Праздник Коляды: когда колядуют и как это делать правильно
По другой версии название «Коляда» опирается на расшифровку «кол» и «яда», как «круговая еда».
После Крещения Руси князем Владимиром в 988 году, языческие празднования слились вместе с христианскими традициями. После этого колядовщики стали упоминать в своих песнях не только свет и месяц с солнцем, но и библейские мотивы.
Согласно преданию, они ходят по домам и прославляют Рождество и поздравляют соседей, а взамен получают щедрые награды. Считается, чем щедрее будет хозяин, тем богаче и прибыльнее будет для него год.
Колядовать можно с 6 и до 18 января крещенского вечера. В нынешнем времени нет каких-то особых рамок, связанных с правилами колядования. Колядовать нужно как минимум втроем, так как одному из колядщиков присваивают должность звездаря и доверяют нести путеводную звезду на длинном шесте.
За ним идет звонарь, который звонит в колокольчик и всех оповещает о приходе колядщиков. Замыкающим идет мехоноша, которому доверяют нести мешок с праздничными угощениями.
По традиции колядщикам нельзя брать угощения и деньги в руки, их должны кидать в мешок.
Завершить все колядное веселье нужно до Крещения. По христианским традициям именно 19 января все ряженые прекращали свои колядные обряды.
Напомним, ранее мы сообщали о том, где в Краснодаре искупаться во время Крещения и освятить воду.
Читайте также:
На Кубань привезли чудотворную икону «Умягчение злых сердец». Она будет находиться в в кафедральном Свято-Екатерининском соборе.