Сезон малины: интересные факты и целебные свойства популярной ягоды
Первое упоминание о малине можно найти в книгах древних римлян еще в III веке до нашей эры. А в одном из мифов о Древней Греции говорится о царевне, которая хотела накормить новорождённого Зевса ягодой. Когда царевна собирала малину, то поцарапала свои руки о кусты. Ее кровь и окрасила ягоды.
Стоит отметить, что малина – самая часто цитируемая ягода в русских народных сказках. Первый малиновый сад в нашей стране был разбит при великом князе Юрии Долгоруком. И самыми популярными гостями в саду были медведи, которые нередко наведывались в сад для того, чтобы полакомиться целебной ягодой.
Сейчас малина растет практически на каждом садовом участке, и о ее целебных качествах можно говорить бесконечно.
• Ягода богата витаминами A, В, C, калием, железом, цинком и магнием.
• Сушеные плоды выводят из организма токсины.
• Малину нередко применяют в фармакологии: ее сироп улучшает вкус лекарств.
• Варенье из малины помогает при простуде и ОРВИ. Благодаря содержанию салициловой кислоты, малину применяют для снижения температуры.
• Отвар из листьев малины полезен при бронхите и ларингите.
• Частое употребление ягод может помочь в борьбе со старением и сделать цвет лица лучше. Более того, маски из малины тонизируют и питают кожу.
• Малина способствует нормализации давления. Нередко врачи рекомендуют есть плоды этой ягоды людям, которые перенесли инсульт или инфаркт.
• Целебная ягода ускоряет обмен веществ и помогает в борьбе с прыщами и ожогами.
Фото cpykami.ru
Но в вопросе с употреблением малины главное – сохранить баланс. Эта ягода противопоказана людям с сахарными диабетом, аллергической реакцией, гастритом.
Если все делать правильно, то малина может стать вашим незаменимым помощником в ведении здорового образа жизни. Это не только вкусная, но и очень полезная ягода.
Алина ТАРАН
Ранее писали: Можно ли есть все подряд и худеть? Важные правила для сжигания жира. Правда ли, что для похудения необходимо питаться идеально правильно и каждый съеденный кусок «вредной» пищи сведет ваши усилия на нет? Главный вопрос, который волнует всех худеющих: что есть на диете? Можно ли есть все, что угодно в меру и тратить эти калории на тренажерах или все же придется питаться «чисто»?
Ранее мы писали: кожура каких фруктов и ягод приносит организму огромную пользу: нутрициолог поделилась секретами. Лето – это пора наслаждения от полезных фруктов и ягод. Врач-терапевт и член Европейского центра Нутрициологии Ольга Ермоленко рассказала, как взять от этих продуктов все самое полезное.По ее словам, не стоит снимать кожуру с яблок, груш и слив. Все дело в том, что именно в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы А, С, Р, кальций, калий, фосфор, железо, магний, йод и растительные антиоксиданты. Однако это касается лишь тех фруктов, которые выросли в естественных условия и не проходили обработку для транспортировки.