Страстная пятница: особый день, что важно знать абсолютно всем

Страстная пятница: особый день, что важно знать абсолютно всем

Сегодня – страстная пятница. Самый скорбный день для верующих, самое напряженное время: в пятницу Иисус Христос был распят, умер и погребен.
Этот день начался для Спасителя с ночного допроса у первосвященника, продолжился утренним – у Понтия Пилата. Пилат отправлял Христа к Ироду, не желаю вникать в абсурдные претензии. Но тот вновь послал Иисуса к Пилату. Были попытки отпустить – мы все знаем, чем они закончились и что кричал народ, который еще только в прошедшее воскресенье с великим ликованием встречал Христа и кланялся ему, бросая под ноги осленка пальмовые ветви.

Пилат умыл руки со словами «Невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы». Иисус был передан палачам. Казнь через распятие была казнью для разбойников и нечестивцев. В этот день народ выбрал оставить разбойника в живых и отпустить, а Бога – распять. Во время страданий на кресте Он молится за своих палачей.

Особенное время – до 15 часов. Часто христиане в память о тех страшных и тяжелых событиях стараются до 15 часов вообще не принимать пищу, соблюдая строгий пост. В эти часы возносятся молитвы, верующие каются в своих грехах. В народе считается, что искреннее покаяние и обращение к Христу могут помочь вымолить прощение и избавление от опасности, разрешить сложнейшие жизненные ситуации.

Богослужения в этот день особые. Кроме утрени с чтением 12 Евангелий (которая служилась в четверг вечером) включают в себя царские часы — они совершились утром — и вечерню с выносом плащаницы, которая служится днем. Плащаница — это ткань как символическое покрывало, в которое было завернуто тело Христа перед тем, как его погребли. На ней вышито изображение умершего Иисуса.

Вечерня Великой субботы совершается как раз в час смерти Иисуса Христа (в пятницу с 14:00 до 15:00). После того, как Плащаницу выносят из алтаря, ее устанавливают в центре храма.

В окончании службы читается канон «Плач Богородицы» - он передает скорбь Божией Матери, которая оплакивает своего сына. Совершается крестных ход вокруг храма с Плащаницей – как символическое погребение Христа. После все прихожане могут приложиться к плащанице – она остается в центре храма до ночного пасхального богослужения.

А вечером накануне Великой Субботы в храмах совершается служба с чином погребения Плащаницы Иисуса Христа.

При подготовке публикации были использованы материалы журнала Фома.

Ранее мы сообщали: Чистый четверг: народные поверья, традиции и значение дня - Чистый четверг – особый день Страстной недели, которая предшествует Пасхе. Он посвящен воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа.

Вербное воскресенье: суть праздника, история, традиции - В последнее воскресенье перед Пасхой, православные верующие отметят один из главных праздников в церковном календаре — Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

Страстная неделя: главные правила для верующих - Страстная неделя - это особый период в христианской традиции, который предшествует Пасхе: она посвящена памяти о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа.