Расхламляемся с умом: 5 советов по оптимизации кухонного пространства


В кухне, как в любом другом пространстве, важна гармония, функциональность и чистота. Вместе с тем, научные исследования подтверждают, что порядок и отсутствие лишних предметов воздействуют на психическое благополучие. Выясним, что является основными источниками "хлама" на кухне, и как от этого избавиться. 
Старая или битая посуда

У каждого в доме найдется ни одна чашка с отбитой ручкой или трещиной, тарелки со сколами, старые бабушкины чугунные сковородки, полностью покрытые гарью, или еще что то подобное. Использование поврежденной посуды не только ухудшает вкусовые качества пищи, но также может быть опасно для здоровья. Ученые подчеркивают, что повреждения на посуде могут способствовать накоплению грязи и бактерий или же выделению вредных веществ при нагревании.

Что делать: Пройдитесь по своей кухне и осмотрите всю посуду. Выбросьте ту, которую вы давно не используете или которая повреждена. Купите качественную посуду, которой хотели бы пользоваться каждый день.

Большое количество химических средств

Научные исследования подтверждают, что многие сильнодействующие химические средства могут оказывать вредное воздействие на здоровье, особенно в условиях открытого доступа для детей. Оптимизация их хранения является важным шагом.

Что делать: Хранение бытовой химии на кухне небезопасно для здоровья. Выделите специальное место для хранения химии, чтобы различные запахи не влияли на вкусовые качества приготовленной еды. Идеальным местом станут прихожая или специальная кладовая. Рекомендуется использование защитных контейнеров.

Старые банки и пластмассовые емкости

"Внутренняя жаба", наверняка, часто заставляет вас оставлять стеклянные банки от покупных огурцов и варенья или пластмассовые ведра от майонеза. Ведь экологические веяния убеждают нас в том, что повторное использование такой тары является самым правильным подходом. Но это не всегда так. Часто такие емкости просто скапливаются на наших полках. Обычно это происходит из-за неприятного запаха, который  не исчезает даже после мытья, или из-за непрезентабельного внешнего вида.

Что делать: Не жалейте и просто выкидывайте в мусорный бак. Или, следуя новым тенденциям, отдавайте пустые банки на переработку. Наиболее эффективно использовать покупные герметичные контейнеры или стеклянные емкости с вакуумной крышкой для хранения еды, обеспечивая не только чистоту на кухне, но и сохранность продуктов.

Наш любимый пакет с пакетами

Научные исследования предупреждают об экологической проблеме, связанной с избыточным использованием пластиковых пакетов. Отказ от них в пользу устойчивых хлопковых шоперов становится важным шагом в уходе за окружающей средой.

Что делать: Без всякой жалости избавьтесь от пакета с пакетами. Отдавайте предпочтение хлопковым шоперам или бумажным пакетам. Экологические альтернативы не только функциональны, но и поддерживают идею устойчивого потребления.

Техника

Наверняка и на вашей кухне найдется редко используемая техника, которая неоправданно занимает такое ценное место на маленькой кухне. Рационализация ее хранения способствует оптимизации пространства и повседневного комфорта.

Что делать: Разместите неиспользуемую технику в местах, где она не будет никому мешать. Это поможет освободить место на кухне для чего-то действительно нужного и важного.




Ранее мы писали: Как увеличить срок годности продуктов: раскрываем все тонкости и секреты Делимся секретами хранения разных продуктов, чтобы они дольше не портились и сохраняли всю пользу.

Больше никаких пакетов: как пластик вредит продуктам и нашему здоровью Исследования ученых подтверждают, что хранение продуктов в пищевой пленке и пластиковых пакетах может привести к негативным последствиям для здоровья. Почему же это так и как правильно хранить продукты?

ТОП-10 бюджетных вещей для порядка и уюта в доме Порядок в доме — очень актуальна для тех, кто находится большую часть времени на работе.

Техника безопасности на кухне: памятка от хирурга Как известно, спешка ни к чему хорошему не приводит. Так и простое приготовление ужина — ответственное занятие, требующее особой осторожности.

Какие опасности подстерегают нас на кухне? Каждая хозяйка скажет, что кухня - это не только место для приготовления пищи, а еще и сердце всего дома. Однако, в процессе использования кухни, она может стать местом скопления грязи, бактерий и вредных веществ. В этой статье мы рассмотрим основные места на кухне, представляющие угрозу нашему здоровью.

Как хранить свежие овощи: полезные советы для домохозяек Не все овощи предпочитают комнатную температуру, некоторые нужно держать в холодном и темном месте. Как и где хранить овощи, чтобы они не сморщились и не сгнили? Рассказываем.

Для того, чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/vkpressru