Морковная ботва в сто раз полезнее самого овоща: на что влияет
Ученые считают, что достаточно съесть одну веточку, чтобы восполнить суточную норму провитамина А, витаминов группы В, селена, и цинка.
Эшли Дэниелсон предложила добавлять морковную ботву в салаты и смузи, — пишет издание The Des Moines Register.
Диетолог отметила полезные свойства моркови, среди которых главной выступает обилие клетчатки. Клетчатка позволяет эффективнее контролировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина.
Помимо этого, морковь богата витамином А, полезным для зрения и иммунитета.
Немногие знают о том, что морковная ботва тоже может быть съедобна. Она является хорошим ингредиентом для соусов чимичурри и песто. Ботву можно даже жарить, что превращает ее в самодостаточный гарнир.
Готовя некоторые блюда, отмечает Дэниелсон, необходимо добавлять всю морковь. Не отделяя ботву от самого плода. Так, и «вершки», и «корешки» используются в качестве ингредиентов для мексиканского салата пико-де-гайо с морковью.
Рецепт этого блюда прост:
Нужно нарезать морковь и морковную ботву (стакан и полстакана — соответственно), полстакана лука. И смешать эти ингредиенты с порезанным перцем чили. В блюдо нужно добавить две чайные ложки свежего лаймового сока и зубчик чеснока. И посолить по вкусу. Вкусный и полезный мексиканский салат с морковью готов!
Морковная ботва является отличным лечебным и профилактическим средством. Содержащийся в ней хлорофил усиливает все полезные свойства моркови и помогает при воспалениях.
Также благодаря хлорофилу морковь способна очищать кровь, убивать бактерии, стимулировать регенераторные процессы и защищает организм от злокачественных опухолей, а также подавляет рост уже образовавшихся.
А за счет соединения в ботве витамина K, калия и флавонидов, ее употребление в пищу положительно влияет на состояние сосудов и крови.
Ранее мы сообщали о том, почему кунжут надо ввести в свой ежедневный рацион. В этой статье мы раскрыли секретный рецепт для похудения.
Читайте также: Неожиданный продукт, который обязан быть в рационе. Он входит в ТОП-7 обязательных продуктов для человека. Этот продукт разрешен диабетикам.
В нем содержатся биологически активные вещества. Они хорошо влияют не только на обмен, но и на резистентность к инсулину и сосудистую стенку.
Также может быть интересно: Горький шоколад: как не ошибиться в выборе?