Сезон винограда: как получить максимальную выгоду для здоровья
Польза винограда
- В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, различные органические кислоты, включая аскорбиновую, кальций, витамины В и С, пектиновые вещества, а также ферменты, оказывающие благотворное воздействие на организм.
- Следует также отметить, что помимо самых плодов, полезными являются листья винограда, его косточки и даже лоза.
- Их полезные свойства проявляются в:
- Повышении прочности сосудов;
- Устранении признаков усталости;
- Нормализации уровня гемоглобина;
- Улучшении состояния кожи;
- Нормализации желудочно-кишечного тракта;
- Укреплении волос, ногтей и скелета.
- Стимуляции работы сердечной мышцы.
- Одним из основных достоинств винограда является высокое содержание в нем антиоксидантов, особенно ресвератрола, который способствует снижению риска развития онкологических и различных хронических заболеваний.
Противопоказания и опасные свойства
Однако стоит помнить о наличии противопоказаний и потенциально опасных свойствах винограда.
- Из-за высокого содержания клетчатки, эта ягода может быть вредной при язвенных заболеваниях и диарее.
- Сладкие сорта винограда могут негативно сказываться на состоянии зубов, поэтому рекомендуется чистить зубы и полоскать рот после его употребления.
- Зеленый виноград обладает слабительным эффектом, и его чрезмерное употребление может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Черный виноград содержит красящие пигменты, которые могут вызвать аллергические реакции.
- Кроме того, виноград следует избегать при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, острые стадии плеврита и туберкулеза, стоматит, гингивит, глоссит, а также при наличии язв в полости рта и желудка.
Как выбирать и хранить виноград
Чтобы в полной мере насладиться вкусом винограда и получить от него максимум пользы, при выборе и хранении следует соблюдать несколько правил:
- Ягоды должны быть целыми и упругими.
- Беловатый налет на поверхности кожицы свидетельствует о свежести плодов, а коричневые точки и пигментация указывают на высокое содержание сахара, не стоит их бояться.
- Лучше выбирать сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, особенно ценны темные сорта. В таких ягодах сосредоточено максимальное количество питательных и вкусовых качеств.
- Что касается хранения, то следует помнить, что спелый виноград можно хранить в холодильнике не более трех дней, предпочтительно в пластмассовом контейнере, чтобы избежать грибковых инфекций, вызванных влагой и сахаром, выделяющимся с виноградным соком.
Где используется виноград
Виноград широко используется в кулинарии, где его добавляют в салаты и десерты, а также производят вина, соки и компоты. Из косточек винограда получают пищевое растительное масло. Листья винограда, богатые аскорбиновой кислотой, часто используются в восточной кухне, в частности, для приготовления традиционного блюда - долмы.
В медицине виноград ценят за содержащиеся в нем антиоксиданты, которые помогают защищать кожу от старения, повышают ее эластичность, уменьшают морщины и восстанавливают здоровый цвет лица. Масло из косточек винограда способствует быстрому росту волос и устранению перхоти.
Когда покупать?
Сезон сбора винограда приходится на август, сентябрь и октябрь, когда ягода находится на пике спелости. Именно в этот период его следует приобретать, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Несмотря на доступность винограда на прилавках магазина круглый год, приобретение его вне сезона может обойтись дороже и не принести столько же пользы.
И, наконец, несколько интересных фактов о винограде:
- Франция является мировым лидером по выращиванию винограда.
- В кожице винограда содержится больше полезных веществ, чем в мякоти.
- Виноград считается ягодой, а не фруктом.
- Виноград и вино имели важное значение в Древнем Египте, Греции и Риме.
- Высокое содержание ресвератрола в ягодах защищает организма от старения.
- Виноград является опасным продуктом для собак. Это же относится и к изюму.
Айва: золотой плод здоровья Айва — это не просто плод, это настоящий кладезь полезных свойств, которые делают его неотъемлемой частью здорового образа жизни. Сегодня мы расскажем о том, почему айву стоит включить в свой рацион.
Читайте также: Зелень: краткий путеводитель в мире суперфуда Зелень различных видов в большинстве случаев используется людьми в основном в качестве приправ или для украшения блюд. Однако не многие осознают, что зелень также обладает высокой пользой для здоровья.
Имбирь против рака: последние медицинские исследования раскрывают его потенциал Имбирь представляет собой удивительное растение с непревзойденными полезными свойствами. Он известен не только как прекрасная специя, но и давно используется в медицинской практике. Старинные цивилизации, такие как китайская и индийская, уже тысячелетиями ценят имбирь за его целебные свойства.
Для того, чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/vkpressru