К юбилею Сергея Гаркуши: почему быть на стороне ПРАВДЫ ответственно и приятно
Социальные высоты стали для земляков явью
Было развернуто поистине огромное строительство производственных и социальных объектов, возводилось благоустроенное жилье. Рекордные урожаи зерновых, самые высокие надои у кого? У каневчан и ленинградцев. Одного только мяса район при Сергейко в год производил 25 тысяч тонн!
Василий Петрович буквально в лицо знал большинство доярок и механизаторов, высоко ценил их труд. Отсюда — и глубокое народное уважение, и светлая память о нем (в мир иной он ушел в феврале
…После него в районе немало глав поменялось. И если бы сегодня среди жителей провести опрос, кто из руководителей муниципалитета был
О достоверности и правдивости такого вывода можно судить и по тому факту, что Гаркушу дважды, первый раз в декабре
Подобное в истории края случилось только с Батькой Кондратом, Царствие ему Небесное. А потому есть смысл вспомнить не только подробности такой популярности талантливого управленца, но и его нелегкий жизненный путь. Уникальнейшая судьба! Тем более что и повода искать не надо: сегодня Сергею Гаркуше исполняется официально ровно 65 лет!
Главный агроном — важнейшая профессия
В его жизни случалось немало знаковых, запоминающихся событий, о которых не все даже близкие люди знают. На самом деле он родился в станице Новоплатнировской 21 июля 1959 года. А в метрике записали… 2 августа.
Толком так никто не объяснил — почему? То ли дождь размыл дорогу до райцентра, то ли загс был закрыт на 10 дней, потому что сотрудников мобилизовали на уборку кукурузы (хрущевские времена, волюнтаризм процветал), но факт остается фактом: в паспорте стоит дата 2 августа. И сердечные поздравления от коллег, а также официальных лиц Гаркуша будет принимать сегодня.
В принципе, начало его биографии мало чем отличается от других сверстников. Школа, вуз, работа на производстве по избранному профилю. Правда, есть небольшие исключения. Уже с четвертого курса Кубанского сельхозинститута будущий специалист проходил полугодовую практику в колхозе имени Ильича.
— С марта по август включительно доводилось участвовать в севе
Естественно, после окончания вуза сюда же и получил направление. Работал агрономом, управляющим отделением № 1 и целых девять лет — главным агрономом. В этой должности и раскрылся его талант как великолепного
До сих пор Сергей Валентинович помнит свои рекорды: 617 центнеров сахарной свеклы, 32,8 — подсолнечника, 50 центнеров… проса, который получил вторым урожаем.
А как забыть
Авторитет молодого специалиста рос на глазах, и нет ничего удивительного в том, что вскоре Сергей Валентинович поднялся на ступеньку выше. Работал заместителем, а потом и начальником управления сельского хозяйства, первым замом главы Ленинградского района. В январе
Беру на себя ответственность!
В департаменте тоже многому научился. Прежде всего — умению масштабно, аналитически мыслить, поскольку, по сути дела, от руководителя (а Гаркуша возглавлял ведомство с мая 2009 по январь 2012 года) зависело генеральное направление в растениеводстве Кубани, плодородие пашни, построенное на рациональном севообороте, где многолетние бобовые травы, горох и органика играли главную скрипку.
— В общей сложности на краевом уровне я проработал более семи лет (включая должность
Ему повезло и в том плане, что рядом работали такие же
Это касалось прежде всего рекомендаций краевых аграрных совещаний, когда, к примеру, надо было определиться с началом посевных работ, нормой высева семян, сроками подкормок озимых. Гаркуша мог позволить себе перед завершением разговора на краевом форуме в присутствии полутысячи руководителей и специалистов сельского хозяйства прямо с трибуны заявить:
— Лично я придерживаюсь мнения ученых и считаю, что, несмотря на отсутствие влаги в почве, сев озимых необходимо начинать в определенные наукой оптимальные сроки. Затягивать с посевными работами не советую…
Этим он как бы снимал ответственность со специалистов на местах, ибо в случае неудачи они могли оправдаться: «Так нам же Гаркуша рекомендовал…». Но Сергей Валентинович редко когда ошибался.
«Мы с вами одной крови»
И все же самые светлые чувства у него остались от работы в Ленинградском районе. Только начинал мне рассказывать эпизоды тех времен, и сразу голос нежнее становился, волнение
А правда заключалась в том, что у работавшего тогда руководителем района замерили рейтинг среди населения, и выяснилось: он упал до уровня плинтуса — до 17 процентов. Народ тогда, можно сказать, потребовал: верните нам Гаркушу! Вернули, как принято говорить, по просьбе трудящихся.
Ему вновь нужно было досконально разобраться: что не так с экономикой, чем люди недовольны? И в первый же день работы в новой (старой) должности дал задание помощнику убрать из приемной… видеокамеру. Его предшественник благодаря ей отсеивал «ненужных», больно умных граждан, богатых идеями. А Гаркуша, наоборот, дал им зеленый свет и с удовольствием выслушивал каждого, кто душой болел за свою малую родину, давая понять: мы с тобой — одной крови!
С большим почтением Сергей Валентинович относился к главам сельских администраций. Николай Иванович Сидак, руководивший Ленинградским поселением, стал первым его помощником в облагораживании станицы, где проживали 37,8 тысячи жителей.
— Сядем, бывало, вдвоем и решаем — куда в первую очередь средства направить, — возвращается к тем временам Сергей Гаркуша. — Деньги, говорю ему, твои, именно предприятия райцентра дают основные поступления в бюджет. Давай решим, в какие краевые программы надо войти, чтобы расшить самые узкие места. Удавалось без обид договориться, поскольку я очень уважал мнение Николая Ивановича.
А сколько самому приходилось прогибаться (увы нам, увы) перед сильными мира сего! Ведь в район пришли крупные московские холдинги. Один «Доминант» чего стоит! Уговорил Гаркуша учредителей этой крупной компании Павла Валентиновича и Светлану Александровну Демидовых помимо сахарного завода, ЗАО имени Ильича и ряда других производств взять под свое крыло Ленинградский сыродельный комбинат, оказавшийся на грани банкротства.
Иначе, мол, сделка не состоится. Со скрипом, но договорились. И слава Богу, до сих пор демидовские предприятия остаются флагманами не только краевой, но и республиканской отраслей. Мыслимое ли дело: Ленинградский сахарный завод, где бессменный генеральный директор и большой друг Иван Иванович Петренко, за прошлый сезон переработал свыше полутора миллионов тонн сырья и занял по этому показателю первое место в России!
К реальным рубежам!
На любой должности Сергей Гаркуша чувствовал себя, как мы уже подчеркивали, персонально, единолично ответственным за дело. И «пахал как вол»! Но и другим доверял, загружая по горло. Став в мае
— Умница и трудяга беззаветный, — так охарактеризовал своего подчиненного директор. — Ване я любое дело могу поручить и не проверять потом, зная, что обязательно выполнит в срок и с высоким качеством.
Видели бы вы, во что огромное здание института, ныне Федерального центра риса, благодаря Гаркуше и всему коллективу превратилось… Настоящий храм науки, куда прежде чем заходить, бахилы хочется надеть: любуешься чистотой, порядком, а больше всего — новейшим лабораторным оборудованием, кабинетами, где создаются новые сорта белого зерна.
При Гаркуше зарплата ученых выросла вдвое. Селекционеры с учетом роялти могут иметь в месяц до 300 тысяч рублей. Молодежь в науку потянулась. Сегодня девятнадцать (!) человек учатся в аспирантуре, семеро за время работы Гаркуши директором защитили кандидатскую. Много молодежи — значит есть будущее у Центра, у рисовой отрасли в целом.
Правда, с тем будущим, которое рисуют в Москве, Гаркуша не совсем согласен. О двух миллионах тонн риса рано (и вредно!) мечтать, тем более задачи ставить, считает Сергей Валентинович. Пытался это доказать, объездив все рисосеющие регионы, начиная с Дагестана и заканчивая Приморским краем. На конкретных цифрах вместе с Ковалевым расчет сделали: максимум, чего можно добиться к 2030 году, — произвести в масштабах РФ в пределах 1,7 миллиона тонн белого зерна. И то только при условии, что будет укреплена
Им прямо сказали: вы не понимаете сути момента! Ищите резервы!!! Находите выход, иначе… Иначе мы, дескать, сделаем выводы.
Напугали ежа наливным яблочком! Да Гаркуша и не в такие жернова попадал… Выстоит и на этот раз. Будет вместе с
А насчет недопонимания сути проблем — это они зря сказали. Уж
С юбилеем, наш добрый друг! Вы всю свою жизнь пребываете на стороне ПРАВДЫ. А она, как известно, и в воде не тонет, и в огне не горит.
Верим, что так и впредь будет!
Федор БЕЗРУК.