Почему белок так важен для человека: как восполнить его дефицит?
Врачи отмечают, что не все белки, необходимые для полноценной работы организма, вырабатываются самостоятельно. Некоторые можно восполнить только при помощи пищи.
Когда человек придерживается растительной диеты, его организм недополучает необходимые аминокислоты. Диетологи отмечают, что среднестатистические нормы протеина на один килограмм веса для женщин – 60-90 грамм, мужчин – 80-150 грамм, дошкольников – 3 грамма, школьников – 2,5 грамм.
Больше белка требуется в период болезней, занятий спортом, беременности и грудного вскармливания.
Людям, которые исключили мясо из своего рациона, важно позаботиться о восполнении растительного белка. Им богаты бобовые, крупы, соевые и цельнозерновые продукты. В частности, красные фасоль и чечевица, маш, нут, гречка, цельнозерновой хлеб, киноа, тофу, а также тыквенные семечки.
Переизбыток белка в организме также может быть опасен для человека, как и дефицит. Поэтому, важно сохранять баланс диеты, учитывая особенности организма.
Ранее мы писали: Три главных закона похудения: когда вес не уходит, а тело становится рыхлым. При неправильном подходе худеющих ожидает сильное разочарование: вес не сбрасывается, хотя от голода начали выпадать волосы и образовались синяки под глазами.
Для иммунитета и похудения. Этот продукт содержит лактобактерии, полезные для микробиома кишечника. Всего 100 граммов обеспечивают организм суточной нормой пробиотиков.
Читайте также: продукты, которые снимают стресс: натуральные «антидепрессанты». Если вы часто нервничаете, то в рацион следует добавлять природные «антидепрессанты», которые помогут выровнять эмоциональное состояние без причинения вреда организму.