Начинается сезон съедобного каштана: в чем польза и вред
Съедобный каштан в нашей стране растет на юге. Чаще всего к нам его привозят из Абхазии. Также его легко можно приобрести в магазинах.
«ВК Пресс» расскажет, в чем его польза и какие есть противопоказания при употреблении.
Состав съедобного каштана:
Полезные свойства растения схожи с картофелем и кукурузой. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество крахмала и углеводов.
Также плоды богаты такими веществами: калием, медью, фосфором, магнием, кальцием, марганцем и селеном. По форме и строению каштан напоминает орех, но основным отличием в составе является минимальное содержание жирных и масляных веществ.
Польза растения для организма:
В состав ореха входят сапонины. Они повышают тонус сосудов, укрепляют капилляры и снимают отеки.
Дубильные вещества, витамины, А, К и группы В, способны восстановить
Каштаны содержат много клетчатки, которая необходима для здорового пищеварения в организме.
Также плоды применяют при застоях венозной системы, диарее, малярии, повышенной кислотности желудочного сока, при спазмах сосудов, невралгии и туберкулезе.
Польза листьев и коры
Из коры и листьев изготавливают настои и отвары, обладающие антисептическим эффектом. Их применяют для лечения атеросклероза и болезней сердца. Также большая польза этого растения заключается в его листьях.
Отвары из них используются как ранозаживляющие, кровоостанавливающие и противоожоговые средства.
Вред каштана
Вред от каштанов возникает при большом их употреблении. Последствия могут быть разными. В некоторых случаях появляются аллергические реакции. Поскольку каштан увеличивает сворачиваемость крови, препараты с его содержанием следует принимать с осторожностью.
В силу повышенного содержания в каштане углеводов и крахмал, его следует ограничить в употреблении людям, склонным к ожирению.
Категорически запрещено принимать в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями крови.
Самые полезные каши: сравниваем популярные крупы для похудения Сейчас здоровый образ жизни и правильное питание набирают популярность у современных людей. Поэтому они подбирают только те продукты в свой рацион питания, которые помогут похудеть.
Тыква - эликсир молодости и здоровья: причины есть овощ осенью ежедневно Этот овощ в ботанике чаще всего называют ягодой. В Мексике начали ее выращивать более 8 тысяч лет назад.
Благодаря испанцам в 16 веке она попала в Европу.
В России она появилась намного позже. И теперь эта близкая родственница кабачка является одним из любимых огородных растений.