Песков и астронавты NASA: когда новый космический этап!
Сунита Уильямс и Барри Уилмор находятся на МКС с июня 2024 года. Изначально их миссия на корабле Boeing Starliner была рассчитана на 8 дней, однако из-за технических неисправностей сроки возвращения неоднократно переносились. В итоге NASA приняло решение вернуть астронавтов на Землю на корабле Crew Dragon. Для этого экипаж Crew-9 был сокращен до двух человек, чтобы освободить места для Уильямс и Уилмора при возвращении.
Ранее, в феврале 2025 года, "Роскосмос" и NASA подписали третье дополнение к соглашению о перекрестных полетах, продлив его до 2026 года. В рамках этого соглашения российские космонавты будут продолжать участвовать в миссиях на американских кораблях, а американские астронавты — на российских.
Кто такой Кирилл Песков?
Ему 34 года, он из Кызыла. Говорит, что мечтал стать космонавтом с самого детства.
Путь к исполнению мечты оказался длинным: сначала Кирилл выучился в институте гражданской авиации в Ульяновске, затем стал работать вторым пилотом на самолётах Boeing 757 и 767 российских авиакомпаний.
В 2018 году Песков стал кандидатом в космонавты Роскосмоса, а ещё через два года получил квалификацию космонавта-испытателя и стал готовиться к полёту в космос. Этот полёт станет его первым путешествием к звёздам.
Ранее писали: Темная материя раскрывает секрет стремительного роста черных дыр в ранней Вселенной акие черные дыры были бы "меньшими братьями" сверхмассивных черных дыр, но все равно значительно массивнее обычных черных дыр, образующихся из коллапса звезд. Поиск этих черных дыр промежуточной массы в карликовых галактиках станет важным шагом в дальнейшей проверке новой теории и может быть осуществлен с помощью будущих наблюдений.
Несколько солнц над горизонтом: как рождаются планеты у двойных и тройных звезд - На протяжении веков, глядя на ночное небо, мы привыкли видеть одиночные, яркие звезды, словно маяки в бескрайнем космосе. Однако, по мере углубления наших знаний о Вселенной, стало ясно, что большинство звезд не одиночки, а состоят в гравитационно связанных системах – двойных, тройных и даже кратных. Это открытие поставило перед астрономами захватывающий вопрос: возможно ли формирование планет в таких сложных гравитационных условиях? И если да, то как этот процесс отличается от планетообразования вокруг одиночных звезд, подобных нашему Солнцу?