На метеорологов надейся, а сам не плошай: аграрии Кубани "не повелись" на прогнозы


На краевом предпосевном совещании, которое состоялось в третьей декаде сентября, метеорологи напугали аграриев неутешительным прогнозом.

Сказали с высокой трибуны, что в первой половине октября дожди маловероятны. На эти «предсказания», к сожалению, повелись ученые и порекомендовали сельхозпроизводителям: не торопитесь с севом озимых. Влаги в почве крайне мало (30 миллиметров в метровом слое), посеете — могут быть провокационные всходы. Но они быстро погибнут из-за жары и отсутствия осадков.

И что же вы думаете? Агрономы прислушались к советам и взяли под козырек? Как бы не так! Сев, как и раньше, начали с 1 октября, благодаря чему к середине месяца половина хозяйств завершила работы в поле. И дождики, к счастью, порадовали: в центральной зоне в большинстве районов выпало 25–30 миллиметров осадков, в северной — 16–21.

В общем, получилось как в той примете: если Гидромет прогнозирует ясную, безоблачную погоду, берите с собой зонт.

Ранее мы писали: Федор Дерека: новый рекорд аграриев Кубани. 2022 год стал благоприятным для развития агропромышленного комплекса Кубани. Это подтвердил конкретными цифрами министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор ДЕРЕКА в беседе с нашим корреспондентом.

Генетика в учхозе «Краснодарское»: создание нового эмбрионального центра не за горами. Учебно-опытное хозяйство «Краснодарское» является базовым подразделением Кубанского государственного аграрного университета для практического обучения будущих зоотехников и ветврачей, экономистов и бухгалтеров, а также инженеров. Нередко приезжают в поселок Лазурный на занятия студенты-растениеводы, поскольку здесь полностью внедрено точное земледелие, как говорится, с нуля и до применения данных с космических спутников и картирования урожайности зерновых с помощью суперсовременных комбайнов.

Читайте также: Национальный центр зерна: в мире нет такой другой селекции. Чтобы добиться почетного звания «житница России», понадобились десятилетия кропотливой работы кубанских селекционеров в тесной связи с производственниками. Но одно дело получить, другое — не только удержать высокое звание, но и покорять новые вершины. И нашим ученым вместе с аграриями это удается, что на конкретных примерах было доказано в ходе научно-практической конференции, прошедшей в феврале в Национальном центре зерна имени П. П. Лукьяненко.