можно отнести и различные специи.
- Соленая и маринованная пища - подобно глутамату натрия, соль повышает чувствительность рецепторов, а значит, увеличивает аппетит.
- Майонез – он изменяет вкус блюда и заставляет мозг обманывать организм, вынуждая нас есть больше.
- Алкоголь – он провоцирует увеличение уровня гормона лептина в крови, а ведь именно он отвечает за возникновение ощущения сытости. Плюс алкоголь «вымывает» запасы углеводов, вызывая желание их немедленно пополнить.
- Жевательная резинка - употребление жевательной резинки не снижает аппетит, а усиливает его. При длительном жевании тоже происходит повышенная выработка желудочного сока, а значит, появляется потребность в еде.
Избыточный вес
По словам диетологов, все вредные вещества из продуктов направляются в жировую ткань. Большое количество жировой ткани начинает работать в качестве самостоятельного органа и постоянно дает неправильные сигналы - «требует» пищу. В итоге чем полнее человек становится, тем он больше хочет есть.
Ранее мы писали:
Не злоупотребляйте "легкими" продуктами: как правильно худеть? Как отметил эксперт, многие совершают ошибку, когда налегают на «легкие» салаты с авокадо и оливковым маслом, да еще добавляют в него тунец, яйца и орехи. Такое блюдо зачастую может набрать все 1500 калорий. А это уже почти дневная норма.
По словам диетолога, такие продукты действительно полезны, но все же есть их нужно в ограниченных количествах. Также необходимо правильно сочетать ингредиенты. Злоупотребляя ими, человек набирает вес, даже не осознавая этого.
Сладости и диета: врач-диетолог рассказала о списке незапрещенных продуктов. В этом списке на первом месте шоколад без содержания сахара, но который на 99 процентов состоит из
Диетологи назвали продукты для идеального завтрака. Врачи рекомендуют утром употреблять яйца и сливочное масло. Все дело в том, что в яйцах содержится большое количество витаминов группы, А, В, Е, D, K, а также микро- и макроэлементы. Среди них — магний, цинк, кальций, калий, селен, медь. марганец, железо. Именно это благотворно влияет на организм.