Холодец на новогоднем столе: что нужно знать перед тем, как съесть порцию

Холодец на новогоднем столе: что нужно знать перед тем, как съесть порцию

Холодец — неотъемлемая часть зимних праздников и семейных обедов, которая привлекает внимание своим вкусом и ароматом. Считается, что это блюдо обладает множеством полезных свойств, включая положительное влияние на суставы и опорно-двигательную систему. Разберемся, что на самом деле приносит польза, а что может нанести вред организму.
Когда и кому стоит есть холодец?

Прежде чем рассматривать его влияние на здоровье, стоит понять, из чего состоит холодец. Это застывший бульон, который готовят из различных частей животных, таких как копыта, хвосты и уши. Эти компоненты содержат вещества, которые помогают блюду держать форму, благодаря чему оно превращается в студень.

Польза холодца для организма

Холодец, приготовленный из говядины или свинины, является хорошим источником витамина А, который участвует в синтезе белков и поддерживает иммунную систему. В нем также содержатся витамины группы В, а также минералы, такие как калий, магний и фосфор, которые необходимы для поддержания здоровья суставов. Кроме того, холодец способствует улучшению уровня гемоглобина и укреплению зрения.

Однако следует учитывать, что все эти полезные вещества содержатся в мясе, из которого готовится холодец. Поэтому не стоит злоупотреблять этим блюдом. Оно содержит насыщенные жиры, которые могут повысить уровень холестерина, если употреблять его слишком часто.

Холодец может быть приготовлен из разных видов мяса: курицы, говядины, свинины, индейки или рыбы. В зависимости от используемого «сырья» изменяются состав белков, жиров, углеводов и калорийность блюда.

Когда холодец может быть вредным?

По данным Роспотребнадзора, холодец не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или подагрой. Тех, кто соблюдает диеты, также стоит избегать холодца, так как это блюдо довольно калорийное. Для тех, кто стремится к снижению веса, холодец будет не лучшим выбором.

Тем не менее, не стоит рассматривать еду как «хорошую» или «плохую». Если холодец — ваше любимое блюдо, не стоит отказывать себе в удовольствии, но важно соблюдать меру.

А как насчет коллагена?

Несмотря на распространенные слухи, коллаген, который мы получаем с пищей, расщепляется на аминокислоты. Эти аминокислоты распределяются по организму, но не факт, что они сразу пойдут на восстановление суставов или кожи. Исследования на эту тему не дают четкого ответа, поэтому полагаться исключительно на холодец для улучшения состояния суставов или омоложения кожи не стоит.

Ранее писали:  «Оливье» или «Столичный»: какому салату россияне отдают предпочтение? Такой результат ещё раз подтверждает, что оливье в каждом доме готовят по-своему, и у каждого варианта есть свои преданные поклонники.



Ранее мы писали: Оливье: история народного любимца Оливье – салат, который прочно вошел в историю русской, а затем и советской кухни, и до сих пор остается одним из самых популярных блюд на праздничных столах. Но его история куда интереснее, чем кажется на первый взгляд, и далека от привычного нам образа. За привычным вкусом скрывается долгая эволюция рецепта, прошедшая через века и несколько культурных трансформаций.

Индекс Оливье: посчитали сколько стоят на Кубани новогодние салаты Популярное русское блюдо с французским названием — мерило роста цен на продукты в нашей стране. Мы проанализировали цену стандартного набора продуктов на самые популярные салаты в Новый год на Кубани.