Сезон винограда: как получить максимальную выгоду для здоровья


Согретый ласковыми солнечными лучами, виноград становится одной из наиболее популярных ягод в жаркий летний сезон. Его сбалансированный богатый состав микроэлементов и витаминов не только приносит пользу организму человека, но и доставляет вкусовое наслаждение.
«ВК Пресс» изучил, в чем польза и возможен ли вред от винограда, где его используют и как правильно выбрать это лакомство.

Польза винограда

grapes_bunch_fruit_person_holding_harvest_ripe_organic-745906.jpeg

  • В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, различные органические кислоты, включая аскорбиновую, кальций, витамины В и С, пектиновые вещества, а также ферменты, оказывающие благотворное воздействие на организм.
  • Следует также отметить, что помимо самых плодов, полезными являются листья винограда, его косточки и даже лоза.
  • Их полезные свойства проявляются в:
  • Повышении прочности сосудов;
  • Устранении признаков усталости;
  • Нормализации уровня гемоглобина;
  • Улучшении состояния кожи;
  • Нормализации желудочно-кишечного тракта;
  • Укреплении волос, ногтей и скелета.
  • Стимуляции работы сердечной мышцы.
  • Одним из основных достоинств винограда является высокое содержание в нем антиоксидантов, особенно ресвератрола, который способствует снижению риска развития онкологических и различных хронических заболеваний.

Противопоказания и опасные свойства

Однако стоит помнить о наличии противопоказаний и потенциально опасных свойствах винограда.
  • Из-за высокого содержания клетчатки, эта ягода может быть вредной при язвенных заболеваниях и диарее.
  • Сладкие сорта винограда могут негативно сказываться на состоянии зубов, поэтому рекомендуется чистить зубы и полоскать рот после его употребления.
  • Зеленый виноград обладает слабительным эффектом, и его чрезмерное употребление может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Черный виноград содержит красящие пигменты, которые могут вызвать аллергические реакции.
  • Кроме того, виноград следует избегать при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, острые стадии плеврита и туберкулеза, стоматит, гингивит, глоссит, а также при наличии язв в полости рта и желудка.

Как выбирать и хранить виноград

f23e6d3e-61c7-4212-a726-3ea87433a0cf.jpeg

Чтобы в полной мере насладиться вкусом винограда и получить от него максимум пользы, при выборе и хранении следует соблюдать несколько правил:
  • Ягоды должны быть целыми и упругими.
  • Беловатый налет на поверхности кожицы свидетельствует о свежести плодов, а коричневые точки и пигментация указывают на высокое содержание сахара, не стоит их бояться.
  • Лучше выбирать сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, особенно ценны темные сорта. В таких ягодах сосредоточено максимальное количество питательных и вкусовых качеств.
  • Что касается хранения, то следует помнить, что спелый виноград можно хранить в холодильнике не более трех дней, предпочтительно в пластмассовом контейнере, чтобы избежать грибковых инфекций, вызванных влагой и сахаром, выделяющимся с виноградным соком.

Где используется виноград

Виноград широко используется в кулинарии, где его добавляют в салаты и десерты, а также производят вина, соки и компоты. Из косточек винограда получают пищевое растительное масло. Листья винограда, богатые аскорбиновой кислотой, часто используются в восточной кухне, в частности, для приготовления традиционного блюда - долмы.

В медицине виноград ценят за содержащиеся в нем антиоксиданты, которые помогают защищать кожу от старения, повышают ее эластичность, уменьшают морщины и восстанавливают здоровый цвет лица. Масло из косточек винограда способствует быстрому росту волос и устранению перхоти.

Когда покупать?

Сезон сбора винограда приходится на август, сентябрь и октябрь, когда ягода находится на пике спелости. Именно в этот период его следует приобретать, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Несмотря на доступность винограда на прилавках магазина круглый год, приобретение его вне сезона может обойтись дороже и не принести столько же пользы.

И, наконец, несколько интересных фактов о винограде:

vineyard_wine_berries_grapes_berries_blue_pods_vines_vitis-745501.jpeg

  • Франция является мировым лидером по выращиванию винограда.
  • В кожице винограда содержится больше полезных веществ, чем в мякоти.
  • Виноград считается ягодой, а не фруктом.
  • Виноград и вино имели важное значение в Древнем Египте, Греции и Риме.
  • Высокое содержание ресвератрола в ягодах защищает организма от старения.
  • Виноград является опасным продуктом для собак. Это же относится и к изюму.
Ранее мы писали: Рекордного урожая фруктов в этом году на Кубани не будет: неблагоприятная погода В прошлом сезоне на Кубани собрали рекордные 602 тысячи тонн семечковых, косточковых культур и ягод.

Айва: золотой плод здоровья Айва — это не просто плод, это настоящий кладезь полезных свойств, которые делают его неотъемлемой частью здорового образа жизни. Сегодня мы расскажем о том, почему айву стоит включить в свой рацион.

Читайте также: Зелень: краткий путеводитель в мире суперфуда Зелень различных видов в большинстве случаев используется людьми в основном в качестве приправ или для украшения блюд. Однако не многие осознают, что зелень также обладает высокой пользой для здоровья.

Имбирь против рака: последние медицинские исследования раскрывают его потенциал Имбирь представляет собой удивительное растение с непревзойденными полезными свойствами. Он известен не только как прекрасная специя, но и давно используется в медицинской практике. Старинные цивилизации, такие как китайская и индийская, уже тысячелетиями ценят имбирь за его целебные свойства.


Для того, чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/vkpressru